Заговенье на Рождественский пост 2017

Заговенье на Рождественский пост — последний день, когда еще можно включать в рацион скоромную пищу, то есть продукты животного происхождения. В 2017 году ограничивать пищевой рацион верующие начали 28 ноября и завершат 6 января 2018. То есть, заговенье на Рождественский пост 2017 приходится на 27 ноября.

zagovene3Заговенье бывает перед каждым из четырех многодневных периодов, когда верующие сознательно временно отказываются от тяжелой еды. Перед Великим Постом их даже два. Первое — на мясо в мясопустное воскресение перед сырной седмицей или Масленицей, после — на все другие скоромные продукты в Прощеное воскресение.

На Петров — эта дата приходится на первое воскресение после Троицы (первая неделя по Пятидесятнице), на Успенский — 31 июля по старому стилю, 13 августа по новому стилю. Заговенье перед Рождественским постом, как упоминалось выше — 14 ноября по старому стилю или 27 ноября по новому стилю.

Обратите внимание, что если эти даты выпадают на среду или пятницу, которые являются постными днями, то их переносят на предыдущие сутки.

Что значит заговенье на Рождественский пост? В Типиконе (Богослужебном Уставе) термину соответствует такое понятие, как мясопуст, а на сырную седмицу — термин — сыропуст.

Напомним, что 27 ноября Православная Церковь отмечает день памяти святого апостола Филиппа. Поэтому Рождественский также называют Филипповским.

Итак, что можно есть в заговенье на Рождественский пост? Ограничений в пище в этот день нет. Можно готовить блюда на основе куриных яиц, сливочного масла, молока и других продуктов животного происхождения.

Обратите внимание, что в последующие дни они будут полностью исключены из рациона. Поэтому, если вы планируете ограничивать себя в пище, чтобы подготовить к воздержанию пищеварительную систему, нужно входить в пост постепенно. По этой причине даже в последний день перед началом многодневного периода пищевых ограничений, несмотря на отсутствие запретов на продукты животного происхождения, не злоупотребляйте ими.

zagovene2

Рацион по возможности должен быть облегченным. Главной целью любых временных запретов Церкви является способствование духовному очищению, которое позволит глубже и полнее воспринимать всю полноту важнейших событий года для православных верующих. К примеру, Рождество Христово, а затем Светлое Христово Воскресение.

Подходите к следованию правилам разумно, учитывая особенности собственного организма, текущее состояние здоровья. Соблюдать ли пост в принципе — этот вопрос решается индивидуально с вашим духовником. Ваша же задача — следовать установленным Церковью правилам по мере своих сил.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: