Постный хлеб в хлебопечке

Готовим постный хлеб в хлебопечке. Многие люди имеют подобные печки у себя на кухне или хотя бы слышали о них, но не каждый знает о том, что в ней можно приготовить великолепный хлеб для поста. Этот рецепт поможет сделать нежную, легкую и, что не менее важно, домашнюю выпечку!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт

Ингредиенты:

20минут по режиму машины
  • 3 стакан мука
  • 220 мл Вода
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 2 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. соль
  • 1 ст.л. дрожжи сухие (предпочтительнее гранулированные)

Инструкции

  1. Для готовки постного хлеба лучше всего использовать муку высшего сорта, однако даже её необходимо предварительно подготовить. Возьмите сито и просейте муку прямо в глубокую миску. Эта процедура придаст муке рыхлости и сделает более воздушной, а также избавит её от посторонних примесей, таких как мелкие камешки, которые могли туда попасть во время фасовки.
  2. Чтобы дрожжи лучше подняли тесто, нужно подогреть для них немного воды. Включите плиту на среднюю мощность, поставьте сотейник и налейте 200-210 мл чистой воды. Доводить до кипения не нужно: температура должна составлять примерно 40 градусов, и позволять вам свободно опускать в воду руку. Это является залогом пышного хлебушка.
  3. В первую очередь необходимо обработать растительным маслом лопасти и чашу печки. Это нужно для того, чтобы хлеб не пристал к краям формы при выпекании.
  4. Закрываем крышку хлебопечки до щелчка и выставляем программу «Основной цикл», она длится около 4 часов, нажимаем «Старт». Все, теперь у вас есть немного времени, которое можно потратить на готовку других постных блюд.
  5. По завершении цикла готовки печка сама откроет крышку. Дайте хлебу поостыть 10-15 минут.
  6. После извлеките ёмкость из хлебопечки и уложите её на разделочную доску. Накройте готовое чудо полотенцем таким образом, чтобы оставить ему щель для воздуха. Позволяем хлебному кирпичику остыть до комнатной температуры.
  7. Когда хлеб остыл, нужно аккуратно извлечь его из ёмкости. Теперь станет видно небольшой минус хлебопечки: она оставляет отверстия от замешивающих лопастей в выпечке, этого не обойти, но готовый шедевр того стоит.
  8. Укладываем хлеб на доску и нарезаем его кусочками по полтора сантиметра в толщину. Всё, теперь осталось только подать его к столу.
  9. Готовое блюдо подается комнатной температуры, нарезанное ломтиками и уложенное на десертные тарелки порциями по 3-5 кусочков. Таким хлебушком можно наслаждается во время любой трапезы, а с чем его кушать – решать только вам!

Несколько практичных советов к рецепту:
·         Помимо растительного масла для готовки также подойдут оливковое и кукурузное масло.
·         Можно использовать несколько видов муки сразу, при этом смешать их нужно в равной пропорции.
·         Также можно добавить по вкусу итальянских пряностей, это придаст выпечке насыщенный аромат.

Приятного аппетита!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: