Постный овощной суп: рецепт с фото

Постный овощной суп, рецепт которого представлен ниже — простое в приготовлении блюдо, которое станет прекрасным дополнением к вашему меню в дни Великого поста. Вспомните особые правила — варите суп в дни, когда разрешена вареная пища. Секрет яркого насыщенного вкуса этого блюда кроется в удачном сочетании корнеплодов — картофеля и сельдерея, и томатов и свежей зелени. Первая пара обеспечит чувство сытости, вторая — насытит организм необходимыми витаминами. Рекомендуем последовательно готовить овощной постный суп, рецепт с фото — ниже.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт

Ингредиенты:

15минут 50минут
  • 2 штуки картофель крупного размера
  • 1 штука корень сельдерея среднего размера
  • 2 штуки репчатый лук
  • 500 г помидоры свежие
  • 50 г петрушка свежая зелень
  • 50 г укроп свежая зелень
  • 1 штука морковь средней величины
  • 50 г мука просеянная
  • 100 г манка

Инструкции

  1. Картофель, сельдерей нарубите средней величины кубиками, репчатый лук — сначала кольцами, потом мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю холодную очищенную воду так, чтобы овощи были покрыты на половину и поставьте на умеренный огонь на плиту.
  2. Через 15 минут с начала приготовления добавьте мелко нарубленные помидоры. Продолжаете томить овощи на слабом огне. Добавьте соль и лавровый лист.
  3. Готовые овощи при помощи блендера измельчите в пюре. Добавьте свежий растолченный непосредственно перед приготовлением душистый перец.
  4. В муку добавьте манку и немного соли. Смешайте с водой, чтобы получилась однородная масса по консистенции напоминающая густую сметану. Добавьте мелко нарубленный укроп и тертую не мелкой терке морковь, и еще раз хорошо размешайте.
  5. Овощное пюре подогрейте, как только закипит, убавьте огонь и добавляйте овощные клецки. Делите овощную смесь десертной ложкой. Одна клецка должна занимать не больше половины ее объема. Большие делать не следует, поскольку внутри они могут остаться сырыми. Варите клецки до готовности. Готовый суп перед подачей на стол украсьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

За счет того, что в составе ингредиентов клецок преобладает манка, в не мука, клецки получатся более фактурными. Особый вкус клецкам придаст морковь и укроп. Чтобы верно рассчитать пропорции овощей и манки, вспомните, как вы готовите деруны или морковные котлетки.

Технология приготовления примерно та же. Только в этом рецепте мы не используем растительное масло и куриные яйца, поскольку собираемся готовить блюда в период Великого поста. Такой суп лучше кушать свежим, сразу после приготовления разливая по тарелкам.

Существуют различные рецепты постного супа овощного, этот же вариант хорош тем, что не требует закупки каких-то специальных продуктов — корнеплоды и овощи подобраны по сезону. Если не найдете помидоры, можно заменить их томатной пастой. В таком случае для дополнения объема либо используйте два сельдерея вместо одного, либо добавьте другой корнеплод.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: