Великий пост: что можно есть?

Великий пост: что можно есть? «Утесняй чрево воздержанием, и заградишь тем себе уста; ибо язык берет силу от множества снедей» — говорил преподобный Иоанн Лествичник.

monk-praying-sunset-...-300x235В христианстве существуют заповеданные Библией правила, среди которых числится одним из первых воздержание. Оно касается действий, мыслей, слов и рациона питания. Всё потребляемое в пищу дает нам разную энергию. Растительная еда – лёгкость и бодрость, хлеб – сытость и силу, мясо – целый энергетический всплеск сексуальности, которая, не будучи удовлетворенной, переходит в качество агрессии.

Большое значение имеет и количество потребляемой пищи. В обычные дни мы можем есть что угодно, но не переедать. Все лишнее не пригождается ни организму, ни духу. И сразу ощутимо. Внешние излишества видны издалека, внутренние – ощутимы и переходят вовне. Чтобы напомнить себе о том, чего важно держаться и к чему стремиться, существуют особые дни постов, среди которых особенный называется Великим.

Великий пост 2017

В 2017 году Великий пост начнется 27 февраля в православном христианском мире и закончится 15 апреля, как обычно, предваряя большое празднество Пасхи.

Во время поста все законы Божьи обретают большую строгость. Все души христиан сливаются в едином очистительном порыве во славу подвига Иисуса, который преодолевал искушения и терпел лишения во имя человечества.

thumb-big-420x305-048aОдно из злободневных ограничений затрагивает вопрос: «Что можно есть в Великий пост?». И немудрено. В прочих существующих постах свои правила питания и воздержания, Великий же пост считается самым большим, строгим и обязательным.

Каноны православия предписывают абсолютное табу на употребление мяса, молока, кисломолочных продуктов, яиц и всех продуктов, которые содержат перечисленное в составе. Это объясняется энергией, которую несет данная пища. Она не дарует лёгкости, напротив. И потому не способствует очищению.

Каждый из дней Великого поста также имеет свои предписания насчет питания. Имеют значения дни недели, праздники и выходные.

Что можно есть в Великий пост (по дням):

  • Понедельник, среда и пятница – это дни особого воздержания. Обыкновенным христианам разрешено кушать дважды в день продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке. Можно разнообразить стол сухарями. Пить нужно воду.

Особенно строгими считаются первый день поста – Чистый Понедельник, вся первая и последняя недели. И если в остальные недели можно позволить себе некоторые послабления (например, пить в эти дни компот вместо воды), то в указанные дни особой строгости надо неуклонно следовать заветам.

  • 0_fefea_22d66c2d_origВторник и четверг – дни, когда позволяется кушать готовое. Любая пища должна быть без специй и приправ, особых добавок. Это всего лишь пища, призванная поддержать в теле жизнь, поэтому нельзя каким-то нарочным способом менять и усиливать вкус. В эти дни также можно компоты и травяные напитки.
  • Суббота и воскресенье – дни праздника в христианстве. Поэтому можно кушать готовую и сырую пищу, сдабривать её растительным маслом для сытости и выпить толику красного вина.

Чай пить нежелательно ни в один из дней. Он является тонизирующим напитком и не служит цели поста.

Среди дней Великого поста есть и особые дни, когда можно есть рыбу. Это церковные праздники, например Благовещение. Рыба, в отличие от других видов животных продуктов, считается не несущим негативную энергию, которая остается от убийства животного и его «звериной души». Как и прочая пища, рыба должна быть не облагорожена какими-либо кулинарными изысками. То есть просто вареная, пареная или запеченная.

Подобное питание призвано освободить душевные силы на общение с Богом. Вместо того чтобы переваривать тяжёлую пищу и внимать вкусовым рецепторам, весь организм последует за чтением молитвы и станет хоть ненамного, но ближе к Всевышнему.

Но даже при похвальном желании соблюдать пост в едином порыве с братьями и сестрами во Христе нужно учитывать особенности своего организма при выборе, что есть, а чего нет. Если есть ограничения по болезни или по состоянию организма, ни в коем случае не переусердствовать, если это действительно нельзя. Главное – это чистый замысел очищения, а ограничения в меню – лишь средство, без которого можно соблюсти чистоту души и правила церкви.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: