Постный суп-пюре из тыквы мы готовили несколькими способами. Однако рецепт постного тыквенного супа-пюре — не единственный вариант. Можно приготовить суп-пюре из гороха, картофеля, только из томатов или из брокколи в сочетании с другими овощами. Вне периода поста вы можете дополнить овощные супы такими ингредиентами, как сливки, сметана. Однако, в период поста эти блюда по вкусу сами по себе весьма гармоничны и самостоятельны.
Суп из брокколи
Постный суп-пюре брокколи в котором является основным ингредиентом представлен на канале YouTube “КухняШоу”.
Ингредиенты:
- Брокколи — 4 крупных соцветия
- Морковь — ½ шт.
- Репчатый лук — ½ шт.
- Мука — 1,5 ст. л.
- Овощной бульон — 500 мл (вне периода поста можно использовать куриный бульон)
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Вне периода поста — сливки
Шаг 1
Лук промойте, очистите, разрежьте на половину. Используйте одну половинку. Лук мелко нарубите.
Шаг 2
Морковь тщательно промойте, очистите и нарежьте кубиками средней величины.
Шаг 3
В сковороду налейте немного оливкового масла. Вне периода поста хорошо обжаривать овощи на сливочном масле.
Шаг 4
К овощам добавьте муку. Перемешайте. Добавьте пару ложек овощного бульона, чтобы не дать овощам пригореть.
Шаг 5
Залейте весь объем овощного бульона к овощам. Добавьте брокколи. Варите суп на умеренном огне до тех пор, пока брокколи не станет мягкой.
Шаг 6
Суп посолите, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Шаг 7
При помощи блендера превратите суп в пюре. После этого часть жидкости можно перелить в отдельную емкость, а затем после измельчения добавить обратно для нужной консистенции. Вне периода поста на этом этапе добавьте молоко или сливки. Готовый постный суп-пюре разлейте в порционные тарелки и украсьте суп кубиками подсушенного хлеба. За несколько минут до окончания приготовления батон нарежьте кубиками и обжарьте в духовке. Можно присыпать их смесью средиземноморских трав.
Томатный суп-пюре
Постный томатный суп-пюре представлен на канале YouTube “AnnilyB BLOG”.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 штук крупного размера
- Репчатый лук — 1 крупная головка
- Чеснок — 3 дольки
- Базилик сушеный молотый — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Розмарин — по вкусу
Шаг 1
Помидоры промойте. Удалите твердые части, нарежьте дольками.
Шаг 2
Лук промойте, очистите и нарежьте колечками.
Шаг 3
На противень налейте немного растительного масла. Положите очищенные дольки чеснока.
Шаг 4
Сверху равномерно по всей поверхности разложите помидоры, затем лук. Посолите. Поперчите. Слегка присыпьте розмарином.
Шаг 5
Разогрейте духовку. Установите температуру 180 градусов. Поставьте помидоры в духовку на 30-40 минут.
Шаг 6
Запеченые помидоры поместите в глубокую емкость и превратите в пюре при помощи блендера.
Картофельный суп-пюре
Постный картофельный суп-пюре опубликован на канале YouTube “Увелка ТВ”.
Ингредиенты:
- Пшеничная крупа — 1 пакет или 400 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1/3 корня или один стебель
- Чечевица красная — ½ стакана
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубочек
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перей — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Шаг 1
Предварительно отварите пшеничную крупу в подсоленной воде.
Шаг 2
Пока варится крупа, подготовьте овощи. Сельдерей промойте, очистите и нарежьте сначала пластинками, затем кубиками.
Шаг 3
Морковь промойте, очистите, нарежьте полосками, затем кубиками.
Шаг 4
Картофель промойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
Шаг 5
Подготовленные овощи поместите на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
Шаг 6
Лук мелко нарубите, чеснок нарежьте тонкими пластиками. Если чеснок вы не любите, этот ингредиент в суп можно не добавлять.
Шаг 7
После того, как овощи немного подрумянились на сковороде, переместите их в кастрюлю с кипятком.
Шаг 8
После закипания добавьте в суп лук и чечевицу. Когда овощи будут практически готовы, добавьте пшеничную крупу. Варите до готовности.
Шаг 9
Суп можно подавать в таком виде или превратить в пюре и украсить зеленью укропа или петрушки.
Гороховый суп-пюре
Постный гороховый суп-пюре представлен на канале YouTube “Вкусные рецепты для мультиварки от MamaTwice”.
Ингредиенты:
- Молотый горох — 1 стакан
- Картофель — 4-5 среднего размера
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Смесь специй (например, средиземноморские травы) — ½ ч. л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло для жарки — 2 ст. л.
- Горячая вода — 5 стаканов
Шаг 1
Подготовьте все овощи, промойте и очистите. Морковь натрите на терке, картофель нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте.
Шаг 2
Горох промойте, залейте кипятком, оставьте в воде на некоторое время.
Шаг 3
В чашу мультиварки налейте растительное масло. Включите режим жарка. Поместите в чашу мультиварки лук и морковь.
Шаг 4
К жареным овощам добавьте специи. Готовьте до окончания программы.
Шаг 5
С гороха слейте воду. Вместе с картофелем добавьте его в чашу мультиварки. Перемешайте. Посолите по вкусу.
Шаг 6
Залейте овощи водой. Закройте крышку мультиварки и включите режим тушения.
Шаг 7
После звукового сигнала об окончании программы, суп перемешайте и превратите в пюре при помощи блендера.
Примечания
Обратите внимание, что в рецепте картофельного супа нужно очень осторожно использовать соль, поскольку среди ингредиентов присутствует сельдерей. Перед добавлением соли суп обязательно попробуйте на вкус.
Среди ингредиентов супа присутствует пшеничная крупа. Это значит, что в дни поста вы не только обеспечите организм белком растительного происхождения, но и очистите кровь от плохого холестерина, нормализуете жировой обмен и укрепите иммунитет.