Постный плов с грибами: рецепт

Плов – блюдо восточное и насыщенное калориями. Но это в обычном его виде. На самом деле высокая калорийность в нем достигается за счет содержания большого количества масла и жирного мяса. Однако есть и вариант приготовления плова, если вы держите пост или просто стремитесь к полезной и здоровой пище. Основной компонент этого блюда – рис, а это значит, что организм не только насыщается, но и очищается. Итак, представляем вам постный плов с грибами.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 2
Оценка: 3.5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт

Ингредиенты:

40минут 75минут
  • 400 грамм рис для плова с длинными зернами
  • 3 штуки баклажан
  • 3 штуки помидор крупные
  • 2 штуки луковица среднего размера
  • 200 грамм грибы лучше шампиньоны
  • 100 грамм масло растительное
  • 400-450 мл Вода
  • по вкусу соль
  • по вкусу специи

Инструкции

  1. Подготовить рис – самое главное в любом плове. Его нужно хорошо промыть и оставить стоять в холодной воде.
  2. Баклажаны также нужно немного подготовить. Порежьте их небольшими кубиками и засолите.
  3. Помидоры разделите на 8 равных долек.
  4. Лук лучше порезать кубиками, но можно и по-другому, мелко.
  5. Для приготовления постного плова лучше всего взять шампиньоны, получается вкуснее всего. Их нужно разрезать на 4 части.
  6. Достаем наш рис. Выкладываем его на дно посуды, в которой будем готовить.
  7. Теперь баклажаны. Отжимаем их от соли под проточной водой, ещё раз хорошо отжимаем и выкладываем слоем на рис.
  8. Также равномерно постарайтесь положить поверх баклажанов лук.
  9. А теперь и грибы.
  10. Верхний этаж – помидоры. Сок от них пойдет вниз, пропитывая все компоненты.
  11. Заливаем в посуду растительное масло. Затем воду, чтобы закрывала все ингредиенты с лихвой в 2-3 пальца.
  12. Посыпьте плов специями. Можете добавить традиционные для плова барбарис и чеснок. Некоторые добавляют для пикантности айву или изюм.
  13. Варите на небольшом огне 25 минут. В плове важно не допустить, чтобы рис слишком разварился. Поэтому лучше перестраховаться и оставить рис немного жестким.
  14. Снимаем кастрюлю с огня и ставим ее остывать, не снимая крышки. Она должна простоять 30-40 минут.
  15. Когда будете выкладывать рис на тарелки, постарайтесь сделать это, сохранив последовательность слоев. Будет очень вкусно!

Если вы решили приготовить действительно вкусный плов, уделите особенное внимание специям. Вас ждет пикантный вкус и отличный постный плов с шампиньонами.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: