Великая Суббота перед Пасхой в 2023 году

Великая Суббота 2023 года является последним днем перед главным православным праздником года, Светлым Христовым Воскресением. Для всех верующих этот день одновременно и скорбный, поскольку после мученической смерти на кресте Спаситель мира еще лежит во гробе и не не настало его воскресение, но при этом и радостный, поскольку уже через несколько часов по миру разлетится радостная весть — Христос Воскрес!

В день Великой Субботы Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа. Напомним, что в 2023 году Великая суббота выпадает на 23 апреля, Пасху соответственно будем праздновать 15 апреля. Подробнее о православных праздниках читайте в разделе Календарь поста.

Попробуем мысленно вернуться в то время, когда Великая суббота произошла впервые. В этот день Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришел к Пилату и стал просить у него тело Иисуса для того, чтобы совершить обряд погребения.

Нужно отметить, что по обычаям того времени, распятых оставляли на крестах. Их тела попросту становились добычей для птиц. Предавать погребению тела распятых допускалось только по особому разрешению, которое нужно было испросить.

telo-hrista

В процессе приготовления к погребению тела Христа Иосиф купил плащаницу. После получения разрешения на погребение, тело Спасителя сняли в Креста. Его умастили благовониями, после чего обернули в плащаницу и положили в новой погребальной пещере, находящейся в саду Иосифа.

Поскольку все помнили обещание Иисуса о воскресении, фарисеи просили Пилата приставить к погребальной пещере стражников. Фарисеи опасались, что ученики Христа могут похитить его тело и затем объявить о том, что он воскрес. Однако, наличие стражи у погребальной пещеры Спасителя только усилило доказательства его истинного воскресения.

Паремии Великой субботы имеют свои особенности. Традиционно день Великой субботы начинается с вечера, когда служат чин утрени. Посреди храма выставляют икону Спасителя на возвышении, украсив ее цветами.

Во время службы утрени Великой Субботы совершается Крестный ход с пением. Святую плащаницу несут вокруг храма. На этой службе в первый раз упоминается, что эта суббота – самый благословенный седьмой день, когда-либо бывший ранее, день, когда «Христос почивает от трудов Своих по восстановлению мира».

Великая суббота перед Пасхой — день, когда Слово Божие лежит во гробе подобно мертвому, и одновременно с этим спасает мир, «отворяя» гробницы. Утром в субботу служится вечерня с литургией святого Василия Великого. Это одна из самых красивых служб всего православного года. Часть Литургии – вход с Евангелием, Великий вход – совершаются в центре храма перед Плащаницей. На службе читаются 15 паремий – отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом.

paremii-velikoj-subboty

Напомним, что именно в Великую Субботу происходит одно из главных чудес — схождение Благодатного огня в Иерусалимском храме Воскресения.

По окончании Литургии поют пасхальный тропарь. Неуклонно приближается время Светлого Христова воскресенья. Благословляют хлеб и вино, в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасок и яиц.

В полночь совершается полунощница, во время которой поют канон Великой Субботы. После этого священнослужители переносят Плащаницу с середины храма на алтарь через Царские Врата и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий