Постные салаты с рыбой

Постные салаты с рыбой в дни Великого поста — питательные блюда, которые наверняка порадуют вас многообразием вариаций приготовления и, главное, соответствием предписаниям в эти дни.

Особенно вкусным получается постный салат с красной рыбой. Здесь открывается настоящий простор для вашего кулинарного творчества. Можно использовать популярную семгу, горбушу, форель, лосося, рыбу из класса осетровых: белугу, стерлядь, осетров, или представителей группы белых лососевых: белорыбицу каспийскую, таймень, кижуч.

Красная рыба богата йодом, фтором, кальцием, селеном, цинком, витаминами группы В и, главное, омега-з жирными кислотами. В сочетании с сезонными или замороженными овощами рыбные салаты обеспечат организму поступление необходимых полезных веществ и отлично поддержат в дни поста.

Обратите внимание, что в предложенных блюдах среди ингредиентов присутствует растительное масло. Подробнее о правилах в пост читайте в разделе Календарь поста. В одном из рецептов присутствует такой ингредиент, как постный хлеб, из которого нужно приготовить сухарики.

Речь идет о различных видах русского хлеба, которые готовят из небольшого количества ингредиентов, в частности, пшеничной, ржаной муки или их смеси, воды и дрожжей с добавлением соли.

В бородинском хлебе присутствуют еще и солод и кориандр. А вот нарезной батон лучше не выбирать — в нем присутствует маргарин. При наличии хлебопечки можно приготовить порцию хлеба самостоятельно, а после подсушить.

Начнем с самого простого рецепта постного салата с рыбой.

Постный салат с рыбой на овощной подушке

рыбный салат

Ингредиенты:

  1. маслины без косточек — 100 г
  2. филе трески — 1 кг
  3. зелень укропа — 100 г
  4. петрушка — 50 г
  5. кинза — 50 г
  6. помидоры черри — упаковка (10-12 шт)
  7. болгарский перец желтый и красный — по половине
  8. чеснок — 1 зубчик
  9. красный лук — 1 головка
  10. оливковое масло — 30-40 г
  11. лимонный сок — 1 ст. л.
  12. специи: кумин, паприка, черный перец, соль.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и чеснок, промойте в прохладной воде и мелко нарежьте. Зелень кинзы и петрушки тщательно промойте и разберите на веточки. Все эти ингредиенты измельчите в блендере, после этого добавьте кумин, паприку, черный перец и соль, влейте оливковое масло и лимонный сок. Еще раз перемешайте и переложите в миску.
  • Рыбу тщательно промойте, немного обсушите и нарежьте полосками. Размер зависит от порции. Куски рыбного филе обильно смажьте заранее приготовленной смесью. Обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. После добавьте на сковороду немного кипятка, накройте крышкой и попарьте еще пару минут.
  • Помидоры черри промойте, нарежьте половинками, а болгарский перец мелкими кубиками. Обжарьте на умеренном огне в сковороде на оливковом масле. Добавьте к смеси маслины и остаток смеси специй. Через 3-4 минуты (проверяйте готовность), снимите с огня.
  • Выложите на блюдо овощную смесь, рыбное филе немного остудите и осторожно нарежьте рыбу на среднего размера кубики. Можно сразу раскладывать на порционные тарелки. Украсьте мелко нарубленной зеленью.

Постный салат с рыбой и морепродуктами

салат с рыбой и морепродуктами

Ингредиенты:

  1. морские гребешки в рассоле — 200 г
  2. кальмары кольцами в рассоле — 200 г
  3. горбуша — 100 г
  4. креветки — 100 г
  5. молодая морковь — 1 шт, маленькая
  6. сельдерей — 1 шт, среднего размера (использовать не больше половины)
  7. осьминоги в масле — 100-150 г
  8. лимонный сок — 1 ч. л.
  9. оливковое масло — 1 ст. л.
  10. зелень укропа — 50 г
  11. черный молотый перец.

Способ приготовления:

  • Слейте масло и мелко нарежьте осьминогов. Достаньте гребешки из рассола и нарубите полосками. Кольца кальмаров немного обсушите и порежьте на несколько частей.
  • Молодую морковь и сельдерей тщательно промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте к морепродуктам.
  • Добавьте нарезанную кусочками горбушу, очищенные готовые креветки.
  • Смешайте лимонный сок и оливковое масло. Добавьте черный молотый перец по вкусу. Добавьте заправку в морепродукты. Украсьте мелко нарубленным укропом.

Постный салат с отварной рыбой

салат с отварной рыбой

Ингредиенты:

  1. руколла — средний пучок
  2. листья салата айсберг — половина пучка
  3. свежий щавель — половина пучка
  4. спелое авокадо — 1 шт
  5. лайм — 1 шт
  6. оливковое масло для заправки
  7. петрушка — половина пучка
  8. филе зубатки — 500 г
  9. черный молотый перец, лавровый лист и соль.

Способ приготовления:

  • Отварите зубатку в подсоленной воде с добавлением лаврового листика. Немного остудите, отделите шкуру. Филе вилкой осторожно разделите на части.
  • Руколлу, салат айсберг и щавель тщательно промойте, обсушите и мелко нарубите. Разложите на дне салатницы.
  • Авокадо нарежьте мелкими кубиками и следующим слоем разложите в салатнице. Следующий слой — измельченное филе зубатки.
  • Заправьте салат оливковым маслом, сбрызните соком лайма (можно заменить лимоном). Украсьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

Салат с запеченной семгой

салат с запеченой семгой

Ингредиенты:

  1. семга — 300 г
  2. постный хлеб — 100 г
  3. лимонный сок — 1 ч. л.
  4. масло оливковое — 2 ст. л.
  5. свежий огурец — 1 шт
  6. яблоко — 1 шт
  7. редис — 4-5 шт
  8. соль и черный молотый перец по вкусу
  9. тимьян — пару веточки
  10. чеснок — 1 зубочек
  11. корень имбиря
  12. петрушка — половина пучка.

Способ приготовления:

  • Приготовьте рыбу в духовом шкафу: выложите филе на форму, смазанную маслом, поперчите, посолите, посыпьте тимьяном, запекайте около получаса. По готовности немного остудите, разберите на кусочки и освободите от костей.
  • Нарежьте огурец мелкой соломкой, имбирь натрите на мелкой терке и выложите в салатник. Добавьте рыбу. Поперчите. Следующим слоем засыпьте нарезанные тонкой соломкой редис и яблоко. Посыпьте сухариками. Сбрызните лимонным соком.
  • Украсьте салат мелко нарубленной зеленью петрушки.
Оставьте комментарий

Добавить комментарий