Постное тесто для пирожков: рецепт
Постное тесто для пирожков на дрожжах универсально и отлично подойдет для изготовления различных мучных изделий, от простого постного печенья до сладких постных пирожков с начинкой. Это тесто прекрасно поднимается, и приготовить его можно в течение одного часа.
Если вы планируете приготовить сладкие пирожки, то добавьте дополнительно пару столовых ложек сахарного песка. Также советуем не замешивать тесто сильно тугим: нужно, чтобы оно получилось мягким и слегка влажным.
Ингредиенты:
- 1 кг мука
- 10 грамм сухие дрожжи
- 2,5 стакана вода теплая
- 3 ст.л. сахар
- 1 ч.л. соль
- 5-7 ст.л. растительное масло
Инструкции
- Соберем все ингредиенты в поле зрения. Порядок на кухне - очень важный ингредиент для приготовления вкусных блюд!
- Растворяем пакетик дрожжей в двух стаканах теплой воды.
- Добавляем сахар, соль и тщательно все перемешиваем.
- Муку нужно просеять через мелкое сито, за счет этого к дрожжам будет поступать больше кислорода. и тесто гораздо быстрее поднимется.
- Высыпаем муку в приготовленную дрожжевую смесь. Тщательно перемешиваем и добавляем 4-6 столовых ложек подсолнечного масла.
- Хорошо смазываем руки маслом и начинаем вымешивать тесто. Если тесто получается тугим, то нужно добавить несколько ложек воды или одну ложку масла.
- Тщательно вымешанное тесто накрываем тканью и ставим в теплое место (около батареи на стуле) примерно на полтора часа. Тесто должно хорошо подняться.
- Затем вымешиваем тесто около 10 минут, чтобы в самом тесте не оказалось «мучных кармашков». Проверить это никак нельзя, так что мнем наше тесто тщательно. Тесто должно получиться мягким и слегка влажным: оно должно немножко прилипать к пальцам при касании.
- Тесто готово. Самое время приступать к приготовлению пирожков и булочек. Можно использовать рецепт этого постного теста и для пирога.
Выпечка из такого теста, замешанного на дрожжах, получается румяной, пышной, вкусной и всегда будет украшением стола любой хозяйки. И это без масла, маргарина, яиц и сметаны! Множество хозяек уже проверили этот рецепт и взяли его к себе на кухню.
Приятного аппетита!
2,5 стакана воды…это не много на кило муки??