Питание во время поста Великого

Великий или строгий пост в православной церкви считается самым продолжительным. Начало поста приходится за семь недель до Пасхи. Что же такое Великий пост и каковы правила поведения человека в это время? Давайте разберемся.

Velikiy-postВеликий пост в первую очередь — очищение, которое должно быть не только телесным, но и духовным. Это — время покаяния перед Господом, чтения молитв, духовной литературы, а также исповеди и причастия. Постящемуся человеку предписывается обуздать свой гнев, похоть, жадность, зависть и грубость. Строго запрещается злословить, клеветать и гневаться.

Истинный смысл Великого поста — духовное возвышение человека. Немаловажную роль здесь играет и питание постящегося, поскольку душе легче очиститься в чистом теле. Ограничения в пище достаточно строги и многим кажутся непосильными. Однако, если разобраться, постное меню напоминает новомодные диеты, которые так стремятся соблюдать современные девушки. Однако диета — это всего лишь способ придать телу нужную форму. Пост же имеет гораздо более глубокий духовный смысл.

Великий пост: как питаться правильно?

Самыми сложными считаются первый день поста — Чистый понедельник, а также Великая пятница и Великая суббота — последние два дня перед Пасхой. В эти дни следует полностью отказаться от пищи. В остальные дни предполагается ограничение в питании.

Porridge in the potКак питаться правильно в Великий пост? Необходимо исключить мясо, молоко и молочные продукты, а также яйца. Эти продукты, а также любые блюда, в состав которых входит вышеперечисленное, следует полностью исключить из рациона. Рыба и рыбные изделия разрешаются только в Благовещение, Вербное воскресение и Лазареву субботу. В остальные дни от рыбы также следует отказаться.

Если расписать по дням правильное питание в Великий пост, оно будет выглядеть следующим образом:

  • Понедельник, среда и пятница — разрешается есть холодную пищу без растительного масла, один раз в день в вечернее время.
  • Вторник и четверг — разрешается употреблять пищу на пару (вареную, тушеную, запеченную) без добавления масла, также один раз в день в вечернее время.
  • Суббота и воскресенье — более щадящие дни поста, разрешается питаться два раза в день утром и вечером, можно употреблять в пищу растительное масло, а также разрешается выпить стакан красного виноградного вина (один раз в день).

Список продуктов, разрешённых к употреблению в постное время:

  1. Крупы (ячневая, гречневая, рисовая, перловая и многие другие). Каши на крупах должны быть сварены на воде, без добавления масла. Чтобы разнообразить меню, разрешается добавлять в каши ягоды, орехи и фрукты.
  2. Грибы (лучше использовать в засушенном виде — в них больше белка. Лесные грибы достаточно тяжелые для усвоения).
  3. Овощи (морковь, томаты, свёкла, огурцы, редис, лук, чеснок, баклажан, картофель и т.д.). Во время поста организму не хватает витаминов и микроэлементов, их нехватку прекрасно компенсируют овощи. Можно использовать в тушёном, вареном, сыром или приготовленном на пару виде. Также можно использовать замороженные овощные смеси, они не менее вкусные.
  4. Фрукты и ягоды (любые). Отлично заменяют сладости и сдобную выпечку, запрещённые во время поста.
  5. Орехи (фундук, кешью), бобовые (арахис), сухофрукты. Богаты белком, отлично заменяют молочные продукты.
  6. 57896_0Продукты на основе сои. Это могут быть котлеты, тефтели, творог и т. д. Данными продуктами можно отлично разнообразить постный рацион.
  7. Хлеб (грубого помола, из ржаной муки). Крайне полезен, богат витаминами и аминокислотами. Необходимо проследить, чтобы в составе не было яичного белка.
  8. Макароны — из твердых сортов пшеницы. Такие макароны делаются на основе пресного теста, в состав которого входит только мука и вода. Также разрешается употреблять в пишу вареники, начинка может быть любая — картофель, лук, грибы, фрукты и ягоды.
  9. Домашние соления (квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры).
  10. Сладости — горький либо темный шоколад, конфитюр, изюм.

Употребляя в пищу все вышеперечисленные продукты, можно получить достаточно неплохой и разнообразный рацион на каждый день. Главное в постном меню — не переедать, поскольку истинным смыслом поста является отказ от любых излишеств, особенно в еде.

Пост полезен не всем. От соблюдения строгого поста рекомендуют воздержаться беременным и кормящим женщинам, пожилым, а также детям до 14 лет. Однако истинно верующие люди стараются при любых обстоятельствах соблюдать пост от начала и до конца.

Как следует входить в пост и выходить из него?

108374.pНесмотря на ощутимую пользу Великого поста для очищения тела и души, резкий отказ от привычных продуктов, входящих в ежедневный рацион, могут негативно отразиться на состоянии организма. Поэтому начинать пост рекомендуется постепенно. За неделю до начала рекомендуется отказаться от блюд из яиц, через несколько дней — от молока и молочных продуктов. Мясо предпочтительно использовать нежирное (птица, индейка, говядина). В первые дни после окончания поста также лучше использовать пищу, которая стала привычной за предыдущие семь недель. К блюдам из овощей постепенно следует добавлять сначала нежирные мясные блюда, затем уже — молоко и яйца. Первую неделю после поста рекомендуется воздержаться от таких блюд, как пельмени, супы на жирном бульоне, жареная свинина, блины.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что соблюдение правил питания в Великий пост приносит нашему организму только пользу. Постное меню существенно снижает риск возникновения ожирения, сахарного диабета, инсульта, выводит из организма шлаки и токсины, способствует очищению. Помимо очищения тела, человек, пройдя испытания Великим постом, преодолевает путь духовного очищения, а «чистота духовная» гораздо важнее «чистоты телесной».

Оставьте комментарий

Добавить комментарий