Если следовать церковным канонам, по средам и пятницам православному христианину можно есть только продукты растительного происхождения. Исключение составляют сплошные седмицы, когда посты отменяются. В отдельные пятницы и среды года, например, в Страстную пятницу перед Воскресением Христовым (Пасхой) многие верующие отказываются от всякой еды. Невозможно дать рекомендации сразу на все среды и пятницы года. Нужно еще учитывать, что ограничения бывают нескольких степеней. Для мирян, монашествующих, беременных женщин рекомендации отличаются.
Что можно есть по средам и пятницам?
Перед тем как вступить в пост, православные христиане берут благословение у духовного наставника. Если человек решает поститься впервые в жизни и у него есть вопросы в выборе блюд и продуктов, в объеме порций, и т. д., правильно задать их священнослужителю. Даже монашествующие христиане постятся по-разному, в соответствии со своим здоровьем.
Пост по средам и пятницам относится к однодневным постам. Всякий раз спрашивать на него благословение не нужно. Однако вместе с духовником можно определить, от какой пищи человеку по силам отказаться, и что можно есть в эти дни.
Важно! От поста по средам и пятницам освобождаются кормящие и беременные женщины, дети, люди с серьезными заболеваниями. Если такой человек желает поститься, нужно проконсультироваться с врачом, что можно есть, а что нельзя.
Список продуктов
По средам и пятницам, которые не относятся к сплошным седмицам, православным христианам нужно исключать из своего рациона мясо, молочку и яйца. Также обычно не едят рыбу и морепродукты (мидии, креветки, кальмары), жареных блюд. Пост в эти дни считается достаточно строгим.
Список продуктов, которые можно употреблять православным христианам по средам и пятницам:
- консервированный и свежий горошек, кукуруза;
- каши: рисовая, пшеничная, гречневая и другие;
- салаты из свежих овощей, зелени;
- отварной картофель (в мундирах, пюре на воде);
- квашеная капуста;
- яблоки, апельсины, бананы, виноград, персики и прочие фрукты;
- курага, чернослив (сухофрукты);
- варенье;
- черный и белый хлеб, хлебцы;
- овощные и грибные супы;
- постные щи;
- постные блины без яиц и молока;
- мед;
- семена и орехи;
- маринованные овощи: помидоры, огурчики, болгарский перец, кабачки;
- овощные рагу;
- фасоль, чечевица;
- вермишель с овощами.
Пример меню
Православные христиане стараются по средам и пятницам вкушать пищу без излишеств. Монахи трапезничают 1-2 раза в день, обычно около полудня и вечером после вечерней службы или только вечером около 15:00. В остальное время пьют чай. Готовке уделяется минимум времени.
Для мирян допускается трехразовое питание:
Пример меню | Завтрак | Обед | Ужин |
№ 1 | картофель в мундире;
тертая свекла; сухари; компот из сухофруктов |
суп грибной;
хлеб |
рис с жареным луком и морковью; чай с вареньем |
№ 2 | картофельное пюре на воде;
консервированный горошек или кукуруза; кисель |
щи;
хлеб |
пшенный кулеш с овощами;
ягодный компот |
№ 3 | каша рисовая; варенье или мед; компот |
вермишелевый суп с горошком;
сухарики |
картофельная запеканка;
сухофрукты чай с медом |
Полезно знать. В монастырях к постным дням также относится понедельник. Блюда едят одинаковые на обед и ужин.
Рецепты
В году от 178 до 212 постных дней. Это примерно половина года. На Руси долгое время народ строго придерживался рекомендаций Церкви соблюдать пост. Поэтому рецептов постных блюд в русской кухне огромное количество. Это и постные щи, и всевозможные соленья, тыквенная каша, постные блинчики, пироги с грибами, картофельные пирожки…
3 салата с квашеной капустой
В осенне-зимний период в большом почете у православных христиан квашеная капуста. Ее можно есть в постные дни с кашей, а как надоест – готовить несложные салаты.
- С ягодами. К 500 г квашеной капусты добавить 1 яблоко, нарезанное тонкими пластинками, 4 ст. л. клюквы или других ягод (можно замороженных), мелко нарубленный пучок зеленого лука. Смешать 2 ст. л. постного масла и 1 ст. л. ягодного сока. Заправить салат. Украсить листьями петрушки.
- С редькой и сахаром. Натереть на крупной терке 1 морковь и 150 г черной редьки. Посыпать 1-2 ч. ложками сахара. Добавить 300 г квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла. Перемешать.
- С помидорами и луком-пореем. Мелко нарезать 200 г помидоров, 20 г лука-порея. Соединить с 200 г квашеной капусты. Добавить по щепотке молотого черного перца и сумаха. Заправить зеленым, оливковым или простым подсолнечным маслом (1 ст. л.).
Постные блины на минералке
Мягкие и вкусные блинчики получаются, если готовить их на сильногазированной минеральной воде.
Понадобятся:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- минералка – 2 ст.
Рецепт:
- Муку просеять, добавить соль, сахар.
- Влить, помешивая венчиком, 1 стакан минералки.
- Оставить тесто на 15 минут.
- Влить оставшуюся минералку и масло. Тщательно размешать.
- Жарить на хорошо разогретой сковороде до румяности с двух сторон.
Можно есть блины с медом, вареньем или завернуть внутрь гречку и шампиньоны, тушенные с луком.
Грибная похлебка
Сушеные боровики в рецепте можно заменить свежими белыми грибами, а также шампиньонами с добавлением вешенок или без.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы – 100 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вермишель паутинка – 100 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
- соль, сушеные коренья, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Грибы тщательно промыть, залить 1 л теплой воды, добавить соли и оставить на 2-3 часа.
- Достать грибочки и нарезать соломкой.
- Довести объем воды до 3 л, добавить кореньев или любимой приправы.
- Вскипятить бульон, а затем уменьшить огонь до минимального.
- Приготовить заправку: нашинковать лук, поджарить на постном масле, добавить 1 тертую морковку.
- Через 3 минуты высыпать на сковородку грибы, потомить минут 5.
- Высыпать все в бульон.
- Очистить и нарезать кубиками картошку.
- Варить с картофелем 15 минут.
- Добавить вермишель. Через 7 минут выключить.
Если похлебка готовится из свежих грибов, они предварительно обжариваются на сковороде с луком, а затем варятся вместе с картошкой на среднем огне до готовности.
О сухоядении по средам и пятницам
Сухоядение не означает прием «сухой» пищи. Понятие предполагает употребление растительных продуктов, не прошедших термическую обработку. Например, сухофруктов, семян, орешков.
Православная церковь призывает к сухоядению в следующие среды и пятницы года:
- На первой и Страстной неделе Великого поста.
- Выпавшие на пять дней до Рождества Христова.
Сухоядение считается строгим постом и рекомендуется не для всех. Его соблюдают преимущественно монашествующие православные христиане.
Что нельзя есть?
Православные христиане, которые придерживаются сухоядения в отдельные среды и пятницы, не едят:
- животную пищу: яйца, молоко, сливочное масло, сыр, мясо, птицу, субпродукты и т. д.;
- супы и похлебки;
- сладкую выпечку, пироги и пирожки;
- вареные каши, макароны;
- рыбу;
- варенье;
- овощные рагу, печеные и тушеные овощи.
Также нельзя пить напитки, которые варятся: компоты, кофе.
Спорным является отказ от растительного масла в дни сухоядения. С одной стороны, такое масло потому и называется постным, что разрешается к употреблению в пост. Но согласно Типикону и монастырского устава, растительное масло приемлемо употреблять редко и в небольшом количестве.
Что можно есть?
С точки зрения воздержания от пищи Церковный устав различает 4 степени поста:
- «Разрешение на рыбу».
- «Разрешение на вино и елей». Вино испивается в дозе, необходимой для укрепления сил постящегося. Елей – постное масло.
- «Варение без елея». Разрешаются вареные продукты без добавления постного масла.
- «Сухоядение». Можно хлеб, свежие, сушеные, квашеные овощи и фрукты.
Мера воздержания, как уже говорилось ранее, выбирается индивидуально. Если верующий решил соблюдать сухоядение, ежедневный рацион может складываться из следующих продуктов:
- инжир, финики, сушеные бананы, изюм (сухофрукты);
- мед;
- орехи;
- хлеб;
- квашеная капуста;
- моченые яблоки;
- свежие ягоды с фруктами;
- помидоры, морковь, огурцы (другие овощи, которые едят свежими);
- зелень.
Блюда
В дни сухоядения обычно не готовят разнообразных блюд. Придерживаются максимально простого питания.
В рацион могут входить:
- Геркулесовая каша. Залить небольшим количеством воды 5 ст. ложек овсяных хлопьев. Дать напитаться 2-3 часа. Мелко нарезать 2 яблока. Добавить в кашу вместе с 1 ст. л. меда, 2 ст. л. толченых грецких орехов, 2 ст. л. лимонного сока.
- Салат с морковью, яблоками и сухофруктами. Помыть 100 г кураги, чернослива, изюма. Залить 50 мл теплой воды. Через час слить воду, нарубить сухофрукты ножом. Крупно натереть морковь, яблоки. Заправить 1 ч. л. меда. Смешать с сухофруктами.
- Сладкая тыква. 300 г десертной тыквы нарезать тонкими ломтиками. Натереть на терке 1 яблоко, добавить 4 ст. л. меда. Смешать с тыквой, и оставить на 3-4 часа. Посыпать горстью чищеных семечек подсолнуха.
Также можно готовить салаты с квашеной капустой, рецепты которых приведены выше. Для быстрого утоления голода блюда в дни сухоядения употребляются с хлебом. Например, можно съесть с кусочком черного хлеба салат из помидоров, свежей зелени и чеснока. Или намазать хлеб размятым вилкой авокадо, посыпанного солью.
Праздник в среду или пятницу: что поставить на стол?
Если на пятницу или среду выпадает большой православный праздник вроде Рождества Христова или Богоявления, то всякий пост отменяется. Можно есть любую пищу в течение дня.
На средние и малые праздники дозволяются тушеные и вареные яства с растительным маслом, иногда рыба и небольшое количество красного вина. Праздничные блюда употребляются один раз в вечернее время. Утром и днем нужно поститься.
Гражданские праздники вроде Нового года, дня рождения Церковь не считает поводом для послаблений. Для духовного перерождения, к которому стремятся православные христиане через ограничение страсти к еде, следует преодолевать себя. Но вместе с тем важно не обидеть другого человека, который, вероятно, не соблюдает пост.
На гражданские праздники по средам и пятницам на стол ставят блюда, которые придутся по вкусу приглашенным. Среди них могут быть мясные, рыбные, вареные и жареные яства. Однако у гостей должен быть выбор.
Вместе с праздничной пищей, на стол нужно поставить и блюда для сухоядения, и постную еду.
Стандартный набор:
- фрукты;
- орехи и мед;
- постные блины;
- хлеб и варенье;
- печеные овощи;
- свежая зелень;
- овощные салаты (масло и соусы для заправки подаются отдельно).
Среда и пятница в сплошных седмицах
Сплошные седмицы – это недели, в которых нет многодневных постов и даже традиционный пост по средам и пятницам отменяется. Православным христианам разрешается употреблять какие угодно продукты, включая рыбные, мясные, жареные. Сплошные седмицы дают передышку перед дальнейшими духовными подвигами.
В какие недели пост по пятницам и средам отменяется:
- Святки (07.01 – 18.01);
- Неделя мытаря и фарисея (14.02 – 20.02);
- Сырная седмица. Является переходящей. В 2023 году отмечается 20.02 – 26.02. Можно есть все, кроме мяса: рыбу, яйца, сливочное масло, творог, икру и т. д.
- Пасхальная неделя. Время наступления зависит от даты Пасхи. В 2023 году пройдет 16.04 – 22.04.
- Троицкая седмица. Наступает каждый год по-разному, но всегда после Троицы. В 2023 году это 05.06 – 11.06.
Вопрос-ответ
Какой смысл поста по средам и пятницам?
Смысловая нагрузка среды связана с предательством Христа Иудой, а пятницы – с его распятием. Именно в среду в неделю Страстей Христовых Иуда пошел к иудейским старейшинам предлагать «свои услуги». В пятницу Иисус был приговорен к смерти и умер искупительной смертью на Кресте. В память об этих событиях православные христиане борются со своими страстями, одна из которых – еда. Не менее важно по средам и пятницам не сквернословить, отказаться от плотских утех и развлечений. Многие православные семьи не совершают в эти дни супружеской близости, воздерживаются от праздности и увеселений.
Что нужно делать по средам?
В среду православные христиане задумываются над своим местом в Церкви. История предательства Христа его учеником служит примером, что близость к Спасителю не является гарантом спасения. Следует ответить себе на вопросы: «Всегда ли мое сердце остается верным Богу? Следую ли я Его путями с любовью и радостью? Не боюсь ли признаться себе, что грех бывает любезнее добродетели?». По средам верующие молят Бога дать сил нести свой жизненный крест, и остаться верными Христу до конца.
Что нужно делать по пятницам?
В пятницу нужно задуматься над тем, что страдания – неминуемое следствие грехопадения. Не только человек, но и сам Бог, воплотившись, не смог избежать Креста. Нельзя избежать страданий, но можно преобразить их через терпение и любовь. Последние часы жизни Христа во время распятия преобразили тупик в проход. Искренняя вера в Бога ведет христианина из отчаяния к надежде Воскресения.
Смысл всякого поста не в том, чтобы придерживаться определенного рациона, а в усмирении своей плоти. Православные христиане полагают, что всякого рода вкусности, мясная пища, алкоголь расслабляют дух и тело, отвлекают от молитвы и мыслей о своих грехах и спасении через покаяние. Большая ошибка мирян считать, что пост по средам и пятницам нужен для того, чтобы страдать от голода. Не принесет пользы пост, в который человек только и думает «чтобы такого скушать». Напротив, поститься означает отодвинуть пищу на последний план, использовать ее исключительно ради поддержания сил и здоровья.