Великий пост: ограничения

Традиция предполагает в Великий пост временные ограничения в принятии пищи и питья. Великий пост является главным и соблюдается в православной, католической и древневосточной, а также в большинстве протестантских традициях. Цель Великого поста или Четырехдесятницы – подготовить верующего христианина к самому важному и главному событию церковного календаря – Пасхе, Светлому Христовому Воскресению. Пост установлен как напоминание о том, как Христос постился в пустыне в течение сорока дней.

wpid-PtLBVSZqTKAОшибочно считать, что ограничение в еде – это и есть соблюдение правил Великого поста. Эти ограничения необходимы, прежде всего, для усмирения духа и побуждений плоти. И если состояние здоровья не позволяет поститься согласно принятой традиции, обуздание своих помыслов, чистых и искренних слов и желаний помогут духовному обновлению. Великий пост — это период, когда стоит уделить больше времени размышлениям и молитвам.

Ограничения

Великий пост является наиболее строгим в традиции христианской церкви. Запрету подлежит любая пища животного происхождения, частично под эти ограничения подпадает также растительное масло. Под пищей животного происхождения надо понимать не только мясо различных животных, рыбу и птицу, но и яйца, молоко и продукты, полученные в результате их переработки. Три дня в неделю – в понедельник, среду и пятницу — в пищу можно употреблять только сырые продукты без добавления масла – один раз в сутки, в вечернее время. Тепловая обработка продуктов допускается во вторник и четверг. Употребление в пищу растительного масла допускается только в выходные или праздничные дни.

Соблюдение календаря питания

0_9628f_1cc1cdc0_XLСамыми строгими считаются первые три дня, когда желательно совсем отказаться от приёма пищи, посвящая свое время молитве и размышлениям о бренности жизни и её греховности. В православном мире первые семь дней поста принято каждый день посещать храм, а в последний день этой седьмицы – причащаться и исповедоваться.

Первая неделя

Эта неделя должна быть сухоядной. Ограничения налагаются даже на растительное масло. Мирянам разрешено есть только растительную пищу в вареном или сыром виде, священники и монахи в этот период воздерживаются от продуктов, имеющих тепловую обработку.

Вторая неделя

Менее строга, чем предыдущая: допускается употребление в пищу растительного масла.

С этой недели (за исключением Страстной и Крестопоклонной) дозволено употреблять в пищу рыбу (кроме среды и пятницы) тем, кто испытывает большие физические и умственные нагрузки, семинаристам, а также тем людям, кто по состоянию здоровья не может соблюдать пост согласно канонам.

voskreshenie_lazarya2Третья, пятая и шестая недели

Рацион питания подобен второй неделе: пища состоит из злаков и грибов, овощей и фруктов, в сыром виде или после тепловой обработки. Допускается употребление растительного масла. В субботний день шестой недели (Лазареву субботу) в пищу разрешено употреблять икру рыбы, а Вербное воскресение разрешено есть рыбу.

Седьмая неделя

По ограничениям в питании схожа с первой неделей. В пище предпочтение следует отдавать продуктам, не прошедшим тепловую обработку и без растительного масла. В Великую пятницу от пищи желательно воздержаться вовсе, посвящая день молитвам. Но если на эту седьмицу поста приходится Благовещение Богоматери, то церковь позволяет употребление в этот день рыбных блюд.

Заключение

Будучи строгим, Великий пост не суров, и, кроме отдельных дней, он не требует практики года верующими. В пищу можно употреблять различные фрукты, овощи и грибы, злаки и бобовые, печь пироги без масла, творога или яиц.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: