Рецепт постной монастырской медовой коврижки

Рецепт монастырской постной медовой коврижки, которую будет уместно поставить на праздничный стол в день Торжества православия (отмечают в первое воскресение Великого поста), представлен на канале YouTube Super Best.su.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 2
Оценка: 3
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт

Ингредиенты:

человек
  • 2 стакана сахар-песок
  • 2/3 пачки какао порошок стандартной
  • 1 стакан растительное масло
  • 4 ст. л. мед
  • 1 ч. л. сода
  • 4 стакана мука
  • 50 г Орехи
  • 50 г изюм

Инструкции

  1. В глубокую миску насыпьте два стакана сахара. Готовится постная монастырская коврижка с какао. Тщательно все перемешайте венчиком.
  2. Шоколадно-сахарную смесь залейте двумя стаканами теплой воды. Перемешайте до однородности.
  3. В смесь влейте стакан растительного масла. Добавьте мед. Перемешайте до полного растворения меда и сахара.
  4. Начинайте порциями вводить в смесь муку. Часто помешивайте, чтобы не образовывались комки.
  5. Монастырская постная медовая коврижка предполагает использование таких добавок, как орехи и изюм. Добавьте в смесь измельченные орехи и заранее пропаренный изюм. Затем добавьте чайную ложку уксуса и хорошо перемешайте. По консистенции тесто должно получиться, как на оладьи.
  6. Тесто перелейте на смазанную маслом форму. Выпекайте коврижку в хорошо разогретой духовке в течение 45 минут при температуре 150 градусов.
  7. Постная монастырская коврижка готова. Ее можно украсить орехами. Для этого бока коврижки смазывают вареньем, а затем обсыпают орехами.


Мед издавна был любимым утешением для верующих во время постов. Обратите внимание, что рецепт постной монастырской коврижки предполагает строгую последовательность действий. Очень важно ей следовать, чтобы коврижка получилась именно такой, как положено.

И напоследок еще один интересный факт о приготовлении медовой коврижки. В старину при ее выпекании форму смазывали не растительным маслом, а воском, что придавало коврижке особый аромат.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: