Постные котлеты из гречки

Гречневая крупа не просто экологически чистый продукт, но и исключительно полезный. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Содержание 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются самостоятельно человеком, делают этот продукт незаменимым в рационе. Гречка часто рекомендуется врачами для питания людям с аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта или во время вскармливания младенцев как полезный и гипоаллергенный продукт. Блюда, приготовленные из гречки, идеально подходят для вегетарианцев и веганов.

Гречка — это ценный белковый диетический продукт с низким содержанием углеводов.
Высокое содержание фолиевой кислоты стимулирует обновление кровяных клеток, повышает выносливость и сопротивляемость организма к различным болезням.

Содержание жира меньше только в овсянке, а содержание белков больше всего, по отношению к остальным крупам. Употребление гречки рекомендуется при таких болезнях, как атеросклероз, различные заболевания печени, гипертонии, при отеках. Антиоксидантные свойства содержащихся в гречке фенольных соединений защищают ее от прокисания в большей степени, по сравнению с другими видами зерновых. Гречневая крупа не становится горькой при длительном хранении, не покрывается плесенью при высокой влажности. Гречка служит отличным средством для обновления крови и используется при таких болезнях, как анемия, лейкемия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертония. Она благотворно влияет на увеличение мышечной силы и выносливость организма. Ее полезно есть при заболевании поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Гречка хорошо помогает от изжоги; она восстанавливает нарушенные обменные процессы человека, помогает в случае ожирения, может безопасно употребляться во время сахарного диабета.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 5
Оценка: 3.2
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт

Ингредиенты:

порции30минут 7минут
  • 1 стакан гречневая крупа
  • 2 стакана Вода
  • 2-3 штуки картофель среднего размера
  • 50 грамм растительное масло для обжарки
  • по вкусу соль, перец

Инструкции

  1. Гречку хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить водой. После того как закипит, добавить соль, перец и варить на малом огне до готовности гречневой каши.
  2. Очистить картофель от кожуры и натереть с использованием средней терки, чтобы она хорошо обжарилась. Лишний сок удалить, отжав вручную.
  3. Добавить картофель к каше, по желанию добавить укроп или другие специи. Получившуюся смесь необходимо хорошо размешать и потолочь, чтобы гречка стала липкой.
  4. Слепить небольшие котлеты.
  5. На сковороде раскалить масло, выложить котлеты и обжаривать их с каждой стороны в течение 3-4-х минут с закрытой крышкой.
  6. Готовые котлеты можно подавать к столу. Прекрасным дополнением может послужить сметана, кетчуп, домашний майонез, приготовленный без использования яиц.

Котлеты из гречки постные можно приготовить из оставшейся в холодильнике каши. Они выручат вас в случае скорого прихода гостей. Этот рецепт также подойдет для котлет из рисовой каши.
Приятного вам аппетита и легкого поста!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: