Постные рулеты из лаваша отлично экономят хозяйкам время. Картофельные с лёгкостью заменяют целый обед. Бисквитные позволяют устроить семье маленький праздник, не выходя за рамки поста. Так или иначе, а умение заворачивать аппетитные «улитки» с разнообразной начинкой не раз выручит вас, какой бы день ни показывали календари. Берите рецепты на заметку!
Лаваш, грибы и зелень
Если кто-нибудь когда-нибудь примется доказывать вам, что еда без мяса и сливочного масла не может быть по-настоящему вкусной, не спорьте. Просто приготовьте упрямцу постный рулет с грибами и травами. Соблазнительный, душистый, покрытый хрустящей корочкой снаружи и упоительно сочный внутри, он не оставит равнодушным даже самого убеждённого мясоеда.
Вам понадобится:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- 300 г ассорти из лесных грибов;
- 2 луковицы среднего размера;
- по пучку петрушки и укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- постное масло;
- сухие травы и специи по вкусу;
- кунжутные семечки для посыпки;
- соль.
Количество порций: 7-8.
Время приготовления: 40 мин.
Если сворачивать целый лаваш неудобно, нарежьте его на квадраты
Приступаем:
1. Лук очистите и нарежьте полукольцами, а затем обжарьте на постном масле до прозрачности.
2. Грибы нарежьте произвольно (если используете сухие, предварительно замочите их в воде на 4-6 часов в зависимости от размера) и добавьте к луку.
3. Обжаривайте пахучее крошево на среднем огне в течение 20-25 минут, периодически помешивая. В самом конце добавьте сухие травы и соль.
4. В неглубокую миску влейте 4-5 ст. л. постного масла и бросьте пропущенный чрез пресс зубчик чеснока.
5. Свежие травы мелко нарежьте, смешайте с пряным маслом, посолите по вкусу и добавьте специи.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
7. Лист лаваша разверните на столе. Промажьте его маслом с травами и специями, а сверху ровным слоем выложите начинку.
8. Сверните лаваш рулетом, выложите на смазанный маслом противень — можно воспользоваться пекарской бумагой – сбрызните напоследок маслом, посыпьте кунжутом и отправьте выпекаться. Как только его поверхность зарумянится, можете подавать угощение на стол. В горячем виде такой рулет особенно вкусен.
Плёнка поможет скрутить картофельное пюре в рулет
Если хотите сделать блюдо более сытным, замените лаваш 5-6 отварными картофелинами. Истолките их в пюре, добавьте 3-4 ст. л. муки или крахмала и ровным слоем выложите полученную массу на кусок пищевой плёнки. Сверху распределите начинку. Сверните рулет, осторожно приподнимая его за край плёнки, чтобы картофельный пласт не расползался у вас в руках… А дальше всё по плану: духовка, стол и счастливые лица едоков.
Видео: Штрудель с капустой из лаваша
Если у вас всё ещё остались вопросы, владелица видеоблога о вкусной и здоровой пище Алёна Митрофанова расставит все точки над i.
С маком на дрожжевом тесте
После сытного обеда можно позволить себе немного сдобы на десерт – например, ломтик-другой постного рулета с маком. Для него вам понадобится:
- 350 г муки;
- 200 мл воды;
- 60 г сахара;
- 80 мл постного масла;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1/3 ч. л. соли.
Для начинки:
- 120 г мака;
- 1 ст. л. сахара (лучше коричневого);
- 1 ст. л. мёда.
Количество порций: 6-7.
Время приготовления: 3-3,5 часа.
Корица, ваниль и лимонная цедра добавят выпечке аромата
Приступаем.
1. Налейте в миску тёплую, но не горячую воду. Всыпьте дрожжи, смешанные с 1 ст. л. сахара, и добавьте 150-175 г посеянной муки. Замесите опару так, чтобы масса приобрела однородную консистенцию без комочков, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда опара увеличится в два раза, она будет готова.
2. Мак заварите кипятком. Оставьте его запариваться под крышкой в течение 30-40 минут, затем откиньте на сито или отожмите с помощью марли – лишняя влага в начинке вам не нужна.
3. В подошедшую опару влейте постное масло, всыпьте сахар, введите половину оставшейся муки. Замесите тесто.
4. Переложите его на припыленный мукой стол и продолжайте вымешивать, постепенно, по необходимости, подсыпая новые порции муки. Вам нужно получить пластичную и нежную массу, которая перестанет липнуть к пальцам, но при этом не станет слишком грубой.
5. Готовое тесто соберите в комок и положите в смазанную маслом миску (маслом не помешает сбрызнуть и само тесто). Снова спрячьте его под пищевую плёнку и уберите в тёплое место подходить в течение 1 часа.
6. Мак с сахаром и мёдом перетрите с помощью блендера. (Самые настойчивые могут воспользоваться ступкой.)
7. Подошедшее тесто раскатайте пластом, придав ему форму прямоугольника, выложите сверху начинку и скатайте в рулет.
8. Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Аккуратно переложите на него своё кулинарный шедевр, и дайте рулету время «расстояться» – около получаса. Заодно включите на 180 градусов духовку, чтобы та успела как следует прогреться.
9. Смажьте поверхность рулета маслом и отправьте противень выпекаться в течение 20-30 минут.
10. Готовый рулет украсьте по своему вкусу.
Постный бисквит не уступит классическому в нежности и пышности
Полакомиться классическим бисквитом в пост практически невозможно, поскольку его приготовление предполагает обязательное использование яиц, взбитых венчиком до полной воздушности, или молочных продуктов. Но тесто, приготовленное по этому рецепту, получается таким пышным, лёгким и пористым, что можете смело сообщить домашним: вы потчуете их настоящим постным бисквитным рулетом, пусть и не отвечающим традиционной рецептуре.
Видео: Рулет с маком
Как сделать рулет не только вкусным, но и красивым, и чем его украсить, подскажет Irina Cooking.
С яблоками
Мак любят не все. Некоторым подавай начинку поинтересней и посочнее! Что ж, сказано – сделано. Для постного рулета с яблоками вам понадобится:
- лаваш – 1 шт.;
- 2 яблока среднего размера;
- 50 г изюма (можно взять другие сухофрукты по вкусу);
- 50 г сахара;
- 80 г грецких орехов;
- постное масло;
- корица.
Количество порций: 7-8.
Время приготовления: 30 минут.
Орехи и корица будут здесь к месту
Приступаем.
1. Орехи измельчите с помощью мясорубки или блендера.
2. Яблоки почистите, освободите от семян и натрите на крупной тёрке.
3. Изюм (курагу, чернослив) лучше запарить кипятком минут на 10-15, но можно обойтись и без этого пункта.
4. Соедините в одной миске фруктовую «стружку», отжатые сухофрукты, ореховую крошку и корицу.
5. Лаваш смажьте маслом, выложите сверху фруктовую смесь и сверните в рулет.
6. Духовку разогрейте до 180 градусов, противень смажьте маслом или застелите специальной бумагой
7. Выложите рулет на противень, сбрызните маслом, посыпьте сахаром и поставьте в духовку выпекаться в течение 15-20 минут.
8. Подавайте постный рулет с вареньем, мёдом или полейте его глазурью, смешанной из 2 ст. л. сахарной пудры и 3-4 ст. л. воды.
Видео: Штрудель с яблоками
Как сделать вкусный и лёгкий в приготовлении яблочный штрудель, продемонстрировала в своём видео знаток сладостей Хозяюшка Ангелина.
Постных начинок для рулетов придумано немало. Для любителей оригинальных вкусов существует овощное ассорти из помидоров, болгарского перца и зелени; паштет из фасоли или чечевицы; свёкла с маслинами и кедровыми орешками. Для сластён – десертная выпечка с вареньем, ягодами и сухофруктам. А как не вспомнить в пост шедевр грузинской кухни, закусочные баклажанные рулетики с грецкими орехами!.. Может быть, и в вашей записной книжке припасён не менее любопытный и аппетитный рецепт? Если да, не упускайте шанс! Крутите-вертите вкусные «улитки», сколько вашей душе угодно, и поститесь воздержанно, но без лишнего фанатизма.