Как приготовить постные чебуреки?
Казалось бы, чебуреки – жареное и вредное блюдо. Ан нет! Можно приготовить постные чебуреки, которые придутся по вкусу даже сторонникам правильного питания.
Ингредиенты:
- 2 стакана мука
- 1 стакан Вода
- 2 ст.л. масло оливковое
- 0,5 кг картофель
- 1 зубчик чеснок
- 5 штук шампиньон
- по вкусу соль, перец черный, зелень
- по вкусу соус соевый
- по вкусу перец острый
Инструкции
- Готовим картофель как на пюре: чистим, режем, развариваем.
- Далее делаем тесто. Для этого смешиваем муку с водой и маслом. Воду можете посолить перед тем, как влить в тесто. Тесто должно получится эластичным и не жестким.
- Заворачиваем ком теста в целлофан и дожидаемся, пока он станет комнатной температуры или прохладнее.
- Мелко нашинкованный лук пассеруем в оливковом масле и выкладываем в сковороду грибы. Очень мелко нарезаем чеснок.
- Выкладываем к луку чеснок и острый перец по желанию.
- На сковороду наливаем немного соевого соуса, даем нагреться. Затем перчим и посыпаем морской солью. Регулируйте количество приправ по вкусу.
- Из разваренной картошки разминаем пюре, оно должно получиться в меру сухим, поэтому часть воды нужно слить. Высыпаем грибы к картошке.
- Хорошо промытую зелень мелко нарежьте и добавьте в пюре с грибами.
- Готовое тесто раскатайте в колбаску и разделите на равные части. Из них раскатаем чебуреки.
- Раскатывать нужно тесто очень тонко, поэтому не жалеем муки, чтоб оно не порвалось. На раскатанный круг выкладываем по 1-2 ст.л. пюре с грибами.
- Соедините края теста друг с другом, аккуратно прижмите половинки чебурека друг к другу, чтобы вышел воздух, и заклейте края.
- Обрежьте неровности, которые могли образоваться по краям. И используйте вилку, чтобы хорошо и красиво заклеить чебурек.
- Выкладывайте чебуреки в раскаленное масло. Его должно быть в сковороде немного. Жарьте, пока обе стороны не станут золотистыми.
- Готовые чебуреки выкладываем на плотную бумажную салфетку, а лучше – бумажное полотенце. Оно впитает излишки масла. И через 5 минут уже можно подавать к столу.
Что касается теста, постные чебуреки получаются чрезвычайно тонкими и хрустящими, несмотря на отсутствие кулинарных изощрений, которые обещают рассыпчатое тесто с пузырчатой корочкой. А начинку можно готовить самую разную. Например, кому-то очень нравятся чебуреки с капустой и кабачком, а кому-то - с начинкой из зелени. Экспериментируйте!