Постные котлеты из рыбы и крабовых палочек

Постные котлеты из рыбы и крабовых палочек — вкусное блюдо, которое вы наверняка полюбите и с удовольствием будете готовить и вне поста.

В рецептах ингредиенты просто смешивают. При желании можно пропустить рыбное филе и крабовые палочки через мясорубку. В таком случае гречку можно не использовать.

Ниже приведен самый простой рецепт постных котлет из рыбы, которые можно готовить только в определенные дни Великого поста, поскольку может быть использовано растительное масло. Ниже предложен еще один вариант — котлеты из смешанного фарша можно приготовить во фритюре или на пару. То же касается и приготовления котлет из креветок и крабовых палочек.

Крабовые палочки и другие рыбные продукты — источник полезного и легко усваиваемого белка, который просто незаменим в дни Великого Поста. Подробнее о правилах читайте в разделе Календарь поста.

Котлеты из смешанного рыбного фарша

котлеты из смешанного фарша

Ингредиенты:

  1. Рыбное филе — 500 г
  2. Крабовые палочки — 400-500 г
  3. Репчатый лук — 1 среднего размера головка
  4. Зеленый лук — половина пучка
  5. Гречка — 100 г
  6. Лавровый лист — 1 шт
  7. Душистый перец — 2-3 шарика
  8. Черный молотый перец — пару щепоток
  9. Панировочные сухари
  10. Лимон — ¼ шт.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе отварите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Выбирайте рыбу с минимальным количеством костей. Немного остудите и разомните вилкой. Крабовые палочки мелко нарежьте и добавьте к рыбному филе.
  • Репчатый лук очистите, промойте и мелко нарубите. Зеленый лук промойте и нарежьте как можно мельче. Добавьте к рыбному фаршу.
  • Отварите гречку, остудите. Смешайте с рыбным фаршем. Сформируйте шарики среднего размера. Обваляйте рыбные котлетки в панировочных сухарях. Каждую вилкой немного приплюснете.
  • Существует два варианта приготовления этих котлет. Можно жарить на сковороде на растительном масле. В таком случае хорошо прогрейте масло. Жарьте котлеты по одной минуте с каждой стороны, а потом еще минуту-две под закрытой крышкой.
  • Второй вариант — приготовить котлеты в пароварке. В таком случае не нужно использовать растительное масло. Какой бы вариант приготовления вы не использовали, готовое блюдо посыпьте остатком нарубленного зеленого лука и сбрызните лимонным соком.

Котлеты из красной и белой рыбы

котлеты из красной и белой рыбы

Ингредиенты:

  1. Филе судака — 250 г
  2. Филе лосося — 250 г
  3. Репчатый лук — 2 головки среднего размера
  4. Белый батон — три четверти мякоти
  5. Вода очищенная питьевая — 300 мл
  6. Зелень петрушки и укропа — по 3-4 веточки
  7. Панировочные сухари — 200 г
  8. Соль, черный перец по вкусу
  9. Растительное для фритюра.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе по отдельности пропустите через мясорубку. Хлебную мякоть разрежьте на небольшие куски и замочите в воде. Когда хлеб размокнет, слегка его отожмите. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Зелень мелко нарубите.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте половину измельченного лука и обжарьте около минуты. Снимите с огня и переложите лук в миску. В этой же сковороде разогрейте оставшееся масло, добавьте оставшийся лук и зелень. Готовьте около трех минут.
  • Размоченный хлеб выложите в миску с луком, добавьте фарш из лосося и судака, поперчите, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Добавьте зелень.
  • Мокрыми руками слепите шарики. Обваляйте их в панировке. Разогрейте в глубокой сковороде масло для фритюра примерно до 180°С. Обжаривайте котлеты порциями, до появления румяной корочки. Переложите на бумажные полотенца, чтобы позволить стечь жиру.
  • Рыбные котлеты переложите на блюдо и украсьте свежей зеленью. В порционные тарелки добавьте дольки лимона. Перед тем, как кушать котлеты, сбрызните их лимонным соком. Котлеты из белой и красной рыбы прекрасно сочетаются с салатом из свежей молодой капусты и зеленого огурца и обилием зелени, приправленным оливковым маслом. Можно приготовить его отдельно и разложить в порционные тарелки.

Постные котлеты из крабовых палочек в японском стиле

котлеты из крабовых палочек

Ингредиенты:

  1. Мясо креветок — 500 г
  2. Крабовые палочки — 500 г
  3. Белая икра — 50 г
  4. Укроп — 50 г (пучок)
  5. Зеленый лук — 5-6 перьев
  6. Рис отварной — 100 г
  7. Шалфей сушеный, измельченный — пару щепоток
  8. Черный молотый перец — щепотка
  9. Растительное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  • Пропустите через мясорубку мясо креветок, а также крабовые палочки. Соедините в миске. Осторожно перемешайте вилкой, стараясь не разминать рыбный фарш.
  • Добавьте в рыбный фарш отварной рис. Выбирайте такие сорта, которое хорошо развариваются. Рис предварительно отварите в подсоленной воде и отсудите.
  • Мелко нарубите укроп и добавьте в фарш. Всыпьте специи. Рыбно-рисовую смесь еще раз перемешайте. Из фарша сформируйте небольшие шарики. Разложите на столе. Жарьте котлеты на растительном масле в хорошо разогретой сковороде на умеренном огне. Перед тем, как опускать рыбный шарик на поверхность сковороды, немного придавите вилкой, чтобы сформировать овальной формы «лепешечки».
  • Обжаривайте котлеты с каждой стороны до образования румяной корочки. Готовые котлеты переложите на блюдо, каждую украсив икрой и мелко нарубленным зеленым луком. Не складывайте котлеты друг на друга. Аккуратно разложите их по поверхности блюда или сразу в порционные тарелки. В порционные тарелки можно положить маринованный имбирь и васаби.

Примечания

В рецепте постных котлет из рыбы вполне можно обойтись без яйца. В данном случае мы использовали гречку и панировочные сухари. Работать с этими ингредиентами нужно осторожно. Соединяя их не нужно активно перемешивать как, к примеру, кашу. Разминайте рыбный фарш вилкой, а формируя шарики и сминая их, чтобы придать немного более продолговатую форму, делайте это уже с немного большим усилием. При обжаривании осторожно перекладывайте на сковороду. Используйте для этого широкую деревянную лопатку. То же самое касается пароварки.

Во втором рецепте котлеты готовят во фритюре. Очень важно хорошо разогреть фритюр. В таком случае котлеты приготовятся быстро и не впитают лишнее масло и его характерный запах, который перебивает рыбный. Чтобы проверить готовность фритюра, разогрейте в сотейнике растительное масло, проверьте его температуру при помощи кусочка хлеба. Как только заметите, что масло в сотейнике «волнуется», опустите в него хлебный мякиш. Если масло вокруг зашипело, фритюр готов, можно использовать его для жарки котлет. Котлеты из смешанного фарша можно готовить и на пару. В таком случае использовать растительное масло не понадобится.

В последнем рецепте для украшения используется белая икра. Речь идет об икре сиговых, тресковых и сельдевых рыб (сазан, карп, судак, щука, вобла, минтай, сиг, сельдь и других). Такую икру также называют икрой частиковых рыб. На вид «белая икра» вовсе не белая, а розовая или светло желтая или даже оранжевая. При приготовлении блюд японской кухни такую икру часто подкрашивают в черный и красный цвета. Приобретая ее в магазине, ориентируйтесь на размер — белая икра гораздо мельче настоящей черной и, тем более, красной икры.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: