Постные вареники с картошкой: рецепт
Вареники являются сытным и вкусным блюдом и насчитывают огромное количество поклонников. Приготовление несложное, можно заготовить впрок, и довольно разнообразен выбор начинок. Мы предлагаем вам попробовать приготовить постные вареники с картошкой, которые вы сможете заправить томатным соусом или дополнить чем-либо по своему вкусу.
Порции Время подготовки
4 45минут
Время приготовления
15минут
Порции Время подготовки
4 45минут
Время приготовления
15минут
Ингредиенты
Тесто:
  • 300грамм мука
  • 180мл Вода
  • 2ст.л. масло растительное
  • 1ч.л. соль
Начинка:
  • 6штука картофель
  • 20-30грамм грибысушеные или по желанию
  • 3штука луковица
  • 1ст.л. масло растительное
  • по вкусу соль, перец молотый черный
Инструкции
Тесто:
  1. Подобрать удобную глубокую миску, куда засыпать просеянную муку. Туда же добавьте растительное масло и посолите.
  2. Добавьте воды.
  3. Хорошо перемешайте тесто.
  4. Сделайте хороший замес. Тесто должно быть однородным, эластичным и в меру тугим. Скатайте его в ком и заверните в целлофан или пищевую пленку, чтобы оно могло пролежать около часа, пока не дойдет до кондиции. Лежать оно должно в комнатной температуре.
Начинка:
  1. Если вы используете сушеные грибы, оставьте их отмокать в холодной воде на полчаса. Затем поставьте варить. Можете использовать ту воду, где они стояли. Если грибы обычные, просто опускайте их в кипяток. Варите на протяжении получаса.
  2. Достаньте их и дайте остыть. Затем нарежьте настолько мелко, чтобы удобно можно было закладывать их в вареники.
  3. Картофель можете отварить так, будто собираетесь готовить обыкновенное пюре: подсолите воду, картофель можете закинуть после закипания и держать под крышкой около получаса. Затем вытащите картофель из воды и сделайте пюре. Можете добавить в него воды, в которой картофель варился.
  4. Нашинкуйте лук и обжарьте его до мягкости. Выложите туда же грибы, подержите их вместе с луком под крышкой минут 5. И добавьте это в картофель вместе с маслом.
  5. Если специй и соли не хватает, именно сейчас нужно восполнить этот пробел и тщательно перемешать нашу начинку.
Готовим вареники:
  1. Если тесто покажется вам большим, разделите его напополам и из каждого из кусков раскатайте тоненький кружок теста.
  2. Возьмите стакан или более удобную и крупную круглую форму и вырежьте им круги по всей поверхности раскатанного теста.
  3. Большой ложкой положите пюре с грибами в центр каждого из получившихся кружочков. И залепите края вареников обычным способом.
  4. Но можно сделать это более оригинальным способом – веревочкой.
  5. Теперь можно варить наши постные вареники с картошкой. Для этого начните помешивать кипящую воду в кастрюле и аккуратно выкладывайте туда вареники. Продолжайте помешивать в течение первых нескольких минут, чтобы тесто не пристало ко дну и краям кастрюли. После того как вода с варениками закипит, подсолите ее и варите еще 7-10 минут, пока все вареники не поднимутся кверху.
Примечания для рецепта

Подавать постные вареники по нашему рецепту можно с жареным луком. А можно и немного разнообразить этот вариант, сделав еще и томатный соус со специями и зеленью. Приятного аппетита!