Крестопоклонная неделя

Крестопоклонная неделя — это третье воскресенье Великого поста, за которым начинается Крестопоклонная седмица. Чтобы не возникало путаницы, надо учитывать, что в те времена неделей назывались воскресные дни, а то, что называется неделей сейчас, называлось седмицей. Так что, говоря современным языком, Крестопоклонная неделя — это 3-я великопостная неделя, его середина, когда пост становится наиболее строгим. Получается, что она начинается не с понедельника, а с воскресенья, и название дается не неделе вперёд, а неделе назад.

Крестопоклонная-неделяЭто торжество в честь Животворящего Креста, на котором был распят Иисус, появилось четырнадцать веков назад, во времена крестоносцев. Крест был обнаружен в 326 году святой царицей Еленой во время её паломничества в Иерусалим. Это паломничество было предпринято также с целью проведения раскопок для поиска христианских реликвий. Во время ирано-византийской войны патриарх Иерусалима Захарий был взят в плен, а Животворящий Крест, одна из главных христианских реликвий, исчез.

По существующим легендам, весной 631 года, после победоносного завершения войны, пропавший Крест внёс в город сам император, и вместе с ним шёл освобожденный из плена ликующий патриарх Иерусалима. Именно с того времени, сначала только в Иерусалиме, стали отмечать как великий праздник Крестопоклонную неделю — возвращение в Иерусалим Креста Господня. С течением времени это торжество перестало быть только иерусалимским. Крестопоклонная неделя стала очень значимой для всех христиан, став напоминанием о жертве Иисуса и поддержкой в середине Великого поста — самого строгого из всех христианских постов.

В ту пору длительность и неукоснительные правила Великого поста, а также правила великопостных церковных служений ещё не были окончательно определены. Именно тогда появилась традиция переноса с будних дней на субботы или воскресенья праздников, приходившихся на Великий пост. Торжество, посвящённое возвращению Креста, установлено праздником в третье воскресенье поста.

По существующей уже тогда традиции в середине поста начинали активно готовить к крещению всех, кто хотел принять крещение на Пасху. Начиналась эта подготовка именно с поклонения Кресту. Со среды Крестопоклонной седмицы на каждой литургии появилась дополнительная ектения, то есть молитвенное прошение о готовящихся ко крещению.

Сакральный смысл Крестопоклонной недели

53621В субботу, перед третьим великопостным воскресеньем, Крест, убранный цветами, выносят из алтаря в середину храма. Это торжественное действие напоминает не только о страданиях Иисуса, но и о приближающемся празднике Светлого Воскресения Христова и служит для воодушевления и укрепления постящихся в продолжение трудного поста.

Христиане сопоставляют Крест с деревом жизни из Рая, или с деревом, в тени которого могут отдохнуть уставшие странники. По церковному истолкованию, Крест подобен дереву, которое Моисей положил в горькие воды реки Мерры, чтобы они стали сладкими для скитающегося 40 лет по пустыне иудейского народа.

Церковь также приравнивает выносимый Крест к армейскому знамени, которое выносится на поле боя для придания воинам мужества в стремлении одолеть врага. Считается, что глядя на Животворящий Крест так, как воины смотрят на своё знамя в бою, верующие чувствуют прилив сил для продолжения соблюдения всех требований Великого поста, поскольку ничто не может духовно поддержать христианина, кроме взгляда на Крест, на котором страдал сам Господь.

vozdvizhenie_kresta_gospodnya_200_autoОчевидно, что традиция выноса Креста возникла ещё у самых ранних христиан. Она описывается ещё в IV веке Иоанном Златоустом. В Крестопоклонную неделю произносятся молитвы, призывающие верующих преодолевать свои страсти, вспоминая библейских героев, силой веры преодолевающих любые преграды. Церковь молится о даровании людям терпения и твёрдости для того, чтобы не свернуть с пути покаяния, который ведёт к прощению грехов. Но Церковь призывает всегда помнить, что совершение подвига поста, молитвами и любовью к людям облегчает Спаситель. Поэтому люди должны твёрдо знать, что только своими благими делами и молитвами можно заслужить Божью милость.

В эту неделю все верующие должны прикладываться к кресту и молиться Спасителю о придании сил для соблюдения ещё долгого Великого поста. Вынесенный Крест Господень должен напомнить верующим, что Иисус терпел великие страдания ради людей, и помочь им понять, что их страдания ничтожны по сравнению с тем, что перенёс ради людей Спаситель. В благодарность Ему необходимо соблюдать до конца все требования Великого поста, и, главное, духовный пост более важный, чем временное ограничение в питании.

Службы в Крестопоклонную неделю

В Крестопоклонную неделю проводятся также особые службы: пассии, то есть «страдания». На пассиях читают Евангелие о страданиях Христа, об истории, произошедшей в Гефсиманском саду и на Голгофе, и обязательно читается поучительная проповедь об искуплении грехов.

Кроме этого, читаются ещё и акафисты — большие молитвы Кресту Христову или Страстям Господним. Тексты этих молитв не меняются на протяжении уже нескольких столетий. Прослушивая акафисты, верующие получают возможность прочувствовать переживания своих предков и, помимо этого, услышать красоту и чистоту славянского языка. Прослушивание пассий в храме оказывает большое влияние на верующих, дает им утешение и назидание. Ничто не сможет сильнее духовно поддержать человека, предпринявшего «далекое путешествие» — Великий пост — кроме взгляда, направленного на крест, на котором страдал Господь.

Великий пост — сложный период для всех верующих христиан. Это время уничтожения внутри себя «прежнего» человека, время для изгнания пагубных привычек и страстных желаний. Поэтому очень важным является напоминание о мучениях на кресте Иисуса, которые он перенес ради спасения людей. Крест приводит людей к раскаянию в совершённых грехах и, одновременно, дает надежду на воскресение, после очищения от грехов. Любой человек имеет свои трудности, болезни, печали и грехи, то есть свой собственный Крест. Крестопоклонная неделя напоминает, что нести этот крест надо без ропота, благодаря Господа и помня о безмерных мучениях и последующем воскресении Христа.

56691.bСтановится понятным, что христианство — это очень жёсткая религия. Страдания на Кресте — главный поступок Иисуса, в которого веруют христиане. Это одновременно и огромная помощь людям, и необыкновенно жёсткий диагноз им же. А когда помощь приходит в таком безграничном объёме, это уже не просто помощь, а именно спасение. Спасение же необходимо, если угроза увеличена бессилием перед ней.

Когда Крест вынесен на середину храма, священнослужители вместе с прихожанами совершают перед ним три поклона, сопровождая их песнопением: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твоё славим». Поэтому эта неделя и называется Крестопоклонной.

В течение недели делается четыре таких поклонения: в воскресенье, понедельник, среду и пятницу. Торжественные тексты молитв, возносимых во время поклонений к кресту, необычайно красивы и поэтичны, с множеством иносказаний и художественных олицетворений библейских персонажей. Во всех песнопениях говорится о Животворном Кресте, но совсем не о великих страданиях Иисуса при распятии, а, наоборот, о его победе над смертью. Эти песнопения предваряют скорое наступление Светлого Христова Воскресения. Крест воспевается как носитель жизни, победивший тёмную силу смерти. Примечательно, что во время этой службы нет обычного субботнего чтения Евангелия о чудесном воскресении Христа. Вместо него произносится стихотворная молитва во славу Божией Матери.

Святой Крест находится в середине храма до конца недели. В пятницу, перед Божественной литургией, священнослужители возвращают его в алтарь. В субботу служба проходит уже в обыкновенном распорядке, а с понедельника — в порядке поста.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий