Постная пшенная каша с тыквой – блюдо уникальное. Сытное, но не калорийное. Содержащее минимум продуктов, и притом удивительно вкусное. Переполненное полезными веществами, не трудоёмкое в готовке, доступное… Настоящая находка для постящихся!
Польза тыквенной каши
Чем же так полезна незамысловатая пшёнка? О!.. Тут рассказывать можно долго. Полный список витаминов и микроэлементов, которые в ней содержатся, легко растянулся бы на десяток-другой строк. Упомянем лишь самые важные:
- витамины группы В успешно справляются с упадком сил и духа, которые так часто настигают нас на исходе зимы;
- витамин РР в сочетании с калием, магнием и кальцием укрепляет сосуды и стабилизирует сердечную деятельность;
- фосфор напрямую влияет на состояние волос, ногтей и зубов;
- вещество карнитин ускоряет обмен веществ и способствует снижению количества жировых запасов в организме;
- клетчатка налаживает пищеварение и способствует очищению ЖКТ.
А ещё пшённая крупа практически гипоаллергенна, помогает бороться с отёками и анемией, приводит в порядок давление, улучшает аппетит, возвращает коже упругость, дарит бодрость и повышает работоспособность. Наконец, пшёнку смело можно назвать рекордсменом по содержанию растительного белка (превзойти её удалось только гороху), что делает это блюдо особенно актуальным в пост.
Если крупа сама по себе так ценна, то постная каша из тыквы с пшеном полезна вдвойне. Весёлый плод яркого оранжевого цвета прячет под своей плотной кожурой уйму витаминов, которые – заметьте! – прекрасно сохраняются в течение зимы. Ну а яркие кусочки тыквенной мякоти сделают блюдо более душистым и аппетитным.
Однако, даже самая здоровая пища имеет свои противопоказания. При всей ценности пшёнки, ею не стоит увлекаться людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, пониженной кислотностью желудочного сока и запорами, а также беременным женщинам и маленьким детям. А неумеренное потребление тыквы навредит язвенникам и тем, у кого диагностирована тяжёлая форма диабета.
Рецепт солнечной каши
Итак, что вам понадобится, чтобы приготовить постную кашу с тыквой? Самая малость:
- 90 г пшена;
- 160 г тыквы;
- 300 мл воды;
- ½ ч. л. сахара;
- щепотка соли.
Указанного количества ингредиентов хватит на две средних порции.
Время приготовления – 1 час, включая 30 минут на настаивание.
Приготовление
1. Пшено хорошо промойте. Делать это нужно до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Опытные хозяйки советуют также дополнительно на 5-7 минут замочить крупу в крутом кипятке, чтобы удалить из неё горечь.
2. Переложите подготовленное пшено в кастрюльку – в идеале это должна быть толстостенная посуда с антипригарным покрытием, в эмалированной каша легко подгорает – и залейте чистой водой (150 мл).
3. Поставьте на средний огонь и варите до появления первых пузырьков, а затем осторожно слейте кипящий отвар…
4. …и вновь залейте крупу порцией горячей воды. Если хотите получить рассыпчатую кашу, хватит 150 мл; тем, кому больше по вкусу густая «размазня» понадобится 200-250 мл.
5. Вновь доведите начавшую разбухать крупу до кипения, уменьшите огонь до минимума, добавьте в кастрюльку очищенную и нарезанную кубиками тыкву, сахар и соль.
6. Варите до готовности, пока вода не выпарится почти полностью. В среднем, на это уходит 15-20 минут.
7. Накройте кастрюльку крышкой и дайте кушанью настояться на остывающей плите от 10 минут до получаса. Перед подачей добавьте в кашу ложку растительного масла.
Блюдо получится ещё аппетитнее, если сдобрить его горстью распаренных сухофруктов, орехами и 1-2 ложками мёда.
Видео: Постная пшённая каша
Для тех, кто, согласно слегка переиначенной поговорке, предпочитает 1 раз посмотреть, чем 7 раз прочитать, рецепт каши без молока и сливочного масла:
Видео: Каша в тыкве
Готовить постную пшенную кашу с тыквой в мультиварке умеют многие. А как насчёт того, чтобы поступить интересней и приготовить… пшёнку в тыкве! Да так, словно вы томили её в русской печи?
Маленький совет под конец: не торопитесь выкладывать готовое блюдо на тарелки. Подавайте его на стол «с пылу с жару», как есть – прямо в тыковке. Ваши гости будут впечатлены.
Автор статьи: Светлана Роженко