Успенский пост начинается в субботу, 14 августа, и продлится всего две недели. Закончится он 27 августа, в субботу. Что можно делать в пост, что нельзя, какие продукты разрешены, а какие нет?
Календарь Успенского поста 2023 года
Успенский пост начинается 14 августа, в этот день отмечается Медовый спас. 14 августа верующие всегда ходят церковь, чтят память трех святынь. С этого числа надо придерживаться ограничений в еде.
Вторым важным днем календаря поста считается 19 августа, когда в церкви празднуется Преображение Господне. Эта дата приурочена к важному событию, когда Иисус явился перед апостолами на горе Афон уже не в образе человека, а в образе Бога. Тем самым он подтвердил свою божественную природу. В народе праздник именуется Яблочным Спасом – в этот день освящают именно эти фрукты.
Третья важная веха – конец Успенского поста. Он приходится на праздник Успения – 28 августа, когда и завершаются все ограничения. В этот день следует посетить церковь, обычно празднования начинаются накануне со всенощной службы. Тем, кто не может быть в церкви всю ночь, лучше прийти на утреннее служение.
Важно, когда заканчивается Успенский пост. Если это среда или пятница, нужно держать пост и в этот день. Но, поскольку в этом году Успение приходится на субботу, никаких ограничений в плане еды нет.
История возникновения
Около 1000 лет назад в христианстве существовало правило: человек, который не соблюдал Великий пост весной, мог выполнить тот же духовный подвиг летом. Длился компенсаторный летний пост те же очень длинные 40 дней. Но со временем традиции изменились:
- Компенсаторный пост стал обычным. По старым правилам ограничения соблюдали только те, кто пропустил Великий пост, а по новым – все православные христиане.
- Один длинный период распался на два коротких. Первая часть компенсаторных ограничений превратилась в Петров пост, который длится с 20 июня по 11 июля. А вторая часть стала Успенским постом, который начинается 14 августа, а заканчивается 27.
Из 40 дней осталось всего 28, к тому же с длинным интервалом. Выдержать такие ограничения намного проще.
Почему пост называется Успенским
Это единственный в православии пост, посвященный Богородице. Главная задача двухнедельного воздержания – духовно подготовиться к празднику Успения.
В этот день все православные чтят Деву Марию и отдают дань памяти ее кончине.
Явление Богородице архангела
В старости Богородица мирно жила в Иерусалиме у Иосифа Аримафейского и часто ходила на Голгофу и к Гробу Господню, чтобы вспомнить о Сыне и помолиться. Там ей явился архангел Гавриил, который предупредил Богородицу о скорой смерти. Через три дня Дева Мария должна была отойти к Бога.
Архангел успокоил Марию и рассказал ей, что Сын ждет ее в небесном царстве с ангелами и благими духами. Там же Богоматерь должна была повстречать души всех праведников, умерших ранее и вознесшихся на небо.
Архангел Гавриил вручил Деве Марии ветку райского дерева. В православной традиции принято считать, что это была финиковая пальма. Эту ветку должны были нести перед гробом Богородицы во время похоронной процессии.
Кончина Девы Марии
Перед смертью Дева Мария пожелала в последний раз увидеть апостолов. Она обратилась с молитвой к Богу, и по Его велению ангелы отнесли весть о близкой кончине Богородицы во все отдаленные страны, где проповедовали ученики Христа. Апостолов на облаках принесли в Иерусалим и оставили перед дверьми дома Девы Марии.
После долгой беседы Богородица простилась с апостолами, всеми друзьями и близкими, оставила распоряжения о своем имуществе и приготовилась к смерти.
В тот же миг в доме засиял чудесный свет, перед которым померкли все светильники. Крыша расступилась, и с неба сошел Иисус в сопровождении ангелов, архангелов и святых праведников. Сын Божий принял душу своей матери и забрал ее в рай.
Погребение
Похоронили Богородицу в гробнице вместе с ее родителями и мужем. Тело Девы Марии пронесли через весь Иерусалим, для прощания с ней собрались толпы людей. Первосвященники направили стражу, чтобы разогнать торжественную процессию, но с неба спустилось облако и стеной закрыло христиан. Первосвященник Афония попытался силой опрокинуть носилки с телом Девы Марии, но Божественной силой у святотатца отсекло руки. Узрев волю Бога, Афония раскаялся, перешел христианство и был чудесным образом исцелен.
Как себя вести во время Успенского поста
Протоиерей Павел Гумеров объясняет, что пост – добровольная жертва Богу. Православный христианин ограничивает себя в радости, отказывается от плотских удовольствий, тем самым выказывая почтение и послушание.
Есть и практический смысл. Самоограничение тренирует волю, а сильный духом человек с легкостью избежит грехов и соблазнов. Рассматривайте ограничения в пост через эту призму – и вы многое поймете.
Как нужно себя вести
Самые строгие церковные правила запрещают любые развлечения. Православный христианин в пост не ходит на концерты, не смотрит кино и развлекательные передачи, не читает художественную литературу. Даже супружеский долг на время пост под запретом.
Но эти правила сформировались много веков назад, тогда была другая жизнь и другие нравы. Современным людям выдерживать строгие ограничения слишком сложно.
Сейчас церковь разрешает развлечения, но умеренно. Не превращайтесь в унылого зануду. Встречайтесь с друзьями, смейтесь и радуйтесь жизни. Но помните: веселье не должно быть греховным. Шутите, но воздержитесь от насмешек и неприятных розыгрышей. Смотрите художественные фильмы и читайте книги, но те, которые рассказывают о величии человеческого духа, учат покаянию, любви и милосердию.
Больше времени уделяйте молитве, читайте духовные книги, посещайте по возможности богослужения в храме.
Воздерживайтесь от агрессии и зависти, не злословьте и не передавайте сплетен.
Супружеские отношения в пост
Интимная связь между супругами в пост допустима – но умеренно. Святитель Иоанн Златоуст указывал, что любовь между женой и мужем призвана «погасить естественное пламя». Держитесь в этих рамках: уступайте соблазну тогда, когда чувствуете, что это необходимо для вас или для вашего партнера.
Особенно это касается семей, в которых один супруг воцерковлен, а другой – нет. Не доводите ситуацию до конфликта. Помните: если вы, строго соблюдая пост, подтолкнете партнера к измене или к разводу, ничего хорошего в этом не будет. Ищите компромиссы, ставьте супружескую гармонию выше формальных ограничений.
Ограничения в пище
По строгости Успенский пост не уступает Великому. В этот период категорически нельзя есть:
- молочное;
- мясное;
- яйца.
Также под запретом алкоголь.
Рыбу можно есть только в день Преображения Господня.
Строгие канонические требования
Самые строгий церковный канон диктует меню на каждый день недели.
- Понедельник, среда, пятница – сухоядение.
Можно есть только растительную пищу, которая не подвергалась термической обработке. К примеру, вареную или запеченную картошку нельзя. А моченые яблоки – можно. И квашеную капусту. Можно есть сухофрукты, изюм, сушеный инжир и орехи.
Под запретом любое растительное масло, чай, кофе и компоты. Можно пить соки, морсы, домашние лимонады и квас. Общее правило: если для приготовления напитка вода кипела – значит, это нельзя.
- Вторник и четверг – вареные продукты без масла.
Вы можете отваривать овощи, но приправлять их масляными соусами нельзя. Но можно добавлять уксус, специи, соевый соус, чили, шрирачу, васаби, соус из авокадо и прочие вегетарианские приправы.
- Суббота и воскресенье – можно растительное масло и немного вина.
Варите и запекайте овощи, сдабривая их соусами на основе растительного масла. Не забывайте: кроме подсолнечного и оливкового, есть ароматное кунжутное, соевое, масло из виноградных косточек и из авокадо. Такие приправы сделают пищу более разнообразной и полезной.
Вино разрешено в меру, просто как вкусный и полезный напиток. Отмерьте такую порцию, которая не влияет на мышление и не вызывает «алкогольного веселья».
Дни-исключения
В самом начале поста, в день Изнесения честных древ Животворящего креста Господня, православные христиане святят мед. В этот день на стол ставят традиционные для местности фрукты: обычно это груши, яблоки и виноград, готовят постные блюда с маком, орехами и медом.
Название праздника «Изнесение честных древ» не имеет ничего общего с деревьями. Древа – это «доски», перекладины, из которых был сколочен крест. Их выносили из храма, чтобы люди поклонились святыне – отсюда и непривычное для современного уха название.
На Преображение можно есть рыбу, растительное масло и пить вино. Рыба допустима любая и в любой форме. Можете выставить на стол копченого судака, засолить лосося, сделать котлетки из зубатки или сварить уху.
В конце поста, на день Успения Пресвятой Богородицы, можно разговляться. Это праздник, поэтому ешьте все, что хотите. Но будьте воздержаны в алкоголе: в такой день напиваться до помрачения сознания ни в коем случае нельзя.
Если Успение выпадает на среду или пятницу, пост на один день продлевается. Вы можете поставить на праздничный стол рыбу и немного вина, но мясо, молоко и яйцо отложите на завтра.
Народные традиции
Наши предки свадьбы в пост не играли. Но тут есть нюанс. Молодожены могут расписаться в загсе – это гражданская церемония, она к церковным канонам отношения не имеет. Единственное: праздничный стол должен быть постным и «трезвым». И, конечно, никаких шумных праздников и танцев.
А обвенчаться в церкви молодожены смогут, когда закончится Успенский пост.
19 августа, в Яблочный спас, можно загадывать желания. Прежде чем попробовать первое освященное яблоко, сосредоточьтесь на том, чего вы хотите всей душой. Только после этого откусывайте кусочек плода. Если яблоко вкусное и сладкое, желание сбудется сразу. Если кислое и недозрелое, придется еще годик подождать. А гнилой плод означает, что ваше желание не сбудется. Но это к лучшему – то развитие событий, о котором вы мечтали, не принесло бы вам счастья.
Вкусные постные блюда
Современные хозяйки, столкнувшись с жесткими ограничениями православного поста, теряются. А наши бабушки знали десятки вкуснейших блюд!
Постные оладьи
Вам понадобится:
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. муки;
- 10 г сухих дрожжей.
Масло лучше взять рафинированное, без выраженного собственного вкуса.
Приступаем к приготовлению:
- Подогрейте воду до комфортно теплой температуры. Выбирайте объемную миску, потому что тесто сильно увеличится в размере.
- Растворите в воде сахар и соль, добавьте дрожжи.
- Подождите, когда дрожжи «оживут» — на поверхности смеси поднимется густая шапка пены.
- Добавьте растительное масло и муку. Тесто должно быть густым, но не слишком. Готовая масса должна очень медленно сползать с ложки. Если для достижения такой консистенции понадобится больше 3 ст. муки – кладите, не бойтесь.
- Оставьте тесто на 30-40 минут в теплом месте. Чтобы верх не высыхал, накройте миску чистым полотенцем или крышкой.
Когда тесто сильно увеличится в объеме, начинайте жарить оладьи.
Ни в коем случае не перемешивайте тесто! Если вы «выпустите» пузырьки воздуха, оладьи будут плоскими и жесткими.
Зачерпывайте тесто ложкой и выкладывайте на сковороду с прогретым маслом. Обжаривайте до золотистой корочки.
Подавайте оладьи с вареньем или с медом.
Постная окрошка
Окрошка без мяса – это вкусное, низкокалорийное и освежающее блюдо.
Вам понадобится:
- квас – 1,5 л.
- картофель в мундирах – 4 шт. среднего размера;
- редис – 100 г;
- маринованные грибы – 300 г;
- вареная свекла – 1 шт. размером с кулак;
- свежие огурцы – 2 шт. среднего размера;
- пучок зеленого лука;
- пучок укропа или петрушки;
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок, соль, сахар – по вкусу;
- постный майонез – 300-400 г.
Нарежьте картофель, редис, свеклу и огурцы кубиками, а грибы – тонкими пластинами, зелень мелко нарубите.
Смешайте все в объемной посуде, залейте квасом, добавьте соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Перед подачей на стол в каждую тарелку положите ложку майонеза.
Совет. Если вы приготовили блюдо на несколько дней, не заливайте окрошку квасом и не солите. Пусть мелко нарубленные овощи лежат в миске «в одиночестве» — так они не пустят сок и дольше сохранят свежесть. Все приправы и квас добавляйте в тарелки только перед тем, как выставите окрошку на стол.
Постный майонез
У орешков кешью очень мягкий сливочный привкус. Соус из них получается невероятный.
Для майонеза вам понадобится:
- 150 г сырых кешью;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3-4 ст. л. воды;
- ½ ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока.
Замочите орешки на всю ночь в воде. Если в комнате жарко, уберите емкость в холодильник, чтобы жидкость не забродила.
Утром достаньте орехи, слейте с них воду и пробейте блендером. Добавьте чеснок, лимонный сок, сахар и воду. Блендируйте массу до однородной консистенции. Если соус слишком густой, добавьте еще немного воды.
В дни, когда разрешено есть растительное масло, в ореховый майонез можно влить 1-2 ст. л. оливкового или кунжутного. Соус получится более нежным и аппетитным.
Успенский пост – второй по строгости после Великого. Но даже в такие дни можно накормить семью вкусным обедом, не нарушая церковных установлений.