Постный суп-пюре из тыквы, гороха, картофеля и других ингредиентов

Постный суп-пюре из тыквы мы готовили несколькими способами. Однако рецепт постного тыквенного супа-пюре — не единственный вариант. Можно приготовить суп-пюре из гороха, картофеля, только из томатов или из брокколи в сочетании с другими овощами. Вне периода поста вы можете дополнить овощные супы такими ингредиентами, как сливки, сметана. Однако, в период поста эти блюда по вкусу сами по себе весьма гармоничны и самостоятельны.

Суп из брокколи

Постный суп-пюре брокколи в котором является основным ингредиентом представлен на канале YouTube “КухняШоу”.

Ингредиенты:

  1. Брокколи — 4 крупных соцветия
  2. Морковь — ½ шт.
  3. Репчатый лук — ½ шт.
  4. Мука — 1,5 ст. л.
  5. Овощной бульон — 500 мл (вне периода поста можно использовать куриный бульон)
  6. Соль — по вкусу
  7. Черный молотый перец — по вкусу
  8. Вне периода поста — сливки


Шаг 1

1

Лук промойте, очистите, разрежьте на половину. Используйте одну половинку. Лук мелко нарубите.

Шаг 2

2

Морковь тщательно промойте, очистите и нарежьте кубиками средней величины.

Шаг 3

3

В сковороду налейте немного оливкового масла. Вне периода поста хорошо обжаривать овощи на сливочном масле.

Шаг 4

4

К овощам добавьте муку. Перемешайте. Добавьте пару ложек овощного бульона, чтобы не дать овощам пригореть.

Шаг 5

5

Залейте весь объем овощного бульона к овощам. Добавьте брокколи. Варите суп на умеренном огне до тех пор, пока брокколи не станет мягкой.

Шаг 6

6

Суп посолите, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Шаг 7

7

При помощи блендера превратите суп в пюре. После этого часть жидкости можно перелить в отдельную емкость, а затем после измельчения добавить обратно для нужной консистенции. Вне периода поста на этом этапе добавьте молоко или сливки. Готовый постный суп-пюре разлейте в порционные тарелки и украсьте суп кубиками подсушенного хлеба. За несколько минут до окончания приготовления батон нарежьте кубиками и обжарьте в духовке. Можно присыпать их смесью средиземноморских трав.

Томатный суп-пюре

Постный томатный суп-пюре представлен на канале YouTube “AnnilyB BLOG”.

Ингредиенты:

  1. Помидоры — 6 штук крупного размера
  2. Репчатый лук — 1 крупная головка
  3. Чеснок — 3 дольки
  4. Базилик сушеный молотый — по вкусу
  5. Растительное масло — для жарки
  6. Розмарин — по вкусу


Шаг 1

1

Помидоры промойте. Удалите твердые части, нарежьте дольками.

Шаг 2

2

Лук промойте, очистите и нарежьте колечками.

Шаг 3

3

На противень налейте немного растительного масла. Положите очищенные дольки чеснока.

Шаг 4

4

Сверху равномерно по всей поверхности разложите помидоры, затем лук. Посолите. Поперчите. Слегка присыпьте розмарином.

Шаг 5

5

Разогрейте духовку. Установите температуру 180 градусов. Поставьте помидоры в духовку на 30-40 минут.

Шаг 6

6

Запеченые помидоры поместите в глубокую емкость и превратите в пюре при помощи блендера.

Картофельный суп-пюре

Постный картофельный суп-пюре опубликован на канале YouTube “Увелка ТВ”.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная крупа — 1 пакет или 400 г
  2. Картофель — 2 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Сельдерей — 1/3 корня или один стебель
  5. Чечевица красная — ½ стакана
  6. Репчатый лук — 1 шт.
  7. Чеснок — 1 зубочек
  8. Соль — по вкусу
  9. Черный молотый перей — по вкусу
  10. Растительное масло для жарки


Шаг 1

1

Предварительно отварите пшеничную крупу в подсоленной воде.

Шаг 2

2

Пока варится крупа, подготовьте овощи. Сельдерей промойте, очистите и нарежьте сначала пластинками, затем кубиками.

Шаг 3

3

Морковь промойте, очистите, нарежьте полосками, затем кубиками.

Шаг 4

4

Картофель промойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками.

Шаг 5

5

Подготовленные овощи поместите на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

Шаг 6

6

Лук мелко нарубите, чеснок нарежьте тонкими пластиками. Если чеснок вы не любите, этот ингредиент в суп можно не добавлять.

Шаг 7

7

После того, как овощи немного подрумянились на сковороде, переместите их в кастрюлю с кипятком.

Шаг 8

8

После закипания добавьте в суп лук и чечевицу. Когда овощи будут практически готовы, добавьте пшеничную крупу. Варите до готовности.

Шаг 9

9

Суп можно подавать в таком виде или превратить в пюре и украсить зеленью укропа или петрушки.

Гороховый суп-пюре

Постный гороховый суп-пюре представлен на канале YouTube “Вкусные рецепты для мультиварки от MamaTwice”.

Ингредиенты:

  1. Молотый горох — 1 стакан
  2. Картофель — 4-5 среднего размера
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Смесь специй (например, средиземноморские травы) — ½ ч. л.
  6. Соль — по вкусу
  7. Растительное масло для жарки — 2 ст. л.
  8. Горячая вода — 5 стаканов


Шаг 1

1

Подготовьте все овощи, промойте и очистите. Морковь натрите на терке, картофель нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте.

Шаг 2

2

Горох промойте, залейте кипятком, оставьте в воде на некоторое время.

Шаг 3

3

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Включите режим жарка. Поместите в чашу мультиварки лук и морковь.

Шаг 4

4

К жареным овощам добавьте специи. Готовьте до окончания программы.

Шаг 5

5

С гороха слейте воду. Вместе с картофелем добавьте его в чашу мультиварки. Перемешайте. Посолите по вкусу.

Шаг 6

6

Залейте овощи водой. Закройте крышку мультиварки и включите режим тушения.

Шаг 7

7

После звукового сигнала об окончании программы, суп перемешайте и превратите в пюре при помощи блендера.

Примечания

Обратите внимание, что в рецепте картофельного супа нужно очень осторожно использовать соль, поскольку среди ингредиентов присутствует сельдерей. Перед добавлением соли суп обязательно попробуйте на вкус.

Среди ингредиентов супа присутствует пшеничная крупа. Это значит, что в дни поста вы не только обеспечите организм белком растительного происхождения, но и очистите кровь от плохого холестерина, нормализуете жировой обмен и укрепите иммунитет.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий