Постные блины на минеральной воде: рецепт
Что может быть проще, чем постные блины на газированной минеральной воде? Это один из самых простых вариантов накормить всю семью вкусными и аппетитными блинчиками. Они идеально подойдут к любому застолью во время поста и никого не оставят равнодушным. Блинчики отлично смотрятся в сочетании с различной постной начинкой (хоть с брюссельской капустой), и разнообразят ваш обеденный постный стол.
Ингредиенты:
Инструкции
- Просеиваем муку через мелкое сито в глубокую миску. Просеивание нужно для того, чтобы мука стала рыхлой и сухой. За счет просеивания у вас не будут в дальнейшем образовываться большие комочки.
- В миску наливаем минеральную воду, а также добавляем соль, сахар и все ингредиенты тщательно перемешиваем столовой ложкой.
- Затем начинаем постепенно добавлять муку и одновременно замешивать жидкое тесто при помощи миксера (а если его нет, можно венчиком, но будет дольше). После достижения нужной консистенции даем настояться около получаса. Желательно в тепле, идеально подойдет место на стуле около батареи. Приблизительно полчаса спустя включаем плиту на средний огонь и ставим на него сотейник с подсолнечным маслом. После того как масло накалится (примерно 3 -4 минуты), добавляем его к тесту и тщательно перемешиваем миксером на удобной для вас скорости. Примерно через 3–4 минуты ваше тесто будет готово жариться на сковородке.
- Теперь приступим непосредственно к жарке постных блинов. При помощи бинта или другой чистой тряпочки удалите остатки масла со сковороды и поставьте ее на средний огонь, чтобы она раскалилась. Смазывать подсолнечным маслом сковороду не надо, мы и так достаточно добавили его в само тесто. Затем набираем полный половник теста и выливаем его на слегка наклоненную сковороду. Затем круговыми движениями разворачиваем сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей площади сковороды, и возвращаем обратно на огонь.
- Жарим блин в течение 5 секунд или пока края не станут коричневыми. Не пугайтесь, если во время жарки у вас тесто пузырится: это из-за газов в минеральной воде. После того как одна сторона обжарилась, при помощи лопатки переворачиваем блин на другую сторону. Примерно через 5 секунд ваш первый блин будет готов. Все последующие жарим по такому же принципу.
Вы можете хорошо рассмотреть блин. На нем большое количество маленьких дырочек, а если посмотреть на свет, то можно увидеть, какой он тонкий, со своеобразным рисунком.
А дальше, все зависит от вашей фантазии, в каком виде подать наши постные блины на стол. К ним подойдет абсолютно любая постная начинка, она никак не испортит вкус ваших блинчиков, а только добавит им пикантности. Эти тонкие блинчики легко сворачиваются, и вы можете придать им любой вид.
Небольшая хитрость: если в сковороду насыпать соль, накалить и ее протереть (потом высыпать), ваши постные блинчики точно уже не приклеятся. Проверено хозяйками.
Приятного аппетита!