Постные лепешки, рецепт которых приведен ниже, в дни Великого поста станут заменой традиционному хлебу. Их можно употреблять как отдельное блюдо, добавляя овощные начинки, или кушать вместе с основным блюдом. В рецепте постных ржаных лепешек без дрожжей отсутствует растительное масло, поскольку их не жарят, а готовят в духовке. Обратите на это внимание при составлении еженедельного постного меню. Во всех остальных рецептах растительное масло присутствует, поэтому готовить их можно только в дни, когда разрешено употребление этого продукта. Подробнее об этом можно узнать в разделе Календарь поста.
Постные ржаные лепешки
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 400-500 г
- Сода — ½ чайной ложки
- Маргарин без животных жиров — 200 г
- Сахар-песок — 2 ст. л.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления — 3 ст. л.
- Тмин — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Залейте овсяные хлопья водой и оставьте на время. Отдельно перемешайте ржаную муку, сахар, соль и тмин. Добавьте погашенную уксусом соду. Как только овсяные хлопья размокнут, смешайте их с мукой.
- Растопите маргарин без животных жиров, соедините его с мучной смесью и начинайте тщательно вымешивать тесто.
- Противень покройте слоем фольги, духовку хорошо разогрейте. Тесто раскатайте в среднего размера лепешки. Их поверхность проколите несколько раз вилкой. Можно просто по центру сделать небольшой и неглубокий надрез ножом. Поставьте противень с лепешками в духовку.
- Готовьте ржаные лепешки около 15-20 минут. Достаньте из духовки, переложите на тарелку и накройте бумажными салфетками. Через пару минут блюдо можно подавать к столу.
Постные лепешки, приготовленные в духовке, особенно вкусны!
Патир
Тесто для патира или национальной узбекской выпечки может быть сдобным, дрожжевым и слоеным.
В рецепте мы приводим пример постного варианта такого теста, который можно употреблять тем, кто соблюдает Великий пост. Узбекские лепешки пекут в печи тандыр.
В домашних условиях можно приготовить их в духовке или выпечь на сковороде. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления лепешек, приводим стандартный вариант рецепта постных узбекских лепешек.
Ингредиенты:
- Мука — 2 кг
- Соль — 1 ст. л.
- Очищенная вода — 100 мл
- Сухие дрожжи — половина пакетика
- Сахар-песок — 1 ч. л.
- Растительное масло — для смазывания противня
Способ приготовления:
- Муку просейте, подсолите. В стакан налейте немного подогретую воду. Добавьте дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте. Как только дрожжи подойдут, смешайте с мукой и водой, замесите тесто. Вымешивайте очень хорошо. Миску с тестом поставьте накройте полотенцем и оставьте на столе как минимум на 4-5 часов.
- Если планируете выпекать лепешки утром, замесите тесто с вечера. Если готовите тесто, к примеру, в девять утра, оно будет готово к выпеканию после обеда. Важно! Следите за тестом, чтобы не передержать его. Если упустите момент и поднявшееся тесто упадет, лепешки получатся твердыми.
- Пока тесто подходит, его нужно несколько раз вымесить. Готовое тесто разрежьте на части. Используйте муку и раскатайте до толщины 2-2,5 см. Оставьте на 2-3 минуты, а после раскатайте сильнее. Каждую проткните в нескольких местах вилкой или сделайте надрезы ножом. Жарьте лепешки на хорошо раскаленном масле на умеренном огне. Как только одна сторона подрумянится, переворачивайте на другую сторону. Время жарки каждой лепешки — не больше 2-3 минут. Следите за тем, чтобы они не подгорали.
- Готовые лепешки выкладывайте на блюдо и накрывайте плотной бумажной салфеткой, чтобы сохранить тепло. Сразу подавайте к столу.
Цыганские лепешки
Характерная особенность блюд цыганской кухни — простота приготовления, использование продуктов, которые можно легко приготовить в условиях кочевого образа жизни и сочетания ингредиентов, делающие блюда максимально сытными и вкусными.
Что касается выпечки, то в цыганской кухне предпочитают готовить изделия из пресного теста. То же касается и лепешек. Ниже приведен рецепт постных цыганских лепешек. Объем продуктов рассчитан на 2-3 человека. В зависимости от количества гостей, увеличивайте его или уменьшайте.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 500 г
- Кипяток — 150 мл
- Сода — 1/4 ч. л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Муку просейте и всыпьте в миску, посолите, добавьте соду. Вливайте кипяток, непрерывно перемешивая. Продолжайте мешать до тех пор, пока тесто остынет и превратится в однородную массу.
- Оставьте тесто на 20 минут, после чего еще раз хорошо вымесите.
- Скатайте тесто в шар, потом немного растяните и ножом разделите на части. Каждую часть обваляйте в муке и раскатайте в лепешку.
- Перед тем, как опускать лепешку на сковороду, раскатайте ее еще раз, чтобы лепешка стала еще немного тоньше.
- В центре сделайте маленький надрез. Жарьте лепешки на умеренном огне в хорошо прогретой сковороде.
- Подавайте к столу горячими. Можно украсить мелко нарубленной зеленью укропа.
P.S. Хорошая хозяйка знает, что тесто, словно живое, реагирует на то, в каком настроении и состоянии духа пребывает женщина в процессе приготовления блюда. Во время Великого поста это особенно важно — не только использовать разрешенные продукты, но и содержать свои мысли в чистоте и вкладывать в свой кулинарный труд добро.