Преподобный Иоанн Лествичник

miniatyura3 апреля 2022 года заканчивается четвёртая Неделя в Календаре Великого поста и наступает время чествования памяти преподобного Иоанна Лествичника, подвижника, не только многие годы являвшего пример праведной жизни, но и оставившего нам свой многоценный труд, рукопись «Лествица рая». В нём преподобный Иоанн шаг за шагом, ступень за ступенью описал сложнейший путь восхождения человека от земного, преходящего и потому иллюзорного существования, к духовному и совершенному.


Жизнеописание святого Иоанна Лествичника

Многие века, прошедшие с тех пор, как преподобный Иоанн подвязался на Синайской горе, лишают нас возможности доподлинно установить годы его жизни и основные вехи биографии. Мы можем опираться лишь на отрывочные сведения старых рукописей, которые сообщают, что будущий автор одного из самых великих христианских трудов появился на свет около 570 года в семействе святых Ксенофонта и Марии.

Не по возрасту благочестивый, с юных лет испытывавший желание посвятить себя Богу, Иоанн уже к 16 годам твёрдо избрал свой путь в этом мире и сделался послушником в Синайском монастыре. Здесь он и провёл сперва четыре года до пострига, а после ещё долгие 19 лет монашества под руководством своего духовного наставника аввы Мартирия. Конечно, в ту пору в скромном юноше мало кто сумел бы разглядеть будущего преподобного Иоанна Лествичника. Однако предание сохранило для нас слова присутствовавшего на постриге аввы Стратигия, предсказавшего, что юного монаха ждёт высокое предназначение стать светильником Церкви Христовой.

1

Однако до той поры было ещё далеко. Прежде Иоанну предстояло проводить в мир иной своего наставника и на целых 40 лет по собственному выбору покинуть монастырь ради уединённой жизни пустынника, наполненной молитвами, постами и беспрерывным покаянием. Последнее средство преподобный Иоанн считал наделённым особенной целительной силой и утверждал, что слёзы, пролитые в раскаянии, смывают с человека все нечистоты.

Прошло некоторое время, и к жилищу отшельника начал стекаться народ в надежде получить от праведника мудрое наставление. Никогда не стремившийся к мирской славе, подвижник тем не менее никому не отказывал в беседе и добром, нечванливом назидании. Известен лишь один случай, когда преподобный Иоанн, услышав упрёк в том, что его многословие является признаком тщеславия, на целый год наложил на себя обет молчания, дабы в самом деле не впасть в этот грех.

С тщеславием – упомянем к слову – подвижник боролся неустанно, подмечая его в своей душе в самых малых проявлениях и сетуя на то, что «это терние» прорастает повсюду. И более чем скромно относился к собственным заслугам на ниве служения Богу: «Я не постился чрезмерно, и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся… и Господь скоро спас меня».

2

Слава о кротости и мудрости старца была такова, что в возрасте 75 лет его избрали игуменом обители, в которую почти 60 лет назад юный Иоанн вошёл послушником. А чуть погодя игумен другого монастыря, также стяжавший славу святого, обратился к подвижнику с просьбой написать духовное руководство для тех, кто делает первые шаги монашеской жизни.

По своей скромности сперва неохотно взявшийся за перо, старец за несколько лет всё же завершил труд, о котором его просил игумен. Так на свет появилась «Лествица» Иоанна Лествичника, задуманная поначалу как некое «пособие» для монахов и ставшая опорой, советчиком и указателем для любого православного христианина.

30 ступеней к небу

Отчего святой Иоанн выбрал образ лестницы для описания восхождения, понятно. А почему ступеней именно 30? По числу лет земной жизни Христа от рождения и до того мига, когда он принял на себя груз служения роду человеческому и начал проповедовать слово Божие.

По замыслу Иоанна Лествичника, первые 23 ступени посвящены борьбе с той или иной греховной страстью, остальные – приобретению добродетелей, а последняя, верхняя, является высшей целью. Здесь происходит единение веры, любви и надежды; возвышение над собой прежним; здесь человек обретает способность к чистому, незамутнённому общению с Богом.

Объясняя, наставляя, советуя, преподобный Иоанн прибегает то к притчам, то к размышлениям, то к собственному опыту, а в итоге подводит читателя к тому, чтобы тот разобрался в себе самом. Увидел неприкрытыми свои грехи. Ужаснулся бы им, но испытал не уныние, а горячие желание освободиться от духовных болезней и возвыситься.

3

Причём путь из 30 ступеней отнюдь не является уделом отрешившихся от мира монахов! Карабкаться по нему, неуклонно лезть вверх, срываться, утирать грязь и вновь подниматься может всякий человек. Даже тот, который мнит себя утонувшим в пучине греха.

Лестница для каждого из нас

Помимо прочих мудрых поучений, которые можно перечислять бесконечно, да только нет смысла – разумнее взять «Лествицу» саму и подробно её изучить – в рукописи присутствует одна идея. Как часто, сетует преподобный Иоанн, испытывая искушение поддаться греху, мы напоминаем себе о милосердии Божием и тешим себя надеждой, что Он простит нам нашу слабость… А согрешив и устыдившись, впадаем в отчаяние при мысли о наказании.

А как хорошо было бы поступать наоборот! Бояться гнева Божьего до свершения проступка, чтобы удержать себя от падения, и ни за что не опускать рук, упав. Ведь Бог не желает гибели человека, всегда оставляя шанс спастись. Как бы ни были тяжелы наши грехи, как ни темна яма, в которую они нас столкнули, у Всевышнего для всякого заготовлена лестница наверх. Лишь бы хватило желания карабкаться по её ступеням.

…Верно, не случайно на некоторых иконах Иоанн Лествичник изображён без нимба – например, на святыне XII века «Лествица Райская». Здесь великий сподвижник только поднимается к небесам, протягивая Спасителю своё бесценное сочинение. Уже подписанный художником как Святой, он всё ещё остаётся простым человеком, прошедшим и открывшим другим путь на небо…

Видео: Преподобный Иоанн Лествичник

Автор статьи: Светлана Роженко

Оставьте комментарий

Добавить комментарий