Постный яблочный пирог: самые вкусные рецепты

Чтобы приготовить постный яблочный пирог, не нужно обладать особым кулинарным талантом. Достаточно любить готовить и иметь под рукой минимальный набор продуктов. Хотите в этом убедиться? Тогда крутите страничку вниз и выбирайте рецепт.

Рецепт 1 — Пирог насыпной

Раскатать тесто, аккуратно выложить на него начинку, затолкать противень в духовку… Нет, слишком скучно, ведь так готовятся 90% выпечки. Предлагаем вам испытать свои силы в приготовлении постного яблочного пирога c манкой. Не простого, а насыпного. Для него вам понадобится:

  • 8-10 яблок;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сахара;
  • 200 мл постного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • корица.

Количество порций: 7-8.

Время приготовления: 20 минут + 1 час на выпекание.

Насыпной пирог – готовить просто, есть вкусно!

Приступаем.

1. Соедините в одной миске и тщательно перемешайте все сыпучие продукты: муку, манку, сахар, разрыхлитель.

2. Когда смесь станет полностью однородной, разложите её по трём разным мискам.

3. Яблоки почистите, освободите от семечек и натрите на крупной тёрке. Сочную фруктовую стружку так же разделите на три равные части.

4. Форму для пирога смажьте маслом (как вариант, выстелите специальной пергаментной бумагой для выпечки), высыпьте содержимое первой миски со смесью муки и манки. Разровняйте ложкой и распределите сверху треть яблочной стружки.

5. Поверх яблок насыпьте ровным слоем содержимое второй миски с мукой. И снова закройте этот слой порцией тёртых яблок.

6. Наконец, высыпьте оставшуюся часть смеси для пирога и… правильно, её тоже спрячьте под последним, завершающим слоем яблок.

7. Посыпьте корицей, равномерно полейте маслом.

8. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час.

Видео: Как приготовить насыпной яблочный пирог

Приготовить насыпную выпечку под силу любой хозяйке. И не только ей! Если у вас дома подрастают маленькие помощники, посмотрите с ними видеоролик от канала Natallinn, выдайте необходимые продукты, и сами убедитесь, что даже для ребенка постный яблочный пирог не создаст никаких трудностей в приготовлении. Главное, помогите любимому чаду управиться с тёркой и горячей духовкой.

Рецепт 2 — Морковно-яблочное изобилие

Отказывая себе в продуктах животного происхождения, мы как никогда нуждаемся в полноценном питании. Чем больше витаминов будет попадать в этот период в нашу тарелку, тем лучше, поэтому постный морковно-яблочный пирог придётся как раз.

Вам понадобится:

  • 2 яблока;
  • 400 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 200 г моркови;
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 150 мл постного масла;
  • пригоршня орехов;
  • 0,5 ч. л. соды.

Количество порций: 7-8.

Время приготовления: 30 минут + 40 минут на выпекание.

Украсьте пирог сахаром или глазурью из воды и сахарной пудры

Приступаем.

1. Смешайте масло с сахаром.

2. Соду растворите в стакане апельсинового сока.

3. Морковь почистите, натрите на мелкой тёрке.

4. Яблоки освободите от сердцевины и нарежьте кубиками.

5. Орехи нарубите, как вам захочется.

6. Добавьте апельсиновый сок, морковь, яблоки и орехи к сахару с маслом. Всё хорошо перемешайте.

7. Постепенно, по частям, введите муку.

8. Форму для пирога смажьте маслом. Выложите полученное тесто, разровняйте поверхность смоченной в воде ложкой, посыпьте орешками и отправьте в духовку, не забыв предварительно разогреть ту до 180 градусов.

9. Через 40 минут ароматный десерт будет готов. Переложите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Карамель придаст выпечке глянец, не скупитесь на неё

Если нарезать яблоко дольками, распределить его вместе с орехами на дне формы, выстланной бумагой для выпекания, а сверху залить тестом, у вас получиться оригинальный постный яблочный пирог-перевертыш. А чтобы было ещё вкуснее, перед тем, как заполнить форму тестом, полейте дольки фруктов карамелью, сваренной из мёда, сахара и воды, взятых в равных частях — 1 столовой ложке. Будет вкусно!

Видео: Постный пирог с яблоками, морковью и орешками

Мастер-класс по приготовлению морковно-яблочного лакомства от Arkadiya M:

Рецепт 3 — Яблочный пирог на воздушном тесте

Если в вашем доме любят выпечку из пышного дрожжевого теста, нет причин отказываться от неё в пост. А если это ещё и яблочная выпечка, да с целым набором специй, она благотворно подействует не только на желудок, но и на душевный настрой.

Для приготовления постного яблочного дрожжевого пирога с корицей и цедрой вам понадобится:

  • 600 г яблок;
  • 2 ст. л. сахара + 4 ст. л. для начинки;
  • 7 ст. муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 картофелина;
  • 3 ч. л. дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. постного масла;
  • 1 ст. л. тёртой апельсиновой цедры;
  • изюм по вкусу;
  • ванильный сахар;
  • корица;
  • панировочные сухари.

Количество порций: 7-8

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Стоит разрезать угощение, и аромат заполнит всю комнату

Приступаем.

1. Картофелину почистите, порежьте мелкими кубиками, отварите в полулитре воды и измельчите с помощью блендера.

2. Добавьте в получившийся «кисель» дрожжи, соль, 1 ст. л. сахара и 1-2 стакана муки.

3. Хорошо размешайте, чтобы в тесте не осталось комков, накройте полотенцем или крышкой и уберите в тёплое место на 20-30 минут.

4. В подошедшее тесто добавьте 1/4 ст. масла и порциями введите просеянную муку, не переставая энергично перемешивать массу сперва венчиком или вилкой, а затем руками. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к пальцам, но при этом не позволяйте ему стать слишком жёстким.

5. Оставьте тесто подходить второй раз (достаточно будет 40-50 минут), а сами тем временем займитесь яблоками: почистите, удалите сердцевину, и мелко нарежьте мякоть.

6. Добавьте в начинку сахар, корицу, ванильный сахар, изюм и цедру.

7. 2/3 теста раскатайте пластом и уложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.

8. Распределите поверх него начинку.

9. Накройте пирог вторым пластом теста, защипнув края.

10. Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Учитывайте тот факт, что порция муки, указанная в рецепте, в вашем случае может оказаться чуть больше или чуть меньше. Отмеряйте её по состоянию теста – если оно перестало липнуть к столу, но осталось нежным и податливым, вы всё сделали правильно.

Видео: Как приготовить постное дрожжевое тесто

Тонкостями приготовления мягчайшего дрожжевого теста для яблочного пирога делится владелица канала «Milenia Кулинарные рецепты»:

Насыпной, перевёртыш, дрожжевой, с морковью, с манкой… Начало новой коллекции постной выпечки с фруктами положено. Если сама идея вас вдохновит – милости просим в интернет, на поиски новых оригинальных рецептов постных яблочных пирогов с фото и видео подсказками – на песочном тесте, в мультиварке, на основе из печенья… Подходите к делу с душой, совершенствуйте старые рецепты, изобретайте новые, и ваше кулинарное мастерство поднимется до невиданных высот.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий