Блины постные на дрожжах

Сегодня мы с вами приготовим постные дрожжевые блинчики. У вас они все время прилипают? Не нравится вкус? Надоело постоянное задымление на кухне и запах жженого масла? Поверьте, с нашими блинами у вас не будет никаких проблем. Блинчики получаются румяные, пышные, дырчатые и очень-очень вкусные. А главное - не требуют больших финансовых и физических затрат. Из инвентаря Вам понадобятся: большая кастрюля, венчик или миксер, ложка, плита, сито с мелкой сеткой, кухонная лопатка, стакан и одна глубокая миска, половник.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 2
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт

Ингредиенты:

10минут 20минут
  • 5 стаканов Вода
  • 5 стаканов мука
  • 1 ч.л. соль, сахар (варьируйте по вкусу)
  • 10 грамм сухие дрожжи
  • 1/3 стакана растительное масло

Инструкции

Тесто:
  1. Для приготовления опары возьмите удобную большую емкость и высыпьте туда дрожжи, сахар и столовую ложку с горкой просеянной муки.
  2. Заливаем теплой водой и доводим до сметанообразной консистенции. Примерно через 20-30 минут приготовленная масса начнет пениться. Не пугайтесь, это и будет нашей опарой, основой для блинов.
  3. В большую кастрюлю и наливаем 4 стакана теплой воды, добавляем подсолнечное масло, соль, опару и все тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем просеянную муку и ставим в теплое место на полтора-два часа.
  5. Когда тесто поднимется, в него вливаем один стакан горячей воды и тщательно размешиваем (за счет этого в блинах будет много дырочек). И даем "отдохнуть" нашему тесту около 10-15 минут.
Жарим блинчики:
  1. Выливаем чайную ложку подсолнечного масла на сковороду и раскаляем его на медленном огне.
  2. Снимаем сковороду с огня и под небольшим углом наливаем тесто половником.
  3. Затем круговыми движениями добиваемся растекания теста по всей сковороде. Ставим на огонь и жарим несколько секунд, пока края не станут коричневыми.
  4. Лопаткой переворачиваем наш блинчик и жарим несколько секунд другую сторону. Снимаем со сковороды.

Кстати, для готовки блинов подойдёт любая сковорода, но если у вас есть старая советская чугунная, то берите ее. Она и раскаляется быстрее, и блины на ней не пригорают. А если вместо воды добавить молоко (уже после поста), то они получатся еще пышнее и вкуснее.
Небольшая хитрость: если сковороду накалить вместе с солью и протереть ею сковороду (потом высыпать), то ваши блинчики точно уже не приклеятся.
Приятного аппетита!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: