Кому может пригодиться рецепт постного Наполеона? Верующему человеку, решившему посидеть за новогодним столом с семьёй и друзьями. Имениннику, чей день Рождения выпал на один из установленных Церковью постов. Вегетарианцам, любителям экспериментов, людям с аллергией на яйца и лактозу. Вариантов много! А порой не нужен и повод. Не устроить ли вам прямо сегодня домашним сюрприз, удивив их незапланированным чаепитием с оригинальным лакомством? А рецепты постного торта Наполеон с фото и видео-пояснениями вам в этом помогут.
Наполеон на пиве
Вам потребуется:
- 1 кг муки;
- 250 мл постного масла;
- 250 мл слабоалкогольного или безалкогольного пива.
Для заварного крема:
- 700 мл фруктового сока;
- 120 г манки;
- 2-4 ст. л. мёда.
Время приготовления: 50 минут + 1 час на настаивание теста и ночь на пропитку торта кремом.
Количество порций: 12.
Украсьте Наполеон ореховой крошкой, ягодами или ещё одним слоем крема
Приступаем.
1. Соедините часть муки с постным маслом так, чтобы получить жидкую кашицу.
2. Влейте пиво, хорошо перемешайте.
3. Порциями введите оставшуюся муку и вымесите мягкое нежное тесто. Оно будет готово, как только начнёт легко отделяться от стенок миски и перестанет липнуть к рукам. Тесто уберите в холодильник на 1 час.
4. Сок доведите до кипения и тонкой струйкой, помешивая, всыпьте в него манную крупу – так, как вы делаете это, когда варите кашу.
5. Проварите массу 5-7 минут на небольшом огне, энергично помешивая её ложкой, чтобы не дать крему подгореть.
6. Остудите до комнатной температуры, добавьте мёд по вкусу и взбейте блендером.
7. Тесто извлеките из холодильника, разделите на части и раскатайте в коржи. Каждый в нескольких местах наколите вилкой и отправьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
8. Соберите торт, прослоив готовые коржи манно-медовым кремом, и уберите его в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа, а затем украсьте по своему желанию.
Пиво и пост? Вопрос спорный!
Большинство верующих наверняка зададутся вопросом, допустимо ли присутствие в рецепте постного Наполеона пива? Увы, чёткого ответа нет, хотя большинство священнослужителей приравнивают пенный напиток к вину и советуют употреблять его строго по праздникам. Если вы не знаете, как поступить, посоветуйтесь со своим духовником или же замените «хмельное питие» газированной водой. А вот уповать на то, что алкоголь испарится в духовке, не стоит: часть его в любом случае останется в тесте. Впрочем, совсем мизерная.
Видео: Как легко приготовить постный торт
Подробный мастер-класс и несколько практичных советов от ведущей канала «Наша Кухня»:
Экзотический рецепт на соевом молоке и кокосовом масле
Вам понадобится:
- 400 г тонкого вытяжного теста фило;
- 1 л соевого (миндального, рисового) молока;
- 2,5 ст. л. муки;
- 150 г сахара;
- 100 г кокосового масла;
- стручок ванили или 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 5-6 фиников;
- 1 ст. л. какао.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 7.
Чем не шоколадное лакомство?
Приступаем.
1. Налейте в кастрюльку 350 мл молока и прогрейте на среднем огне с ванилью и сахаром.
2. Оставшиеся 50 мл молока соедините с мукой (придётся интенсивно поработать венчиком) и добавьте к содержимому кастрюльки.
3. Доведите молоко до кипения и варите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Если вы использовали ваниль в стручках, удалите её.
4. Введите в крем половину кокосового масла, тщательно взбейте и накройте крышкой. Отставьте кастрюльку в сторону до тех пор, пока её содержимое не остынет.
5. Огнеупорную форму для торта застелите пекарской бумагой и пройдитесь по ней кисточкой, смоченной в растительном масле.
6. Уложите на дно 2 листа теста фило.
7. Смажьте их заварным кремом.
8. Накройте следующим листом теста и снова нанесите крем.
9. Повторите эту операцию столько раз, сколько будет нужно: тесто, ванильно-кокосовая начинка, тесто. Завершающим слоем должен стать крем.
10. Выпекайте торт в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20-25 минут.
11. Финики разломите пополам, освободите от косточек и перемелите в блендере вместе с какао и оставшимся у вас кокосовым маслом.
12. Украсьте торт душистой сладкой глазурью и можете сразу подавать его на стол.
Кокосовое масло найти сложно, но можно
Если не удалось раздобыть кокосовое масло, возьмите 100 мл любого растительного, желательно без запаха и пакетик кокосовой стружки. Смешайте, дайте настояться 12 часов и – вуаля! – недостающий компонент найден. Правда, замена выйдет не совсем полноценная, поскольку не обеспечит крему ни нужного вкуса, ни густоты, но вполне допустимая.
Видео: Вегетарианский торт
Пронаблюдать за процессом приготовления постного торта Наполеон можно на канале «Здоровая Еда» Ирины Кузьминой:
Видео: Маленький бонус – тесто фило для изысканной выпечки
Заменить кокосовое масло оливковым нетрудно. А как быть с тестом фило, если в магазинах его не оказалось? Очень просто: назначить «дублёром» капризного ингредиента лист тонкого лаваша или же приготовить тесто самостоятельно:
Важно! Взявшись делать ПОСТНОЕ тесто, промасливайте его растительным маслом вместо сливочного.
Банановый крем для постящихся и не только
Заварной крем хорош, но на нём одном свет клином не сошёлся. Вкус вашей выпечки ничуть не пострадает, если промазать её коржи джемом, вареньем или бананово-шоколадным постным кремом для Наполеона. И пусть это будет не классический торт, какая разница? Главное, гости оценят!
Вам понадобится:
- 2 банана;
- 4-5 фиников;
- 100 мл соевого (или любого растительного) молока;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 2-3 ст. л. какао-порошка.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: на 1 средний торт.
Душистый крем можно подавать и как самостоятельный десерт
Приступаем.
1. Бананы очистите и наломайте кусочками.
2. Финики освободите от косточек, нарежьте, добавьте к бананам.
3. Добавьте молоко и ваниль.
4. Взбейте до полной однородности с помощью блендера.
5. Добавьте какао и ещё раз взбейте. Готово!
При желании финики можно заменить мёдом или тростниковым сахаром.