Как правильно приготовить постные блины на поминки: 7 рецептов

Традиционным угощением, которым поминают усопших, являются постные блины. На поминки обычно используют рецепты на минеральной воде, на соевом молоке. Пекут блины дрожжевые, толстые с медом и тонкие с начинкой. «Постный» означает «без продуктов животного происхождения», то есть, без молока, яиц, сметаны, сливочного масла и тем более без мясных начинок.

Постные блины

Рецепт № 1: с минеральной водой

Самые популярные блинчики для поминок – на минералке. Несмотря на отсутствие привычных ингредиентов блины по рецепту получаются тоненькие, мягенькие, эластичные. Они не рвутся, хорошо и быстро жарятся.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • мука – 220 г;
  • сильногазированная минеральная вода – 0,55 л;
  • растительное масло – 4 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.

Блины постные с минеральной водой

Как готовить:

  1. Муку просеять, смешать с солью и сахаром.
  2. Помешивая сухую смесь венчиком, влить минералку.
  3. После того как уйдут все комочки, добавить масло и хорошо перемешать.
  4. Оставить тесто настояться под крышкой 15 минут. Разбавить его 50 мл минералки.
  5. Сковороду разогреть, намазать растительным маслом (для первого блинчика, после не нужно). Печь блины с 2 сторон.

Совет. Мало передать записку на панихиду, и оставить постные блины для поминовения. Важно задержаться на службу. Испрашивая Царствия Небесного для своего умершего близкого, следует самому к нему стремиться. Дома можно читать литию, псалтырь и акафист.

Рецепт № 2: традиционный

Традиционными для поминок считаются дрожжевые постные блины. Они получаются толстыми, но мягкими.

Рецептура:

  • вода – 0,8 л;
  • пшеничная мука – 640 г;
  • дрожжи свежие – 25-30 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Ход приготовления:

  1. Воду подогреть до 40 градусов, муку просеять.
  2. В небольшом количестве воды растворить дрожжи.
  3. Вылить дрожжевую массу в глубокую миску, и долить оставшуюся воду.
  4. Ввести половину муки, постоянно помешивая жидкость. Подсластить сахаром.
  5. Накрыть емкость крышкой, укутать, и поставить в тепло на полчаса.
  6. Добавить оставшуюся муку, соль.
  7. Выдержать в тепле под крышкой еще полчаса. Тесто станет пышным и упругим.
  8. Разогреть сковороду, смазать немного растительным маслом.
  9. Жарить блинчики с двух сторон, аккуратно набирая тесто из миски, чтобы не упало, и распределять по сковороде.

Постные традиционные блины

Полезно знать. Нередко постные блюда отождествляют с вегетарианскими. Это ошибка. Некоторые вегетарианцы едят яйца и молоко. Постный стол предполагает отказ от всех животных продуктов.

Рецепт № 3: на картофельном отваре

В качестве основы для блинного теста можно использовать картофельный отвар. Постные блинчики выходят мягчайшие, с легким привкусом и ароматом картошки.

Продукты:

  • картофель – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • мука – 2 ст.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • пищевая сода (разрыхлитель) – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Постные блины на картофельном отваре

Особенности приготовления:

  1. Картошку почистить от кожуры.
  2. Отварить в 1 л подсоленной воды до готовности.
  3. Процедить отвар в глубокую миску. Саму картошку можно использовать для начинки или других блюд.
  4. В еще горячий отвар высыпать муку, и размешать, чтобы не было комочков.
  5. Добавить соду.
  6. Разбавить тесто оставшейся водой до консистенции сметаны.
  7. Жарить на горячей сковородке в масле с двух сторон.

Важно. Любые блинчики, а постные особенно, следует начинать готовить на хорошо раскаленной сковороде. Тогда они не пригорают, не разлазятся.

Рецепт № 4: на соевом молоке

Верующие, которые не могут без молочного, в пост часто употребляют соевое молоко вместо коровьего. У него легкий сладковатый вкус. Блины выходят похожими на скоромные, но по сути своей постные.

Постные блины на соевом молоке

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • растительный маргарин – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Маргарин растопить. Соединить с сахаром, медом и солью.
  2. Вылить в глубокую емкость. Сюда же добавить соевое молоко.
  3. Помешивая тесто, насыпать порциями муку.
  4. Разбавить водой до нужной консистенции.
  5. Накрыть пленкой и выдержать в холодильнике 2 часа.

Пекутся блины, как обычно, на сковороде, смазанной маслом. Вместо соевого можно взять кокосовое молоко или миндальное.

Это интересно. Блины используются во многих церковных и народных обрядах. Они пекутся на сватанье, свадьбу, сырную седмицу, на святки, в день погребения, на поминки. На похоронах и поминках первый блин, как и хлеб, разрывают на части руками и раскладывают на окнах, чтобы паром наелась душа умершего.

Рецепт № 5: с крахмалом

При добавлении крахмала в блинное тесто блины выходят белые, полупрозрачные, шелковистые. Они долго не черствеют, мягкие и приятные на вкус.

Понадобятся:

  • крахмал кукурузный – 1,5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 14 ст. л.;
  • теплая вода – 0,35 л;
  • масло подсолнечное – 7 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Блины постные с крахмалом

Как приготовить:

  1. Соединить в миске все сухие компоненты.
  2. Перемешивая основу венчиком, влить теплую воду.
  3. Добавить подсолнечное масло.
  4. Приступать к выпеканию блинов через 15 минут.
  5. Жарить на сковороде, смазанной маслом. Переворачивать, как только блинчик схватится (не ждать румяной корочки, ее не будет).

Рецепт № 6: с начинкой

Хотя постные блины и готовятся без яиц и молока, не запрещается использование вкусных и сытных начинок из продуктов растительного происхождения и рыбы. Для приготовления самих блинчиков подойдут любые из вышеперечисленных рецептов, кроме дрожжевых (блины на дрожжах слишком толстые для заворачивания).

Блины постные с начинкой

Начинку можно сделать из следующих ингредиентов:

  • отварная рыба;
  • отварные креветки, раки, крабы, устрицы (бескровные существа);
  • грибы;
  • отварные крупы (гречка, рис), картофель-пюре;
  • репчатый лук, чеснок, вареная морковка, зелень.

Как приготовить начинку для поминальных блинов:

  1. Грибная икра. Отварить 400 г любых грибов, 100 г моркови. Перекрутить на мясорубке или перебить в блендере с добавлением 150 г помидоров без кожуры. Приправить перцем и солью.
  2. Шампиньоны с луком. Обжарить на сковороде 200 г репчатого лука. Следом обжарить 500 г шампиньонов. Посолить, поперчить.
  3. Рыбная. Филе щуки или другой рыбы нарезать небольшими кубиками. Обжарить в сковороде нарезанную репчатую луковицу с морковкой. Как морковь станет мягкой, добавить жариться рыбу. Бросить в сковороду 2-3 дольки лимона, приправить рыбной приправой, посолить. Готовить 10 минут. Лимон из начинки убрать. Перемешать с нарубленной зеленью петрушки.
  4. Яблоки с корицей. 7 средних яблок очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Поместить в разогретую сковороду, посыпать 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. корицы. Налить 50 мл воды. Томить на слабом огне 15-20 минут.
  5. Гречка и лесные грибы. Сварить 200 г гречневой крупы и 100 г сушеных грибов. Обжарить 200 г репчатого лука. Грибы прокрутить на мясорубке. Соединить все компоненты, посолить, поперчить. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Приправить 3-4 дольками чеснока (пропустить через пресс).

Постные толстые блины лучше подавать с медом или вареньем в блюдце. Можно поливать лакомство, а можно макать.

Рецепт № 7: из манной крупы

Самые сочные, сытные и нежные блины для поминок получаются из манной крупы. Они готовятся с добавлением сухих дрожжей, поэтому слегка толстоватые.

Блины постные из манной крупы

Ингредиенты:

  • теплая вода – 0,7 л;
  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;

Как сделать тесто пошагово:

  1. Налить в стакан 200 мл воды, растворить сахар и высыпать дрожжи. Перемешать. Подождать, пока появится пенная шапочка (около 10 минут).
  2. В глубокой миске соединить манку, муку и соль.
  3. Влить дрожжевой раствор, и тщательно размешать.
  4. Добавить растительное масло и оставшуюся воду.
  5. Укутать миску. Выдержать в тепле 1,5-2 часа.

Жарятся блины с манной крупой стандартно. Тесто лучше разливать потоньше. В процессе приготовления они ощутимо утолщаются.

Вопрос-ответ

Когда поминают усопших постными блинами?

Постно трапезничать и поминать умерших родных блинами можно во всеобщие дни поминовения, а также на 3, 9, 40 дни после смерти, на полгода и годовщину. Поминают усопших в земной день рождения, в день успения и именины святого, чьим именем он был крещен.

Как готовить блины, если поминки в среду или пятницу?

В строгий пост пятница и среда, по канону, дни сухоядения. Это значит, что пища с растительным маслом, жареная, отварная не допускаются. Блюда при сухоядении должны быть сырыми. Церковь разрешает: хлеб, орехи, мед, каши, настоянные на воде, чай, фрукты и сухофрукты, свежие овощи и салаты, квашеную капусту. Такая пища должна быть обязательно на столе для людей, которые держат пост. Но также важно не обидеть других гостей. Не все люди постятся. Для них ставятся постные и даже скоромные блины, приготовленные по классическим рецептам.

Как приготовить блины на закваске?

В старину поминальные блины пекли на природном заменителе дрожжей – пшеничной или ржаной закваске. Она придает блинчикам пышность, мягкость. Появляются дырочки, небольшая кислинка во вкусе. Закваску делают заранее: в литровую стеклянную банку насыпают 3 ст. ложки муки, наливают стакан теплой воды, размешивают и оставляют под марлей бродить в теплом месте. На каждый третий день закваску кормят 1 ст. ложки муки и 100 мл теплой воды. Через 7-10 дней на ней можно готовить. Для этого нужно соединить 1 стакан закваски с 4 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, влить 0,8 л теплой воды, размешать и поставить в тепло на час. Как появятся пузырьки, следует влить 70 мл растительного масла, и можно приступать к выпеканию блинов.

Люди не всегда утруждают себя выпечкой на поминки. Многие раздают покупные печенья и конфеты, повторяя имена умерших, желая, чтобы человек помянул родных и близких и съел угощение. Это воспринимается как некий «магический акт», чтобы «покойничек тоже покушал». Однако традиция поминать едой в православном христианстве связана с подвигом, жертвой ради умершего близкого. Блины, хлеба и кутья, прежде всего, должны накормить голодных и обездоленных. Лучше, если еда будет не скоромная, а постная, поскольку повод не светло-праздничный. От конфет, мяса и алкоголя по возможности нужно отказаться.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий