Неделя перед Великим Постом 2017

Три недели перед Великим постом, словно три ступени, установлены для того, чтобы помочь верующим подготовиться к предстоящему испытанию. Собраться с силами. Настроить душу на нелёгкий труд. Осознать, для чего дана нам Святая Четыредесятница — время укрощения своего низменного телесного «Я», непрестанной борьбы со страстями и духовного самосовершенствования. Какой же цели служат эти дни?

Подготовка к духовному подвигу

Ни одно сколько-нибудь серьёзное дело не начинают без подготовки. Задумав почистить организм, вы подберёте себе соответствующую диету, составите меню и загрузите в холодильник необходимые продукты. Решив совершенствовать тело, продумаете план тренировок. Логично, что предстоящее очищение и совершенствование души требуют не менее вдумчивых приготовлений. Для того и отведены Церковью три седмицы и четыре недели перед Великим постом.

Стоп. Так всё-таки три или четыре?..

И то и другое. Дело в том, что словом «неделя» в церковнославянском языке обозначают воскресенье — день «неделанья», освобождённый от обычных земных трудов и посвящённый размышлениям о Боге. А вот термин «седмица» как раз и относится к привычной нам неделе, семи календарным дням, идущим рядком друг за другом. Так что никакой путаницы.

Видео: О мытаре и фарисее, проект «Евангельские чтения»

Первая седмица

Первая неделя перед Великим постом (напомним, речь идёт о воскресном дне) посвящена притче Иисуса Христа о мытаре и фарисее. Первый из них, войдя в храм, горько раскаивался в своих грехах и просил Господа простить его. Второй, уверенный в собственном благочестии, благодарил Бога за то, что не похож на прочих грешников. Нужно ли говорить, что прощение получил не раздутый от самолюбования фарисей, а кающийся мытарь?

Покаяние не заменить никакими пожертвованиями

Эта притча призвана напомнить нам о вредности гордыни, которая пресекает наш духовный рост, и о пользе покаяния — умении трезво взглянуть на себя со стороны, вовремя заметить дурные порывы души и сердца, признать их, раскаяться в них и постараться искоренить. А ещё не побояться искренне попросить прощения: у Бога ли, у обиженного ли нами ближнего…

В календаре Великого поста 2017 года первая неделя выпадает на 5 февраля, а первая седмица длится с 6 по 12 февраля и называется Всеядной или Сплошной. Постных дней в ней нет, с понедельника по воскресенье разрешено вкушать любую пищу, включая мясо и молочные продукты.

Вторая седмица

Вторая подготовительная неделя перед Великим постом отсылает нас к истории о блудном сыне. Выпросив у отца свою долю наследства, юноша отправился в дальние земли, где промотал всё полученное состояние и вернулся к родителю нищим, потерянным и полным раскаяния. И был с великой радостью принят отцом, который и не помышлял о потраченных впустую деньгах, а лишь радовался, что блудный его сын наконец-то дома, живой и невредимый.

Тот, кто любит, готов принять нас любыми

Какой урок можно извлечь из этой притчи? Прежде всего она призывает верующих никогда не впадать в отчаяние и не опускать рук. Если в предшествующую неделю главной задачей человека было мысленно перебрать свои дурные деяния и всей душою осудить их, то на этой следует вспомнить: Господь прощает всякого, кто приходит к нему с искренним раскаянием.

Как земной отец с ликованием встретил сбившегося с пути, но оттого не менее любимого сына, так и Отец Небесный готов с радостью принять каждое своё чадо. Пусть сейчас кажется, что мы погрязли в грехах «по самую маковку», возвращение к чистой праведной жизни невозможно и в церковь-то заходить порой совестно от обилия накопившейся на душе грязи…

Всегда есть Тот, кто ждёт лишь нашей просьбы, чтобы протянуть руку и помочь выбраться на твёрдую почву. Главное, собраться с духом и не побояться обратиться к Нему.

В 2017 году Неделя о блудном сыне выпадает на 12 февраля, а седмица длится с 13 по 19 февраля. Называется она Пёстрой, поскольку обычные «скоромные» дни перемежаются в это время с постными средой и пятницей. 18 марта, в Родительскую субботу, в церквях проходят панихиды по умершим, а прихожане стараются посетить кладбища, чтобы почтить память усопших.

Видео: Неделя о блудном сыне

Простой и ясный рассказ от сайта «Православие в деталях»

Третья седмица

Избежать последнего суда не удастся никому

Последняя неделя перед Великим постом призвана заставить людей обратиться мыслями к последнему Суду, который ждёт каждого, и подумать о том, что однажды все наши слова и поступки будут взвешены и оценены самим Богом. И нам придётся нести за них ответственность!

Задача этой недели — донести до человека простое понимание: нельзя предаваться беспечности, надеясь на всепрощение Божье, поскольку одно лишь покаяние без усилий с нашей стороны, мало что значит. Именно сейчас, когда близится Великий пост, наступает время измениться к лучшему, подкорректировать своё поведение, мысли, дела, чтобы позже, на Страшном Суде, нам было что сказать в свою защиту.

В 2017 году Неделя о Страшном Суде выпадает на 19 февраля. Следующая за ней седмица носит название Сырной, Мясопустной, а в народном календаре — Масленичной.

Уже по названию легко догадаться, что можно есть в неделю перед Великим постом, а чего нельзя (речь идёт о неделе светской, седмице, длящейся с 20 по 26 февраля). До самого понедельника верующим разрешено вкушать любые молочные продукты и яйца, но мясо уже находится под запретом. А церковные службы в среду и пятницу становятся длиннее и торжественней, подчёркивая: ещё чуть-чуть, и наступит время духовных трудов…

Сырная неделя завершается шумным праздником!

Завершается Мясопустная седмица Прощёным Воскресеньем, сразу за которым следует пост. В этот день в последний раз на столе появляется скоромная пища, за исключением блюд из мяса, а в Церкви вспоминают Адама и его изгнание из Рая. Делается это, чтобы напомнить верующим: хотя однажды человек отпал от Бога, есть возможность вернуться к Нему, приведя в чистоту свои помыслы, слова и поступки. В этот день совершается особенная служба, в конце которой все, начиная со священника, просят друг у друга прощения, дабы войти в пост без лишней тяжести на душе.

Видео: Проповедь о Страшном суде в храме святой мученицы Александры, Одесса

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: