Рецепт постного манника: апельсинового, шоколадного

Постный манник — прекрасный десерт, который разнообразит меню в дни Великого поста. Обратите внимание на то, что среди ингредиентов манника присутствует растительное масло, поэтому включайте его в пищевой рацион только по субботам и воскресеньям, когда разрешено употребление этого продукта. Попробуйте приготовить постный манник, рецепт с фото которого представлен ниже.

Постный апельсиновый манник

постный манник

Ингредиенты:

  1. Манная крупа — 200 г
  2. Сок апельсиновый — 200 г
  3. Мука — 200 г
  4. Сахар — 200 г
  5. Растительное масло — 100 г
  6. Цедра апельсина — 1 ч. ложка
  7. Сода — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  • Для приготовления вам понадобится апельсиновый сок, который можно взять в готовом виде или приготовить свежий при помощи соковыжималки. Налейте сок в глубокую миску и начинайте перемешивать с манкой непрерывно. Апельсиново-манную массу еще раз тщательно перемешайте.
  • Добавьте сахар и растительное масло. А после этого добавьте мелко измельченную апельсиновую цедру (если для приготовления сока использовали целые апельсины). Снова все тщательно перемешайте и добавьте соду. Гасить ее не нужно, поскольку апельсиновый сок и так кислый.
  • Начинайте вводить в апельсиново-манную массу муку, всыпая ее мелкими порциями. Не забывайте перемешивать, чтобы не успевали образовываться комочки. Добавляйте муки столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  • Выпекать манник будете в духовке (можно использовать для этого и хлебопечку). В обоих случаях смажьте противень или поверхность хлебопечки растительным маслом. Не обильно, но тщательно. После этого покройте поверхность тонким слоем муки и очень мелко измельченных сухарей. Вылейте тесто в форму. Выпекайте согласно режиму, предусмотренному в духовке или хлебопечке. Как правило, готовят манник около 40 минут при температуре 190 градусов.
  • Готовый манник переверните на блюдо и подавайте к столу, украсив его ванилью. Этот постный манник благодаря удачному сочетанию продуктов имеет насыщенный вкус и наверняка этот рецепт войдет в список ваших любимых.

Постный шоколадный манник

постный шоколадный манник

Ингредиенты:

  1. Манная крупа — 200 г
  2. Вода — 250 мл
  3. Сахар — 200 г
  4. Ванильный сахар — 10 г
  5. Мука — 100 г
  6. Какао-порошок — 30 г
  7. Растительное масло — 100 мл
  8. Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
  9. Любые цукаты или сухофрукты — половина стакана
  10. Грецкие орехи — половина стакана
  11. Сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

  • Насыпьте в глубокую миску манную крупу, добавьте сахар-песок и ванильный сахар. Смешайте с водой и оставьте, накрыв миску полотенцем, на пару часов. За это время манная крупа набухнет и смесь увеличится в объеме.
  • Добавьте в манное тесто растительное масло и хорошо размешайте миксером, чтобы получилась однородная масса. Добавьте просеянное через сито какао, снова перемешайте.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Добавьте в манное тесто. Перемешайте и добавляйте муку, чтобы добиться консистенции густой сметаны. Добавьте в тесто цукаты и орехи, осторожно перемешайте ложкой.
  • Выложите тесто в форму (антипригарную форму можно не смазывать маслом). Выпекайте в духовке или хлебопечке в течение 60 минут (в зависимости от заданного режима). Готовый манник переверните на блюдо и присыпьте ванилином.

Подробнее о правила питания, которых верующим следует придерживаться в период Великого поста, читайте в разделе Календарь поста.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: