Постный салат с грибами — еще один вариант блюда, которое отлично подойдет как для зимнего рациона, так и для межсезонья. В дни поста такое блюдо разрешено. Постный салат с грибами на поминки также можно приготовить.
Постный салат с грибами и огурчиками
Рецепт представлен на канале YouTube Натальи Василенко.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 300 г
- Картофель — 5 шт. картофеля небольшого размера
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Зеленый горошек — 100-150 г
- Зелень петрушки, укропа и лука — по 50 г
- Постный майонез — для заправки 1-2 ст. л.
- Растительное масло для обжаривания грибов — 2 ст. л.
Шаг 1
Отварите картофель до готовности. Шампиньоны обжарьте с луком в растительном масле на сковороде.
Шаг 2
Все ингредиенты измельчите. Зелень мелко нарубите.
Шаг 3
Для украшения оставьте несколько целых грибов, немного зеленого горошка и пару веточек зелени.
Шаг 4
В большой салатнице соедините все ингредиенты. Сначала — картофель, затем грибы и горошек. Затем зелень. Салат солить не нужно, поскольку при варке картофеля вы добавляли соль, и остальные ингредиенты достаточно соленые.
Шаг 5
Заправьте салат постным майонезом. Осторожно перемешайте, не сминая ингредиенты.
Простой салат с грибами
Рецепт представлен на канале YouTube Ирины Воскресенской.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1,5 головки среднего размера
- Соль по вкусу
- Растительное масло для обжаривания грибов — 2 ст. л.
- Розовый лук — 1 маленькая головка
- Морковь — 1 штука, крупная
- Побеги зеленого лука — 30-50 г
- Маринованные грибы — 2-3 штуки среднего размера
- Отварной картофель — 3-4 штуки маленькие
Шаг 1
Грибы промойте и обсушите бумажными полотенцами. Отварите и остудите морковь.
Шаг 2
Грибы измельчите, оставьте несколько штук для украшения. Их достаточно нарубить пластинками.
Шаг 3
Грибы обжарьте на хорошо разогретой сковороде в растительном масле с мелко нарубленным репчатым луком. Грибы посолите через 5-7 минут с начала приготовления. Остудите.
Шаг 4
На большое блюдо поставьте форму для выпекания торта. Первым слоем на блюдо разложите грибы. Затем вторым слоем добавьте немного сырого розового лука.
Шаг 5
Вареную морковь нарежьте небольшими кубиками. Равномерно разложите следующим слоем в салатнице.
Шаг 6
Зеленый лук мелко нарубите. Равномерно посыпьте салат.
Шаг 7
Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками. Следующим слоем распределите на поверхности салата.
Шаг 8
Последний слой в салате — отварной картофель. Нарубите его мелкими кубиками. Равномерно распределите по поверхности салата и промажьте постным майонезом или соусом. Украсьте целыми пластинками грибов и мелко нарубленной зеленью.
Примечания
Во втором рецепте заправлять салат можно либо постным майонезом или же самостоятельно приготовленным на основе оливкового масла, бальзамического уксуса и горчицы соуса. Приготовить его нужно не более 2-3 столовых ложек. Что касается моркови, то ее можно натереть на терке или же нарезать кубиками. Помимо зеленого лука в салат можно добавить зелень петрушки и укропа. Теперь в вашем распоряжении есть рецепты постных салатов с грибами. А как готовить постный салат с грибами и фасолью вы уже знаете из предыдущей статьи.