Вкусный постный пирог с вишней: рецепт с фото

Сегодня мы с вами будем готовить постный пирог с вишней. Это блюдо оценят даже самые привередливые едоки, и оно отлично разнообразит ваш постный стол. Для приготовления постного вишневого пирога нам потребуется:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 5
Оценка: 4.8
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт

Ингредиенты:

60минут 60минут
  • 1 стакан мука
  • 150 мл Вода
  • 0,5 стакана сахар
  • 400 грамм вишня
  • 1 ч.л. дрожжи
  • 0,5 ч.л. ванилин
  • 1 ст.л. крахмал
  • 0,5 ч.л. соль
  • 2 ст.л. масло растительное
  • 1 ч.л. корица

Инструкции

  1. Для приготовления нашего пирога берем дрожжи, ванилин и сахар и заливаем теплой водой. Затем ставим на 20 минут в теплое место (отлично подходит место около батареи). Выпечка на дрожжах всегда получается воздушной и пышной, и это без молока и яиц! А если добавить фантазии и украсить, то может получиться отличный торт, но это уже совсем другая история...
  2. Насыпаем в емкость с замесом муку, соль, растительное масло (столовую ложку).
  3. Замешиваем тесто. На ощупь тесто должно получиться мягким и не прилипать к пальцам. Даем «отдохнуть» около часа, можно поставить в холодильник на сутки (не испортится).
  4. Смазываем форму растительным маслом и слегка посыпаем мукой (будет легче снять наш будущий пирог). Делим тесто на две части и выкладываем часть теста на лист.
  5. Теперь приготовим начинку. Вишню надо вымыть, достать косточки смешать с двумя ложками сахара и крахмалом.
  6. Помещаем начинку на пласт теста равномерно.
  7. Из оставшейся половины теста делаем украшения, тут самое время включить фантазию. Попробуйте сделать лепестки, цветочки, различные узоры. Пирог лучше приготовить полуоткрытым, он тогда получится ароматным и привлекательным на вид.
  8. Размещаем украшения поверх начинки.
  9. Кому интересно, можно сделать косички из длинных «колбасок»
  10. Красиво обвязываем наш будущий пирог и даем ему постоять 45-55 минут.
  11. Выпекаем пирог в духовке в течение получаса. За 10 минут до конца выпекания достаем пирог, смазываем сладкой водой и посыпаем корицей. От воды пирог будет блестеть. И вот наш постный вишневый пирог готов. Этого пирога хватит на 8 небольших порций.

Для пирога в нем удивительно мало килокалорий, всего 198 кКал/100 г. И хотелось бы рассказать несколько интересных фактов о вишне, вы же должны понимать, почему ее так много в нашем пироге. В России вишня появилась еще во времена Киевской Руси. Родиной вишни является город Керасунд на побережье Черного моря.

Плоды вишни содержат большое количество витаминов. Также в ней очень много минеральных веществ: железо, калий, йод, и многое другое. Вишня отлично помогает при гастрите и действует как жаропонижающее средство. Также она хорошо влияет на кроветворение и на её свертываемость.

Еще один интересный факт: вишня на 40% снижает приступ эпилепсии. Поэтому как блюдо в период ограниченного поступления витаминов в организм этот пирог идеален. А любителям шоколада совет: чтобы приготовить постный шоколадный пирог с вишней, добавьте в муку полстакана какао - будет очень вкусно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: