Рецепты вкусных постных соусов

Рецепты постных соусов будут уместны в дни Великого поста и помогут еще больше разнообразить облегченное меню в этот период. Такие соусы готовятся очень быстро. Вкус получается достаточно выразительным и, главное, сочетаются они с большинством постных блюд.

Из томатов


Как приготовить томатный постный соус, подробно описано в рецепте, представленном на канале YouTube “Вегетарианская и постная кухня Елены».

Ингредиенты:

  1. Помидоры — 300 г
  2. Сладкий болгарский перец — 100 г
  3. Свежий базилик — 1 пучок
  4. Соль — по вкусу
  5. Черный перец — по вкусу

Шаг 1

1

Помидоры хорошо промойте в проточной воде и нарежьте сначала пластинками, а затем кубиками. Поместите в отдельную миску.

Шаг 2

2

Болгарский перец освободите от сердцевины и нарежьте сначала соломкой, затем кубиками. Добавьте в миску к помидорам.

Шаг 3

3

Базилик промойте, обсушите и нарежьте. Толстые стебли удалите. Молотые тонкие можно также резать и добавлять к овощам.

Шаг 4

4

Овощи посолите. Поперчите. Если любите острые блюда, добавляйте больше перца. Если нет, достаточно щепотки для аромата.

Шаг 5

5

Овощную смесь измельчите блендером. Томатный соус с базиликом готов.

Из грибов

Как готовить постный грибной соус, на своем канале YouTube рассказывает Irina Belaja.

Ингредиенты:

  1. Репчатый лук — 1 головка среднего размера
  2. Мука пшеничная или кукурузная — 1 ст. л.
  3. Растительное масло — 2 ст. л.
  4. Грибы шампиньоны замороженные — 300 г
  5. Майоран, орегано, карри, соль — ½ ч. л.
  6. Вода питьевая очищенная — 300 мл

Шаг 1

1

Лук очистите от кожуры. Нарежьте кольцами, затем кубиками. Грибы, если используете свежие, режьте пластинками, затем кубиками. В рецепте используются замороженные грибы, которые в соусе дадут нотку лесных.

Шаг 2

2

Грибы поместите в сотейник. Залейте их 300 мл воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до умеренного и варите в течение 15-20 минут.

Шаг 3

3

Мелко нарубленный лук пассируйте на небольшом огне в растительном масле. Непрерывно помешивайте. Следите, чтобы огонь не был слишком сильным. Посолите и жарьте до золотистого цвета. Добавьте смесь специй.

Шаг 4

4

Введите в обжаренный лук 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешайте.

Шаг 5

5

Добавьте на сковороду грибной бульон с грибами. Продолжайте помешивать. Перемешивайте очень быстро, не давая образовываться кускам. Грибной соус получится достаточно густым и с насыщенным вкусом.

С чесноком


Как готовить чесночный постный соус, подробно рассказывается на канале YouTube AllrecipesRU.

Ингредиенты:

  1. Чеснок — 3 зубчика
  2. Готовый постный майонез — 165 мл
  3. Соль — ¾ ч. л.
  4. Черный молотый перец — ½ ч. л.
  5. Лимонный сок — 2,5 ч. л.

Шаг 1

1

Зубчики чеснока очистите и поместите в ступку.

Шаг 2

2

Чеснок посолите, поперчите. Затем хорошо растолките до получения однородной смеси.

Шаг 3

3

Чесночную кашицу переложите в глубокую мисочку, добавьте постный майонез.

Шаг 4

4

В соус добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.

Шаг 5

5

Готовый соус переложите в специальную емкость. При желании можно добавить мелко нарубленный укроп. Вне периода поста майонез можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.

Примечания

Вы уже убедились в том, что постный соус не только отличается ярким вкусом, поскольку готовится из самых разнообразных ингредиентов, но и прекрасно сочетается с большинством гарниров и овощами. Вне периода поста томатный соус можно сочетать с мясными блюдами, особенно приготовленными на гриле. Грибной и чесночный соус — прекрасное дополнение к овощам и кашам.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий