Великая Среда Страстной Седмицы 2017

miniatyura12 апреля 2017 года наступает Великая среда – середина Страстной недели, пожалуй, самого значимого периода в Календаре Великого поста. По церковной традиции этот день посвящён воспоминаниям сразу о двух событиях, сопровождавших последние шаги Христа по земле: одном – печальном и гнусном и другом, дающим всем нам надежду на спасение.


История о вере…

Сразу четыре Евангелия повествуют, как однажды во время вечерней трапезы в доме одного уважаемого человека некая женщина приблизилась к Христу и, разбив сосуд с драгоценным миром, возлила его содержимое на голову Спасителя.

Наблюдавшие за этим действом ученики возмутились, сочтя растрату масла бессмысленной – ведь на вырученные за него деньги можно было бы накормить столько нищих! Однако Христос вступился за дарительницу, ибо видел, что свой поступок она совершила из большой любви: «что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня…» Кроткие слова Иисуса разом пресекли ропот учеников, но не достигли сердца одного из них, именно в тот миг замыслившего подлое предательство. Речь, конечно, идёт об Иуде.

Оставим в стороне тот факт, что описание события разнится в пересказе разных Евангелистов, и женщина предстаёт то блудницей, то хозяйкой дома, а миро она порой возливает не на голову, а на ноги Спасителя, вытирая их собственными волосами. Ничего удивительного: когда пришло время браться за перо, каждый из авторов подал эту историю так, как запомнил, слегка сместив или перепутав детали.

1

В католической традиции женщину называют Марией Магдаленой

Сути произошедшего это не меняет, и в день Великой среды Страстной седмицы мы с душевным трепетом и благодарностью вспоминаем полный искреннего порыва поступок женщины, которая пришла почтить Учителя, не ожидая за то награды. Пришла по велению души, и обрела награду высшую: спасение, освобождение от грехов и вечную память. Ибо, как обещал Спаситель, что будут говорить о ней везде, где станут проповедовать Евангелие, так и сбылось.

…и предательстве

Но неделя не носила бы названия Страстной, полнись она лишь радостными чествованиями праведников. Увы, Великая среда Великого поста – это ещё и день осуждения низкого предательства Иуды, его корысти, сребролюбия. День, в который мы должны провести ревизию собственной души и честно ответить на вопрос: насколько вечная погоня за материальными дарами завладела каждым из нас?

2

Словосочетание «поцелуй Иуды» знакомо каждому

Приготовление к Пасхе

Напоследок отвлечёмся немного от духовной значимости Великой среды – предательства Иуды, благородства безымянной женщины – и скажем пару слов о том, что представляет этот день на бытовом уровне.

В среду верующие заканчивают приготовление дома к празднику. Всё убрано, вымыто, начищено до блеска. На окнах висят свежие шторы, в вазах стоят цветы и распустившиеся веточки вербы, запасённые с Вербного Воскресенья… А на кухне к Пасхе уже заготовлены яйца, чтобы в конце недели в полном соответствии с традициями оставить на время мысли о тёмном и страшном и сообща порадоваться воскресению Спасителя.

Видео от телеканала Союз: Страстная Седмица. Среда

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: