Постный салат с фасолью и сухариками — сытное и вкусное блюдо, которое порадует вас и ваших близких в дни Великого поста. Помимо основных ингредиентов, которые будут указаны в рецептах ниже, попробуйте приготовить его в различных вариациях, к примеру, добавив свежие листья шпината и салата айсберг, или же добавив любимые специи, к примеру, набор средиземноморских трав.
Салат из фасоли с сухариками
Как приготовить постный салат и фасолью и сухариками рассказывает канал YouTube «Заходите в гости».
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль — 200 г
- Ржаные сухарики — 100 г
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Красный лук — 1 головка
- Перец болгарский желтый — половина штуки
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зелень петрушки и укропа — 3-4 веточки
Шаг 1
Фасоль и кукурузу по отдельности откинуть на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
Шаг 2
Болгарский перец разрежьте на две половинки. Удалите сердцевину. Нарежьте широкими полосками.
Шаг 3
Лук промойте, очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 4
Зелень хорошо промойте, обсушите и мелко нарубите.
Шаг 5
Приготовьте заправку. Для этого в отдельной емкости смешайте оливковое масло с горчицей.
Шаг 6
Заправку продолжайте помешивать и тонкой струйкой влейте лимонный сок.
Шаг 7
В большой салатнице соедините все ингредиенты. Сначала всыпьте кукурузу, затем фасоль, измельченные лук, перец и зелень.
Шаг 8
В салат влейте заправку и аккуратно перемешайте. Посолите, поперчите.
Шаг 9
Готовый салат переложите на блюдо и равномерно присыпьте ржаными сухариками. Постный салат с фасолью готов!
Салат с грибами и фасолью
Как приготовить постный салат с грибами и фасолью рассказывает канал YouTube Domovodstvoby.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 250 г
- Белая консервированная фасоль — 200 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло (или постный майонез) — 2 ст. л.
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Сухой молотый тимьян — ½ ч. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Шаг 1
Приготовьте все ингредиенты. Фасоль накануне приготовления замочите в воде и затем отварите. Остудите.
Шаг 2
Лук и грибы нарежьте тонкими полуколечками, а затем четвертинками.
Шаг 3
Измельченные лук и грибы на хорошо разогретой сковороде обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
Шаг 4
Обжаренные грибы с луком соедините в салатнице в фасолью.
Шаг 5
Заправьте салат постным майонезом или соусом, приготовленным на основе растительного масла, бальзамического уксуса и тимьяна. В готовый салат по желанию добавьте измельченный чеснок.
Примечания
Можно приготовить постный салат с консервированной фасолью. В таком случае перед тем, как добавлять ее в салат, промойте.