5 апреля 2018 года православные христиане отмечают Великий четверг. Сюда так и просится слово «празднуют», хотя говорить о празднике во время Страстной недели, посвящённой воспоминаниям о последних днях и крёстных муках Христа неуместно… Но день этот и вправду получается по-особенному торжественным и светлым. Отчего бы это?
Значение Великого Четверга
В календаре Великого поста Великий четверг Страстной седмицы – своего рода переломный момент. С него начинается отсчёт последних, самых строгих дней воздержания и самых светлых ожиданий, которыми полнятся души верующих накануне Светлого Христова Воскресенья.
Но этот день – не только точка отсчёта; он наполнен своим глубоким смыслом. Неслучайно в Великий четверг 2017 года, как и много раз прежде, священники сменят приличествующие посту тёмно-фиолетовые одежды на яркие зелёные, кое-где на трапезах к столу подадут вино и масло, а люди понесут из церкви домой весёлые огонёчки свечей, словно залог единения со Святым духом…
Но давайте по порядку. Чем именно знаменит этот день?
Омовение ног

Сын Божий всем подал пример истинной любви к людям
В четверг христиане вспоминают о простом, но полном искренней любви и кротости поступке Христа: омовении ног апостолов, вошедших в дом для празднования Пасхи. Сделав для учеников то, что по обычаю должны были исполнить слуги, Спаситель показал, как сильно любит он своих спутников и заповедовал им, а через них и всем нам, так же любить друг друга.
В память об этом событии Церковью был установлен чин омовения ног. До недавнего времени исполнявшийся лишь в отдельных епархиях, в 2016 году он был впервые совершён в храме Христа Спасителя Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в знак смирения и любви омывшим ноги 12 священнослужителям.
Видео: Чин омовения ног
Как именно происходит этот волнующий обряд, можно увидеть на видеозаписи Санкт-Петербуржской Духовной Академии.
Тайная вечеря
На последовавшей за омовением праздничной трапезе – Тайной Вечере – произошло второе знаменательное событие. Разделив между учениками хлеб и вино, Спаситель установил новый закон, Евхаристию, заповедав всем людям регулярно принимать Причастие, приобщаясь через плоть и кровь Христову к Духу Божию.
Говорить о значении таинства Причастия для христиан можно долго, но не станем пытаться объять необъятное. Упомянем только, что литургия, свершающаяся в этот день, становится символическим воплощением той давней, знаковой Вечери, а все присутствующие на богослужении – её участниками. И любой может приобщиться к этому чуду, достаточно прийти на службу, когда в 2018 году Великий четверг снова вступит в свои права.
Молитва в Гефсиманском саду

Молитва Иисуса в саду вдохновила многих художников
После трапезы Иисус, взяв с собою Петра, Иакова и Иоанна, удалился в Гефсиманский сад, где долго молился Богу. И, страстно прося Господа пронести мимо него чашу страданий, всякий раз повторял: «но не чего Я хочу, а чего Ты», тем самым полностью вверяясь в руки Небесного Отца.
Эта фраза и поныне служит примером молитвы для всех христиан. О чём бы мы ни просили Господа, как бы страстно чего-то ни желали, никогда не следует забывать – Он лучше знает, что нам надобно.
Предательство Иуды
Если до сих пор речь шла о светлых событиях и чувствах – любви, вере, единении с Богом – то это, последнее, вспоминают с осуждением. Хотя свою пользу можно извлечь и из него, задав себе простой вопрос: торопясь осудить вероломный поступок Иуды, презирая его корыстолюбие и подлость, не свершаем ли мы сами чего-то подобного? Нет ли на земле человека, которого мы предали, пусть не так жестоко и кроваво? Не отринули ли от себя истинные ценности в погоне за золотым тельцом, правящим бал в современном мире?
И если ответ будет всё-таки «да», то Чистый четверг – самое подходящее время смыть с души налипшую грязь, попросить и получить прощение и прийти к Пасхе очистившимся. Ведь, несмотря на усердие, с которым в этот день верующие скоблят свои дома и принимают ванны, главная чистота должна быть всё-таки внутри…
Народные традиции Чистого четверга

Должны блестеть и дом, и тело, и душа
В доме чистота и порядок, постели заправлены свежим бельём, в холодильнике ждёт своего часа пасха в форме, на кухне пышут жаром прикрытые полотенцем куличи, а домочадцы до единого приняли ванну. Всё?
Не совсем. Есть ещё один приятный обычай, правда, не закреплённый церковными правилами.
Согласно народному поверью, после вечернего богослужения верующие стараются принести домой свечку, зажжённую в храме и обойти с нею все комнаты, очищая их от греха, болезней и нечистой силы. Даже если вы сами не являетесь воцерквленным человеком, выясните, какого числа в 2017 году Великий четверг, и выгляньте вечером на улицу. Не поплывут ли от храма мерцающие огоньки, бережно прикрытые от ветра бумажными фонариками, баночками, а то и просто ладонями?
Видео от Православного поля: Чистый четверг
Автор статьи: Светлана Роженко