Люди, далекие от соблюдения церковных канонов, нередко думают, что в дни строгого поста верующим приходится практически голодать. Но это не так – изучив список, что можно кушать в сухоядение в пост, можно заметить, что он весьма внушителен. Если вкратце, то запрет распространяется лишь на продукты животного происхождения и пищу, приготовленную путем тепловой обработки, также недопустим алкоголь. А из разрешенных в постные дни овощей, круп, фруктов и проч. можно сделать множество разных блюд и составить довольно сытное меню.
Что такое сухоядение
Согласно монастырскому Уставу (Типикону), посты подразделяются по степени строгости. Самыми суровыми считаются те, что предполагают кратковременный отказ от любой пищи. Сухоядение тоже относят к строгим степеням из-за множества запретов. В эти дни дозволяется кушать невареную (то есть свежую, сушеную или моченую) пищу исключительно растительного происхождения.
Устав предписывает придерживаться указанных ограничений в большинство дней Великого поста. Исключение составляют субботы, воскресения и периоды, когда нужно полностью воздержаться от принятия пищи. Есть и иные случаи, допускающие незначительное нарушение запретов – например, можно приготовить на поминки кутью, даже если этот день предполагает отказ от вареного. А в праздник Благовещения, выпадающий на Великую пятницу, разрешено вино, при этом остальной рацион составляется по принципам сухоядения.
Важно знать, что строгое соблюдение Великого, Рождественского и иных постов обязательно лишь для монашествующих. Миряне постятся по желанию, для них это является добровольным шагом, который нужно обсудить с духовным наставником и получить благословение. Кроме того, существуют случаи, когда придерживаться строгих ограничений не только необязательно, но и запрещено.
Так, нельзя практиковать голодание и сухоядение следующим категориям верующих:
- детям;
- беременным и кормящим;
- людям с тяжелыми нарушениями здоровья.
А также освобождены от запретов в православный пост военнослужащие, пленные, люди, отбывающие тюремное заключение и те, чья работа связана с тяжелыми физическими или интеллектуальными нагрузками. Последняя категория мирян может практиковать «облегченный» вариант сухоядения, когда допускается употребление блюд из запеченных овощей и фруктов.
Что можно
В дни сухоядения разрешены следующие типы продуктов:
- любые овощи, в том числе и корнеплоды в свежем, квашеном (без масла!) или сушеном виде;
- свежие, сушеные или моченые фрукты, ягоды;
- злаки, размоченные в холодной воде или пророщенные;
- орехи и семена;
- грибы, не прошедшие тепловую обработку (сушеные, моченые, соленые);
- натуральный мед;
- пресный хлеб без масла, дрожжей и сахара в составе (единственный разрешенный продукт из тех, что подвергаются термическому воздействию):
- вода и соки.
Придерживаясь принципов сухоядения, надо правильно составить рацион, чтобы не нанести вред здоровью. К примеру, на завтрак не стоит употреблять квашения или кислые фрукты. Лучше отдать предпочтение злакам или бутерброду с медом. А во время ужина следует воздержаться от соленых продуктов.
Не менее важно во время «сухого» поста соблюдать питьевой режим. Дневная норма чистой фильтрованной воды составляет 1,5-2 л. Соки в расчет не принимаются.
Что нельзя
Запрет распространяется на любую пищу животного происхождения, вареные, запеченные и жареные блюда, а также алкогольные напитки.
Список продуктов, от которых следует отказаться, состоит из следующих позиций:
- мясо, сало и субпродукты;
- копчености;
- рыба и морепродукты;
- яйца;
- молочные продукты;
- спиртное;
- любые блюда, приготовленные с использованием животного жира или масла, в том числе растительного.
Запрет налагается и на горячие напитки: чай и кофе. А также в период сухоядения нельзя употреблять компоты. Хотя их и пьют холодными, но приготовление предполагает нагрев и недолгое кипячение.
Что чаще всего готовят в пост
Даже в дни строгого поста можно питаться вкусно и разнообразно. Разрешенных в этот период продуктов достаточно для того, чтобы готовить первое, второе и даже десерт. Правда, блюда будут несколько своеобразными.
Супы
Людей, которым трудно отказаться от первого, немало. Многие употребляют супы не только на обед, но и на ужин, и не готовы обходиться без них даже недолгое время. Конечно, есть наваристые горячие бульоны в период сухоядения нельзя, но рецептов холодных первых блюд тоже немало.
Например, можно приготовить «постную» окрошку, исключив из состава колбасу, яйца и вареную картошку. А чтобы разнообразить вкус, стоит добавить побольше зелени и немного давленого чеснока. Некоторые дополняют нарезку небольшим количеством квашеной капусты. В качестве заправки для такого блюда подойдет подсоленная вода. И, конечно, его нельзя сдабривать сметаной.
Другой вариант – гаспачо. Это блюдо является своеобразным символом андалусской кухни и готовится из перетертых в пюре свежих томатов, огурцов и перцев. Подается с хлебом, белым либо черным.
Хозяйки могут придумать множество собственных, уникальных рецептов, по-разному комбинируя составляющие из списка разрешенных.
Каши
Некоторые крупы можно готовить и без нагрева, например, гречку, овсянку или разнообразные хлопья. Достаточно залить их холодной водой и дать разбухнуть. В зависимости от типа продукта, на это уйдет разное количество времени. Если хлопья будут готовы к употреблению меньше чем через час, то, чтобы полакомиться на завтрак гречневой кашей, надо залить крупу с вечера.
Чтобы разнообразить вкус блюд, можно использовать добавки, разрешенные в период поста:
- свежие и сушеные фрукты;
- овощи;
- орехи и семена;
- травы и пряности.
А любителям жидких сладких завтраков может понравиться вариант, когда зерна, мюсли или хлопья залиты не водой, а овощным или фруктовым свежевыжатым соком и приправлены медом.
Салаты
Здесь простор для фантазии практически не ограничен. Сочетать компоненты можно как угодно, главное, придерживаться основных принципов сухоядения:
- Готовить только из ингредиентов растительного происхождения.
- Не класть в блюда вареные, жареные или запеченные продукты.
- Не вводить в состав консервы, приготовленные с маслом.
- Заправлять нарезку лимонным соком, уксусом или соевым соусом. Для десертных салатов можно использовать мед.
В качестве дополнения разрешено класть в салаты сухофрукты, семена льна, кунжута, подсолнечника и тыквы, орехи, пророщенные злаки, зелень и проч. А перед подачей блюду нужно дать немного настояться, чтобы компоненты хорошо пропитались заправкой.
Бутерброды и перекусы
В качестве основы для сэндвичей подойдут хлеб или хлебцы. На небольшой ломтик можно уложить кусочки огурца, помидора, авокадо, соленые грибы, тонкие колечки лука. Украсить веточками зелени, семенами, рублеными ядрами орехов, долькой лимона и проч.
Сладкие бутерброды можно делать из хлеба, смазанного тонким слоем меда. А поверх уложить дольки фруктов или ягоды. В качестве украшения использовать кунжут, дробленые орехи, семечки подсолнечные или тыквенные.
Перекусывать лучше сухофруктами. Они дают большее чувство насыщения, нежели свежие плоды. Можно смешать их с пророщенными зернами.
Десерты
Поскольку сухоядение допускает употребление меда, сладкоежкам будет не так трудно придерживаться поста. Его можно просто намазать на ломтик хлеба, сдобрить кашу или фруктовый салат, смешать с орехами и т. д.
Есть даже рецепты постных тортов. Ломти хлеба смазывают медом и укладывают друг на друга, пересыпав «коржи» ингредиентами по вкусу. Это могут быть кусочки фруктов, ягоды, семена, орехи и сухофрукты.
Но составление правильного рациона – это лишь часть поста. В этот период важно очистить сознание и укрепить дух. Для этого надо максимально оградить себя от мирской суеты: не посещать шумные увеселительные мероприятия, постараться отогнать дурные мысли, ходить в церковь. При этом ограничения не должны огорчать или угнетать, пост для верующего вовсе не наказание. А если человек морально не готов соблюдать запреты, заставлять себя не стоит.