Когда же и готовить постную окрошку, как не во время Великого поста? На улице светит солнышко, с магазинных прилавков зазывно машет зелёными хвостиками ботвы молодая редиска, а организм требует чего-нибудь супервитаминного и вкусного. Не будем его разочаровывать, тем более что за долгую зиму и трудные недели воздержания от запретной животной пищи он это заслужил.
Окрошка: почти классика
Как сделать постную окрошку, если большинство из нас не мыслит себе это блюдо без колбасы, яиц и густой – чтобы ложка стояла! – сметаны? Вы удивитесь, но достаточно просто. Вам понадобится:
- 1,5 л кваса;
- 450-500 г молодого редиса;
- 400 г огурцов;
- 3-4 картофелины;
- несколько стеблей зелёного лука;
- по пучку петрушки и укропа;
- 150-200 г постного майонеза;
- 1 ст. л. острой горчицы;
- соль.
Время приготовления: 45-50 минут.
Количество порций: 4-5.
Постный майонез компенсирует отсутствие сметаны
Приступаем.
1. Картофель отварите неочищенным, остудите и лишь после этого снимите кожуру. Нарежьте его небольшими кусочками – как можно мельче, но так, чтобы картошка не расползлась в кашу.
2. Редис и огурцы также измельчите, предварительно удалив хвостики.
3. Зелёный лук, укроп и петрушку нарубите.
4. Сложите всё в одну кастрюлю, посолите, заправьте майонезом и горчицей.
5. Залейте квасом.
6. Хорошо перемешайте пёстрое крошево, чтобы заправка как следует «разошлась» по кастрюле. И можете есть.
Совет: приготовить постный майонез можно самостоятельно, взбив в блендере 200 г консервированной или отваренной до мягкости белой фасоли со 150 мл качественного растительного масла без запаха, половиной столовой ложки горчицы, ложкой лимонного сока и парой щепоток соли и сахара.
Видео: Как приготовить постную окрошку
Увидеть своими глазами всегда лучше, чем прочитать, поэтому не упустите возможность получить маленький урок кулинарного мастерства от Валентина Гурьянова:
С рыбой
В праздничные дни поста церковные правила дозволяют есть рыбу. Воспользуемся этим, чтобы приготовить душистую, вкусную – а если взять вместо кваса рыбный бульон, то ещё и наваристую – постную окрошку с рыбой. Вам понадобится:
- 1-1,5 л хлебного кваса;
- 400-300 г отварного рыбного филе;
- 2-3 крупных картофелины;
- 200 г молодых огурцов;
- 200 г редиса;
- 2-3 стебля зелёного лука;
- зелень по вашему выбору (укроп, петрушка, свекольная ботва);
- 1 ст. л. горчицы;
- чёрный перец;
- соль.
Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 4-5.
Море витаминов и вкуса при минимуме калорий
Приступаем.
1. Как и в предыдущем рецепте, картофель следует сперва отварить, а потом почистить и нарезать кубиками. Удобнее всего делать это, когда овощ уже начал остывать, но ещё остаётся достаточно тёплым.
2. Редис и огурцы измельчите.
3. Рыбу нарежьте кусочками средней величины.
4. Нарубите выбранную вами зелень и разотрите её с горчицей, солью и перцем, чтобы получить заправку для окрошки. Упорные могут сделать это с помощью ступки и пестика, торопливым достаточно просто от души помять нарубленные кусочки зелени со специями столовой ложкой.
5. Соедините все ингредиенты в большой кастрюле, залейте квасом и как следует перемешайте.
Совет: хотите сделать блюдо более сытным и ароматным? Замените квас тем же количеством рыбного бульона с ложкой соевого соуса.
Видео: Окрошка с лососем…
Как легко и быстро нарезать овощи для «летнего супа» и смешать заправку на желтках, расскажет шеф-повар кафе «Купидон» в видео с канала Вениамина Гусева. Только помните, что использовать такую заправку во время поста нельзя. Пусть подождёт своего часа до «скоромных» времён.
Видео: …И с копчёной скумбрией
Маленький бонус от канала «Хорош Рецепт». Лёгкий и быстрый в приготовлении (всего 15 минут!) рецепт постной окрошки с фото и полезными комментариями. Не забудьте заменить сметану на постный майонез!
С грибами
Если рыбу можно есть лишь по праздникам, то грибы в пост – всегда желанное блюдо. Сытные – раз, кладезь белка – два, источник умопомрачительного аромата и особенных, неповторимых вкусовых ноток – три… Короче, хватит рассуждать, начинаем готовить постную окрошку с грибами. Вам понадобится:
- 400 мл кваса;
- 100 г солёных или маринованных грибов;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 свёкла;
- 1 огурец;
- 3-4 стебля зелёного лука (в среднем, половина пучка);
- 1 ч. л. тёртого хрена;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1,5 ч. л. сахара;
- соль.
Любители грибов будут в восторге
Приступаем.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 2-3.
1. Грибы откиньте на дуршлаг, чтобы слить жидкость, а затем порубите. Можно использовать и свежие, предварительно отварив их в подсоленной воде.
2. Картофель, морковь и свёклу сварите в кожуре (так овощи лучше сохранят витамины), почистите и нарежьте помельче.
3. Нашинкуйте огурец и зелёный лук.
4. Отлейте в отдельную чашку немного кваса, добавьте горчицу, соль и сахар. Взбейте до однородности и смешайте с оставшимся у вас квасом.
5. Соедините все ингредиенты, заправьте тёртым хреном, залейте квасом и перемешайте.
Совет: если дать окрошке настояться в холодильнике, она станет ещё вкуснее. А вдобавок приобретёт насыщенный розовый оттенок благодаря свёкле.
Видео: Окрошка с солёными грибами
И ещё один ролик от канала «Хорош Рецепт»:
Видео: Зимняя окрошка и экскурс в историю
Как сделать настоящий, домашний, «правильный» квас? Как защититься от болезней с помощью любимого блюда? Чем рецепт постной окрошки, дошедший к нам из глубины веков, от поколения к поколению, отличается от его современных версий? Все ответы – в видео от канала grinnada.