Пирожки постные с картошкой: рецепт с фото

С детства помню вкус бабушкиных пирожков ранним утром с молоком. Ну а теперь нам остается только самим приготовить бабушкины постные пирожки с картошкой. Мы будем придерживаться классического рецепта постных дрожжевых пирожков.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт

Ингредиенты:

60минут 20минут
  • 1,5 кг постное тесто дрожжевое
  • 1 кг картофель
  • 2 штуки лук крупного размера
  • 100 грамм масло растительное
  • по вкусу соль, перец

Инструкции

  1. Готовим постное дрожжевое тесто: дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем 3 ложки сахара и соли, перемешиваем. Добавляем просеянную муку (1 килограмм) и растительное масло, тщательно вымешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на один час. После того как тесто поднялось, обминаем и вымешиваем его около пяти минут.
  2. Нарезаем лук мелко или полукольцами.
  3. Жарим его на подсолнечном масле до золотистого цвета, примерно 10 минут, часто помешивая.
  4. Чистим и нарезаем картошку как на суп (чтобы быстрее сварилась).
  5. Варим картошку около 20 минут и проверяем вилкой или ножом степень приготовления. Она должна легко протыкаться.
  6. Сливаем воду с картошки, оставляя пару ложек, чтобы пюре было мягким и нежным. Добавляем весь поджаренный лук.
  7. Толчем картошку, добавив черный перец и тщательно посолив. Масса должна получиться однородной и мягкой.
  8. Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и слегка прилипать к рукам.
  9. Отщипываем от теста кусочки размером с кулак и при помощи скалки раскатываем их в лепешки в полсантиметра толщиной.
  10. Теперь лепим пирожки. В центр теста кладем начинку и тщательно заклеиваем будущий пирожок.
  11. Даем время подняться нашим пирожкам (около 10 минут).
  12. Тщательно раскаляем сковороду и наливаем подсолнечное масло. Выкладываем пирожки швом вниз на хорошо разогретое масло.
  13. Обжариваем пирожки со всех сторон, пока не станут золотистыми. Кладем в кастрюлю и накрываем крышкой или полотенцем – от этого они станут мягкими.
  14. И вот, постные жареные пирожки готовы. Теперь ждем, пока остынут немного, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ни для кого не секрет, что в Россию картофель завез Петр I, однако он не был популярным в начале. Раньше картофель называли "Дьявольским фруктом", считалось, что он вырос на могиле дочери царя Мамерса, которая имела репутацию не самой порядочной женщины. Картофель который распространен на территории  России, называется Ганнибал (синеглазка) и назван в честь прадеда А.С. Пушкина, который был первым селекционером  картофеля в России.

Можно готовить ту же начинку с тестом без дрожжей, но лучше тогда ее не жарить, а запекать или парить. Надеемся, вам понравился наш рецепт постных пирожков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: