Постное тесто для пирожков: рецепт

Постное тесто для пирожков на дрожжах универсально и отлично подойдет для изготовления различных мучных изделий, от простого постного печенья до сладких постных пирожков с начинкой. Это тесто прекрасно поднимается, и приготовить его можно в течение одного часа.

Если вы планируете приготовить сладкие пирожки, то добавьте дополнительно пару столовых ложек сахарного песка. Также советуем не замешивать тесто сильно тугим: нужно, чтобы оно получилось мягким и слегка влажным.

Перед тем как замешивать постное дрожжевое тесто для пирожков, желательно тщательно смазать руки подсолнечным маслом, тогда оно гораздо меньше будет прилипать к рукам. Рецепт теста для постных пирогов прост. Из инвентаря вам потребуются: две большие глубокие миски, один стакан на 250 миллилитров, чайная и столовая ложки, сито с мелкими ячейками, столовая ложка.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 8
Оценка: 4
Вы:
Оценить этот рецепт!

Ингредиенты:

3часа
  • 1 кг мука
  • 10 грамм сухие дрожжи
  • 2,5 стакана вода теплая
  • 3 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. соль
  • 5-7 ст.л. растительное масло

Инструкции

  1. Соберем все ингредиенты в поле зрения. Порядок на кухне - очень важный ингредиент для приготовления вкусных блюд!
  2. Растворяем пакетик дрожжей в двух стаканах теплой воды.
  3. Добавляем сахар, соль и тщательно все перемешиваем.
  4. Муку нужно просеять через мелкое сито, за счет этого к дрожжам будет поступать больше кислорода. и тесто гораздо быстрее поднимется.
  5. Высыпаем муку в приготовленную дрожжевую смесь. Тщательно перемешиваем и добавляем 4-6 столовых ложек подсолнечного масла.
  6. Хорошо смазываем руки маслом и начинаем вымешивать тесто. Если тесто получается тугим, то нужно добавить несколько ложек воды или одну ложку масла.
  7. Тщательно вымешанное тесто накрываем тканью и ставим в теплое место (около батареи на стуле) примерно на полтора часа. Тесто должно хорошо подняться.
  8. Затем вымешиваем тесто около 10 минут, чтобы в самом тесте не оказалось «мучных кармашков». Проверить это никак нельзя, так что мнем наше тесто тщательно. Тесто должно получиться мягким и слегка влажным: оно должно немножко прилипать к пальцам при касании.
  9. Тесто готово. Самое время приступать к приготовлению пирожков и булочек. Можно использовать рецепт этого постного теста и для пирога.

Выпечка из такого теста, замешанного на дрожжах, получается румяной, пышной, вкусной и всегда будет украшением стола любой хозяйки. И это без масла, маргарина, яиц и сметаны! Множество хозяек уже проверили этот рецепт и взяли его к себе на кухню.

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий