Успенский пост – двухнедельный летний пост, установленный в честь празднования Успения Пресвятой Богородицы. Что можно есть по дням для мирян в это время и как составить оптимальное постное меню? Попробуем разобраться.
Подготовка к Успенскому посту
Любой период воздержания требует определенной подготовки. Резкое ограничение в питании, смена рациона может привести к негативным последствиям для здоровья человека.
Чтобы этого не произошло, необходимо:
- за 7-8 дней до поста начать уменьшать в рационе содержание мясных и молочных продуктов;
- увеличить в повседневном меню объем растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой;
- ввести в рацион кисломолочные продукты (кефир, простокваша), улучшающие перистальтику кишечника;
- приучиться выпивать в день не менее 1,5-2 л воды (снизит риски обезвоживания и уменьшит аппетит);
- заранее составить двухнедельное постное меню;
- закупить разрешенные продукты с увеличенным сроком годности: крупы, орехи и семечки, сухофрукты;
- не наедаться непосредственно перед воздержанием.
Несмотря на такую же строгость, как во время Великого поста, августовские ограничения соблюдать все же легче. В этот период на столе в большом количестве присутствуют зрелые фрукты и овощи, орехи, семечки и зелень, благодаря чему организм не испытывает острой нехватки в микроэлементах и витаминах.
Успенский пост позволяет укрепить веру, очищает дух и тело. Перед его началом стоит сходить в церковь и получить благословение.
Что можно есть
В период проведения Успенского поста разрешены:
- Овощи и фрукты. Именно они составляют основу постного рациона и являются основными источниками нутриентов и витаминов.
- Крупы. Источник медленных углеводов обеспечивает постящегося необходимой энергией. Все виды риса, гречиха, булгур, овсянка, киноа и перловка – все это можно использовать для приготовления каш, гарниров и даже десертов (пудинги, халва).
- Растительное масло. Источник аминокислот и антиоксидантов можно использовать только в выходные при готовке горячих блюд. При этом вид не имеет значения. Это может быть подсолнечное, льняное, кунжутное масло или более экзотичные варианты из тыквенных и виноградных семечек.
- Рыба. Как было упомянуто ранее, разрешена лишь в праздник Преображения. При этом рекомендуется готовить из нее только самые простые блюда, не увлекаясь соусами и специями.
- Грибы. Здесь ограничений нет. Можно использовать любые виды грибов, но предпочтительнее в отварном варианте.
- Макаронные изделия. Только те, в составе которых нет яиц. Изделия, для приготовления которых использовалась только вода, мука и соль, можно смело брать для приготовления постных блюд.
- Кондитерские изделия и выпечка. Существует множество видов постной выпечки, и хотя она не содержит молочных продуктов и яиц, чрезмерно увлекаться ею не стоит. Это не только уменьшит значение поста, где главным является принцип воздержания, но и принесет вред организму в виде большого количества простых углеводов.
- Сухофрукты, орехи, семечки. Могут использоваться в качестве перекуса. Все они являются источником растительного белка и необходимых во время поста витаминов. Быстро утоляют голод.
В период воздержания важно уделить внимание питьевому режиму. Смена типа и расписания питания может привести к нарушению работы ЖКТ, общему чувству дискомфорта. Вода не только снимает негативные последствия перехода на новый рацион, но и ускоряет обмен веществ. Стакан теплой воды способен на время притупить чувство голода и уберечь от переедания.
Что нельзя есть
Здесь все просто. Во время Успенского поста запрещены к употреблению:
- все виды мяса;
- рыба и морепродукты (кроме Дня Преображения Господня);
- молочные продукты;
- кондитерские изделия и сладости;
- белый хлеб и сдоба;
- жирные и острые блюда.
Также под запретом крепкий алкоголь, хотя бокал в вина в выходные допускается.
Важно! В Успенский пост в первую очередь запрещены продукты, в составе которых есть жиры теплокровных животных, поэтому рыба, которая относится к хладнокровным, разрешена хоть только и по выходным.
Тем, кому сложно отказаться от молока, стоит рассмотреть его растительную альтернативу: соевое, кокосовое, овсяное, рисовое или ореховое.
Меню на каждый день
Для того чтобы ограничения, накладываемые постом, было легче перенести, стоит заранее разработать постное меню.
Еда по дням во время Успенского поста может выглядеть следующим образом:
Дни недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Чай из шиповника, овсяная каша с орехами и медом | Запеченный картофель, салат из капусты и моркови, компот | Булгур с овощами, травяной чай |
Вторник | Кофе с соевым молоком, ржаные хлебцы с авокадо или помидорами | Суп-пюре из брокколи (на воде), салат из овощей, рисовые котлеты с кабачком | Отварная лапша с овощами, зеленый чай |
Среда | Отвар из ромашки, рисовая каша с тыквой и медом | Картофельная запеканка с грибами, салат из овощей с соевым соусом и кинзой, ягодный кисель | Тушеные овощи, мятный чай |
Четверг | Постные блины с медом, кофе с овсяным молоком | Грибной суп, квашеная капуста, ягодный кисель или смузи | Запеченные драники из картошки и кабачков, чай из шиповника с мятой |
Пятница | Постный манник, черный чай с чабрецом | Гороховый суп, котлеты из гречневой крупы, чай, морковный торт | Запеченный картофель с грибами помидорами |
Суббота | Каша (любая) с медом и фруктами, черный кофе или чай | Постный суп из фасоли, салат из отварной свеклы, капустные котлеты, ягодный кисель | Отварная рыба, салат «Крестьянский» (картофель, кислая капуста, репчатый лук), бокал вина |
Воскресенье | Рисовый пудинг, зеленый чай с имбирем | Запеченная с травами рыба винегрет, узвар | Овощное рагу,
банановый кекс, мятный чай |
Не стоит думать, что пост – это строгая однообразная пища. Современная пищевая промышленность предлагает множество альтернатив привычным скоромным продуктам. На полках магазинах сегодня можно найти не только соевое молоко, но и растительные сыры, творог, йогурты. Чаще всего эти продукты расположены в отделах здоровой пищи или товаров для вегетарианцев.
Не отстает и кулинария. На специализированных сайтах размещено огромное количество рецептов, в которых не используются продукты животного происхождения, поэтому проблем с составлением рациона возникнуть не должно.
Особенности питания в пост
Как уже упоминалось ранее, по строгости Успенский приравнен к Великому посту. Основу рациона составляют овощи, фрукты, крупы, грибы, орехи и ягоды. А вот мясо, яйца и молочная продукция под запретом.
Понедельник, среда и пятница – дни сухоядения. Это означает, что в эти периоды можно употреблять только растительную пищу, не подвергающуюся термической обработке. Чаще всего в период сухоядения на стол подают овощи, фрукты, орехи, семечки и мед.
Вторник и четверг – дни, когда разрешены горячие блюда, но приготовленные без использования масла, а вот в выходные допускается горячая пища с использованием масла. Также в субботу и воскресенье разрешено выпить немного вина.
19 августа верующие празднуют Преображение Господне. В этот день разрешена к употреблению рыба и опять же вино. При этом день, на который выпадает праздник, не имеет значения. Правила, касательно сухоядения обязательны для монахов. Что касается мирян, то здесь возможны послабления, которые учитывают состояние здоровья и особенности организма.
Меры строгости, как правило, определяются, вместе с духовником. Небольшие послабления могут допускаться для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, военных, маленьких детей. Последних редко ограничивают в мясных и молочных продуктах, но при этом сокращают объем сладостей и десертов.
Дополнительные ограничения
Так как любой пост подразумевает не только физическое, но и духовное очищение, то в период его проведения рекомендуется воздерживаться от развлечений, в том числе просмотра телевизора, походов в театр и кино, компьютерных игр и любых светских мероприятий. Ограничение накладывается на путешествия, не связанные с паломничеством и интимную жизнь.
В это время следует обратить внимание на взаимоотношения с окружающими, особенно с членами семьи. Успенский пост – это хорошая возможность покаяться и помириться со всеми, с кем находился в ссоре или в натянутых отношениях.
Кому разрешено не соблюдать пост
Ограничения питания могут не касаться детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, онкобольных, а также людей с заболеваниями ЖКТ, нарушенным обменом веществ, дисфункцией почек и наличием хронических болезней.
От соблюдения поста следует отказаться пациентам, перенесшим длительное заболевание или хирургическое вмешательство, а также проходящим реабилитацию.
И в заключении
Успенский пост – период относительно короткого ограничения в питании, поэтому выдержать его не так уж сложно. Основные продукты, от которых придется отказаться, – это мясо, молоко и яйца. Найти им альтернативу можно практически в любом магазине.
Нельзя забывать и о правильной подготовке к посту и необходимых ограничениях не только в питании, но и в своей повседневной деятельности. И, конечно же, следует учитывать индивидуальные особенности постующегося: болезни, возраст, положение (беременность, кормление, реабилитация). Православная церковь разрешает ослаблять строгость не только для больных, маленьких детей и беременных, но и для тех, кто находится в пути.
Очищение физическое и духовное – вот что такое Успенский пост. Соблюдая его, можно достигнуть душевного преображения, недаром еще со времен Руси Успенский пост воспринимается не столько как усмирение духа и плоти, сколько как светлый православный праздник.