Мясопустная седмица

Мясопустная седмица — одна из четырех недель, говоря мирским языком, психологической подготовки к Великому посту. Переход к сорокадневным жёстким ограничениям происходит постепенно. То, что это имеет какое-то отношение к отказу от мяса, можно догадаться из названия. Но у этого периода есть целый ряд интересных особенностей.

Rublev_soshestvie_vo_adВ старославянском языке, на котором происходит православное богослужение, слово «седмица» означает «неделя». А «неделя» — это её день, который мы называем «воскресенье». Считается, что его название произошло от слов «не делать». В неделю, исконно славянский день, священная традиция повелевала отдыхать от физического труда и, выражаясь современным языком, заниматься духовным самосовершенствованием. Что-то похожее на еврейскую субботу, шабат. А слово «воскресение» в православной традиции имеет одно-единственное значение — воскресение из мертвых Иисуса Христа. Считается, что первые христиане отмечали это событие еженедельно. Поэтому постепенно и сам этот день стал называться воскресеньем. Так в народном сознании переплелись древняя языческая и новая, христианская традиции.

«Православный карнавал»

Мясопустная седмица — время, когда верующие ещё могут вкушать мясо. Это время мясного пиршества! Она не определяется раз и навсегда зафиксированными числами в календаре. Завершает ее Мясопустная неделя, или Мясопуст.  Поскольку Пасха приходится каждый год на разные даты, то и мясопуст, естественно, тоже.

Само слово «мясопуст» в переводе с греческого означает «лишение мяса». В католической традиции, на средневековой латыни, это звучит как carnevale, что значит «прощай, мясо». Узнаете слово «карнавал»? Но в католических странах — начинаясь где раньше, где позже -carnevale длится до самого Великого поста. У православных вслед за мясопустом наступает Сырная неделя, которую большинство знает как Масленицу. На самом деле Масленица – древний языческий праздник. Приверженность ему оказалась в душе народа настолько крепкой, что Масленица даже оказала влияние на формирование православной версии подготовительного периода к Великому посту. Именно поэтому существуют мясопустная седмица – и сырная. Она же Масленица, когда начинается традиционный русский «карнавал»!

И языческая, и христианская…

страшный-суд5В среду и пятницу на Мясопустной седмице уже говеют, то есть мясо не едят. По будням на литургиях в церкви читаются стихи из Евангелия, где говорится о грядущем Страшном суде. В субботу ходят на кладбище поминать умерших родителей. Поэтому другое ее название – Вселенская родительская суббота. В старину на Руси к этому времени заканчивался период зимних свадеб. Считалось, что жениться на «пёстрой седмице», как ее называли в народе, это к несчастью. Именно на «пестрой» начинали подготовку к Масленице: прибирали в доме, заранее приглашали гостей.

Иногда уже на Мясопустной седмице начинали «репетировать» Масленицу… То есть третья по счёту ритуальная седмица перед Великим постом всегда воспринималась в народе двойственно. Как граница между теплом и холодом, тьмой и светом. Между добровольным лишением и возможностью выбора. Это и дух христианского Воскресения. Грядущие испытания — и радость, которая придёт на смену скорби. Это и ожидание близящейся языческой Масленицы. Конец холодов, приход весны, расцвет новой жизни.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: