Сыропустная неделя и воспоминание изгнания Адама и Евы

6 марта 2023 года Православная Церковь вспоминает изгнание Адама и Евы из рая – событие, самым прямым и, увы, печальным образом касающееся каждого человека. Этот день завершает долгую трёхнедельную подготовку верующих к предстоящему воздержанию и открывает Великий пост, словно давая последние наставления перед духовным испытанием. Для какой цели он установлен?


Потерянный рай

Мало найдётся на свете людей, не знакомых с историей изгнания из рая Адама и Евы. Напомним: поселив прародителя человечества в Эдеме и дав ему подругу, Господь заповедовал обоим хранить и возделывать райский сад, вкушая плоды с любого дерева, коме одного-единственного.

«Ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь». Дьявол, с ревностью взиравший на счастливых обитателей райских кущ, обманом уговорил Еву отведать запретный плод, Ева угостила Адама, тоже не устоявшего перед искушением… А завершилось всё потерей Эдема, необходимостью добывать хлеб в поте лица, претерпевать болезни и скорби. Словом, адамово изгнание тяжко отразилось на судьбе всякого человека на земле.

Некоторые исследователи библии выдвигают такую теорию: древо, хранящее запретные плоды, и было предназначено для Адама и Евы. Но вкусить с него нашим прародителям предстояло, лишь духовно окрепнув и возмужав. Тогда, познав добро и зло, оба сделали ли бы твёрдый выбор в пользу добра и ещё больше приблизились бы к Богу.

Поддавшись греху, прародители человечества уже не могли оставаться в Эдеме

Впрочем, это теория. А факт состоит в следующем: отведав запретное лакомство, Адам и Ева проявили непослушание, то есть противопоставили данную им свободную волю воле Божией. А ведь они должны были отнестись к его словам с почтением, как маленькие дети должны подчиняться запретам родителей – не совать палец в розетку, не есть немытые ягоды, не высовываться из окна… И не имеет значения, что ты толком не понимаешь, отчего нельзя. Поверь и исполни, это для твоей же пользы.

Узнав добро и – в особенности! – зло, впустив грех в свою душу через непослушание и противостояние воле Божией, Адам и Ева «умерли», как и предупреждал их Господь. Умерли для жизни вечной, как умирает любой человек, предавшийся греху.

Но как любящий родитель не отвернётся от нарушившего его запрет шалопая, так и Бог не оставил своих детей. Изгнание Адама и Евы было вынужденной мерой, необходимой для их спасения. Следуя по сложному пути самосовершенствования, набивая на нём себе синяки и шишки, человечество учится противостоять злу и тем спасается от смерти, вновь обретая жизнь вечную. Сам Бог сошёл на землю в облике своего Сына, чтобы облегчить нам этот путь!

Оказавшись за пределами Эдема, Адам и Ева не лишились помощи Бога

Уроки библейской истории

Чему учит рассказ о запретном плоде?

  • Послушанию. Нужно стараться строить жизнь по законам Божьим, ибо даны они неспроста. Когда порой мы думаем, что нарушение того или иного запрета ничего страшного не несёт, мы сами препятствуем своему возвращению в райский сад.
  • Доверию к Богу и его руководству нашей судьбой. Даже изгнание из Эдема может обернуться на пользу. Возможно, тёмная полоса, через которую вы проходите, послана, чтобы помочь вам скорее увидеть свет?
  • Противостоянию искушениям. Очень актуальная тема в пост! Причём понимать её можно и в узком смысле, проведя аналогию между запретным плодом и скоромной едой, так и в широком, видя в этом образе грех в целом. Чтобы не повторить ошибку прародителей и дотянуться-таки до рая, придётся научиться противостоять соблазну. И пост – лучшее время для тренировки.

Прощёное воскресенье

Шумная масленичная неделя завершается прощёным воскресеньем

А в народном календаре день знаменателен ещё одним событием. Им завершается Масленица, Сыропустная неделя – время, когда первые ограничения уже вступают в силу, но столы ещё ломятся от яств, а на улицах шумит народное гулянье.

В масленичное воскресенье верующие торопятся в церковь, на торжественную службу, в завершении которой священник попросит у своих прихожан прощения, а те, в свою очередь, попросят прощения у него и у всех, кого знают. Как иначе? Начинать пост, если на душе лежит обида на ближнего или осознание того, что ты сам поступил с кем-то некрасиво и подло вдвое труднее!

Видео: Изгнание Адама и Евы

Рассказ об изгнании из рая с пояснениями священника от канала «Тvsoyuz»:

Оставьте комментарий

Добавить комментарий