Петров пост 2023: календарь

Петров пост 2023: календарь этого периода воздержания вы узнаете из этой статьи.

Устав Православной церкви отмечает четыре многодневных поста в году: два строгих – Великий и Успенский, два нестрогих (с разрешением рыбы) – Петров и Рождественский.

postПост — это стремление к очищению души от грехов и ограничение в употреблении пищи. Так, летом христиане стремятся возвыситься к Богу во время Апостольского поста (его еще называют Петров пост).

Петров пост начинается в понедельник, через неделю после празднования Пятидесятницы (День Святой Троицы). В зависимости от даты празднования Воскресения Христова – Пасхи, Петров пост длится от 8 дней до 6 недель. Но всегда завершается он 11 июля, когда православные чтят память первоверховных апостолов Петра и Павла. Именно поэтому пост называют Апостольским или Петровым. А на Руси он именовался постом Пятидесятницы.

Петров пост 2023: календарь

В 2023 году Петров пост начинается 12 июня и продлится 30 дней. Это время сбора первых ягод, овощей и фруктов, поэтому ограничения в пище можно с легкостью компенсировать разнообразными полезными блюдами. К тому же во все дни, кроме среды и пятницы, разрешается рыба, что может стать дополнительным стимулом для тех, кто решил поститься впервые.

Правила-питания-во-время-постаДревний монастырский устав разрешает разнообразную горячую пищу во вторник, четверг, субботу и воскресенье. А в среду и пятницу монахи практикуют сухоядение без масла, однако в наше время зачастую допускаются послабления. К тому же неприемлемо сравнивать образ жизни монахов и современных мирян. В любом случае каждому христианину необходимо советоваться со священнослужителем относительно строгости поста.

В среду и пятницу июля запрещается вкушение рыбы, вводятся ограничения на супружескую близость, торжественные мероприятия. В понедельник разрешена горячая пища без масла. Во все остальные дни поста – ограничения только на скоромную пищу (с содержанием белков животного происхождения). Рыба, грибы и крупы с растительным маслом разрешены.

7 июля православный мир вспоминает Рождество Иоанна Крестителя.

Для чего установлен Петров пост?

Апостольский пост был установлен самими учениками Иисуса Христа, когда те готовились к проповеди Слова Божьего. А в письменных источниках о нем говорится с III века. Тогда после Пятидесятницы постились те, кто не смог достойно подготовиться к встрече Пасхи.

dukh-dusha-telo.-sv.-lukaСейчас православные христиане ограничивают себя в пище, чтобы укрощением плоти смирить душу для подчинения духу. Такая иерархия совершенного человека — Дух-Душа-Тело. Все должно быть у него цельным, как учили апостолы. Петр и Павел показали миру великий пример смирения и терпения ради Христа, поэтому и сейчас люди стремятся подражать им.

Несмотря на возражения против поста неверующих людей, учители церкви утверждают, что это человеку на пользу: «Давая отдых организму, мы способствуем большей продолжительности жизни. И замечено, что строгие постники, в каких бы трудах они ни находились, жили гораздо продолжительнее, чем человек, постоянно слишком обильно питающийся» (Евгений Поселянин).

Оставьте комментарий

Добавить комментарий