Прощёное воскресенье: что отвечать?

Прощёное воскресенье: что отвечать? «Бог простит, и я прощаю! И ты меня прости».

Прощёным воскресеньем называется последний день Масленицы. С понедельника, следующего за Прощёным воскресением, начинается Великий пост. Этот день также называют Сыропустным, поскольку сегодня люди отказываются от приёма в пищу мяса, молока и яиц до праздника Светлой Пасхи.

adamИздавна на Руси этот день считался особенно важным. После вечерней службы во всех церквях проходил особый обряд смирения и покаяния, во время которого принято было просить друг у друга прощения. И священники, и простые прихожане – все без исключения просили прощения у знакомых и незнакомых людей. Просить прощения можно было просто сказав «Прости меня» либо прочитав определенные молитвы о прощении грехов в Прощёное воскресенье.

Прощёное воскресенье: ответ

Как нужно ответить на прощение? «Бог простит, и я прощаю! И ты меня прости». Если просящий прощения не причинил вам никаких обид, ответ на Прощёное воскресенье может быть таким: «Мне не за что прощать». Просить прощения и прощать нужно было обязательно искренне, поскольку начинать поститься следовало с чистой душой, светлыми мыслями и лёгким сердцем, не имея за душой злых обид и удручающего чувства вины.

Этот обряд дошёл и до наших дней. Сегодня в Прощёное воскресенье не каждый человек считает нужным идти в церковь и просить прощения у незнакомцев. Если душа не лежит к церкви, этого делать не нужно. Однако можно искренне попросить прощения у родственников, друзей или хороших знакомых. Ведь можно ненароком обидеть человека и даже не заметить этого.

photoПрощёное воскресенье дает возможность искупить свои грехи, попросить прощения и быть прощённым. Однако не стоит уповать на прощение Господа и совершать злодеяния, рассчитывая, что в Прощёное воскресенье все грехи будут отпущены. Прощён может быть лишь тот, чьи греховности были совершены невольно либо в порыве обиды и злости, при условии, что человек искренне раскаялся в причинённой обиде и покаялся перед Господом и тем, кого он обидел.

Очень важно не только просить прощения, но и прощать самому, хоть зачастую это сделать совсем не просто. Злость, зависть, обида, неприязнь к человеку – те качества, которые делают нас слабее духом, ниже душой и грязнее помыслами. Обиды необходимо прощать и отпускать, и сделать это нужно прежде всего для себя, нежели для других.

Почему на просьбу о прощении отвечают «Бог простит»?

Когда человек просит прощения, он ждёт не осуждения и разбора причиненной им обиды. Он искренне раскаивается и дает понять, что виноват и осознает свою вину. Слова «Бог простит» говорят о том, что все люди не идеальны, все греховны в той или иной степени, и высшую степень прощения и отпущения грехов может дать только Всевышний. Также эти слова могут означать, что «если уж Бог простил, то мне тем более велено», опять же превознося Господа и его милосердие.

105619.pЕсть ещё одна интерпретация выражения «Бог простит». Так можно ответить, если в данный момент нет искреннего сострадания и понимания к просящему. Если человек не чувствует, что сейчас он готов простить и отпустить свою обиду, можно сказать «Бог простит». Со временем обида угаснет, и просящий прощения обязательно получит желаемое.

Для чего же современному человеку в определенный день нужно просить прощения и прощать других? Прежде всего для восполнения своего душевного равновесия, очищения души. Попросив прощения и простив кого-то, начинаешь чувствовать себя лучше, легче, дышать становится свободнее. К тому же этот день прекрасно подходит для того, чтобы помириться и восстановить отношения с тем, с кем давно в ссоре.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий