Постный торт: рецепт в домашних условиях

Мне как-то предложили рецепт постного торта в домашних условиях, уверяя, что я буду в восторге от него. И действительно, отведав этого восхитительного яства, с тонким вкусом апельсина, пряностей и кислинкой брусники, которая подчеркивала прелесть фруктов, я была впечатлена. Хозяйка рецепта так же гордилась тем фактом, что приготовить блюдо в виде именно торта, а не пирога – её идея. Такой торт можно готовить не только в пост, но и по любым другим поводам, например на 8 марта. Рецепт содержит простой набор ингредиентов и легок в приготовлении, а учитывая невероятный вкус, он удостоился быть записанным в мою книжку рецептов. А теперь предлагаю и вам ознакомиться с этим кулинарным шедевром.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!

Ингредиенты:

30минут 90минут
  • Основные ингредиенты:
  • 200 грамм мука
  • 200 мл масло растительное
  • 200 грамм сахар
  • 2 ч.л. разрыхлитель
  • 2 штука апельсин
  • 100 грамм изюм
  • 60 грамм орехи грецкие
  • 0,5 ч.л. гвоздика молотая
  • 1 ч.л. корица
  • Продукты для крема и оформления торта:
  • 500 грамм брусника
  • 4 ст.л. варенье из брусники (можно заменить сахаром или сахарным сиропом)
  • 1 штука апельсин
  • 1 штука киви
  • 1 ст.л. манка
  • 2 ст.л. варенья из абрикосов

Инструкции

  1. Сперва нужно залить изюм кипятком и дать ему постоять несколько минут, потом слить воду и высушить.
  2. Разотрите орехи, но не сильно.
  3. Далее нужно просеять муку в какую-нибудь ёмкость, добавьте в нее пряности и молотую гвоздику.
  4. Снимите цедру с одного апельсина и положите в посуду, где будет замешиваться теста, и выдавите из него сок. Далее выдавите сок ещё одного апельсина.
  5. В посуду с соком всыпьте разрыхлитель и влейте минеральную воду. Жидкость будет немного пениться.
  6. Отдельно взбиваем растительное масло и добавляем в него сахар.
  7. Вливаем сахарно-масляную массу в апельсиновую смесь.
  8. После перемешивания добавляем орехи и изюм.
  9. Постоянно мешаем массу, добавляя муку небольшими порциями.
  10. Готовое тесто можно выкладывать в форму диаметром около 20 см, при этом можно её не смазывать.
  11. Выпекать нужно в разогретой духовке, при температуре 180 градусов около одного часа, за десять минут до окончания выпечки можно поднять температуру.
  12. Готовый корж остудить на решётке, в разрезе он будет светлого цвета.
  13. Пришла пора брусники. Выкладываем её в небольшую кастрюлю или сотейник и добавляем несколько ложек варенья или сахара.
  14. Слегка разомните ягоды, чтобы они дали сок. Поставьте на огонь и варите 5 минут.
  15. Добавляем манную крупу и варим ещё 3-5 минут, затем остужаем.
  16. Разрежьте корж надвое, не обязательно ждать полного его остывания.
  17. Нижний корж выложите на блюдо и смажьте брусничным кремом. Оставьте немного крема для краев торта.
  18. Аккуратно накройте верхним коржом, смажьте бока торта оставшейся брусникой.
  19. Слегка проткните зубочисткой верх торта по всей поверхности. Разрежьте третий апельсин пополам и пропитайте корж соком из одной половины, второй послужит украшением торта позже.
  20. Смажьте верх торта тонким слоем абрикосового варенья.
  21. Теперь пора украшать. Разрежьте оставшуюся половину апельсина и киви на дольки.
  22. Киви укладываются в виде бортика по краю, в центре нужно выложить несколько долек апельсина, можно сформировать из них цифру «8».
  23. Вот и всё, можно сразу же подавать. Приятного аппетита!
Оставьте комментарий

Добавить комментарий