Драники постные картофельные: рецепт

Одним из известных и очень популярных славянских блюд являются драники. Их готовят и с удовольствием едят в Белоруссии, Украине, России. Вариации приготовления драников позволяют делать это блюдо более или менее постным, но всегда аппетитным и вкусным. Ниже мы предлагаем описание рецепта драников постных в двух разных вариациях. Одна из них - для готовки на скорую руку, а второй – чтобы оценить вкус традиционной белорусской кухни.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 4
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт

Ингредиенты:

15минут 15 минут
  • Для постных драников с луком понадобится:
  • 1 кг картофель
  • 1 штука луковица (крупная)
  • 100 мл растительное масло
  • 1 ч.л. соль
  • 0,5 ч.л. перец (душистый черный)
  • Для картофельных драников в сметане:
  • 1,25 кг картофель
  • 2 штука яйцо (среднего размера)
  • 0,5 стакан мука
  • 100 мл масло растительное
  • 0,5 ч.л. соль

Инструкции

Приготовление драников с луком:
  1. Очистить и натереть (предпочтительнее на мелкой терке) лук и картофель. Можно воспользоваться специальной насадкой блендера, это даже удобнее. Вылить отделившийся сок.
  2. Смешать лук и картофель, добавить перец и соль.
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть и выкладывать туда аккуратно сформированные драники лопаткой или ложечкой, и формировать их можно ими же. Если ваш картофель натерт крупно, придавите его к сковороде, чтоб лучше утрамбовать. Готовность вы сможете определить по появлению красивой золотистой корочки с каждой из сторон драника. Очень вкусно кушать это блюдо с томатным соусом или сметаной.
Приготовление драников в сметане:
  1. Картофель натираем на терке или используем блендер.
  2. Добавляем муку, яйца и соль.
  3. Перемешиваем так, чтобы соль растворилась и масса получилась однородной.
  4. Жарить также до золотистой корочки. Можно запечь в сметане. Для этого нужно немного разогреть тару со сметаной, вложить туда драники и поставить в духовку на 10 минут при 200 градусах.

При приготовлении настоящих картофельных драников всегда учитывается сочетание продуктов, один из которых должен предотвращать потемнение картофеля, который ждет приготовления. В первом случае этим продуктом выступает лук, а во втором – яйца. В таком же качестве можно использовать сметану или кефир. Этими же продуктами традиционно заправляют или запивают готовые драники. Используется в качестве дополнения к блюду сало и другие мясные продукты.

Как вы поняли, незыблемая основа любых драников – картофель. А вот добавлять к нему можно не только муку, яйца и лук, но и фарш, сыр, кабачки, морковь, сосиски или колбаса, зелень, чеснок, манную крупу и все многообразие специй. При готовке сок от сырых овощей сливается не всегда, иногда в качестве загустителя просто добавляется мука или манка. Очень подходит к блюду уже готовая приправа для картофеля фри, которая продается в упаковке.

Все продукты должны быть тщательно измельченными, образовывать однородную массу. Ее можно обвалять в панировочных сухариках, муке или овсяных хлопьях.

Великолепно сочетаются с драниками соусы из других кухонь, например, сацебели или ткемали.

Обязательно попробуйте поэкспериментировать с этими рецептами постных картофельных драников. Будете приятно удивлены и довольны!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: