Рецепт постного кляра для рыбы

Постный кляр для рыбы готовить проще простого. Такое блюдо станет отличным дополнением к меню в дни Великого поста. Среди ингредиентов есть растительное масло, поэтому готовить такое блюдо рекомендуется в разрешенные дни. Ниже приведен рецепт постного кляра для рыбы, который вполне можно использовать и вне периода поста.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт

Ингредиенты:

60минут 30
  • 1 кг филе морской рыбы или 4-5 рыбных филе среднего размера
  • 100 г мука пшеничная
  • 1 ст. л. лимонный сок
  • 50 мл растительное масло количество зависит от способа приготовления: фритюр или жарка
  • 1/2 ч. л. сода
  • 10 г соль по вкусу
  • 10 г перец чёрный молотый
  • 30 г укроп сухой измельченный

Инструкции

  1. Рыбное филе тщательно промойте. Обсушите, используя бумажные полотенца. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте укропом. Дайте рыбному филе немного промариноваться.
  2. Просейте муку с солью и содой. В таком случае кляр получится более воздушным. В миске приготовьте кляр: 100 мл очищенной питьевой воды смешайте с мукой. Затем понемногу вливайте еще такое же количество воды, продолжая помешивать. Оставьте кляр на полчаса, накрыв миску полотенцем. При желании можно добавить в него немного мелко нарубленной свежей зелени.
  3. После этого рыбное филе обваляйте в муке, после поочередно опустите в кляр и жарьте во фритюре до образования румяной корочки. Если просто обжариваете на сковороде, обязательно переворачивайте на вторую сторону. Готовую рыбу переложите на плоскую тарелку, укрытую бумажными полотенцами для того, чтобы удалить лишнее масло. Блюдо украсьте зеленью петрушки.
  4. В качестве гарнира к такой рыбе идеально подойдет отварной или запеченый картофель, а также свежие овощи в виде салата или нарезки. Можно подать отварной рис с зеленью и овощами или в чистом виде.

За счет кляра блюдо увеличивается в объеме, что делает угощение более сытным. Для обжаривания в кляре лучше подбирать рыбу с небольшим количеством костей. Отлично подойдет: судак, горбуша, лосось, хек, минтай, тилапия, палтус, форель.

Перед использованием рыбное филе нужно подготовить. Во-первых, разморозить, если приобрели его в замороженном виде. В идеале — положить на нижнюю полку холодильника на несколько часов. Во-вторых, тщательно промыть.

Обратите внимание на то, что готовый кляр должен представлять собой однородную массу без комочков. Если планируете пожаривать рыбу, кляр нужно делать более жидким, если во фритюре — более густой консистенции. Рыбу в кляре можно также запечь в духовке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: