Постные маффины – отличный способ устроить себе и близким маленький «праздник живота», ничуть не погрешив против строгих правил Великого поста. Пусть это время дано нам для обуздания страстей (и чревоугодия не в последнюю очередь), поддержать свою решимость подчас бывает так важно! А с мелкими аппетитными кексами без масла, яиц и молока, но зато с нежной начинкой и золотистой корочкой сделать это будет совсем нетрудно.
Что такое маффины?
Рецепты постных маффинов, как и маффинов вообще, появились на свет в Англии. Именно там, на берегах туманного Альбиона, прислуга, унося со столов господ на кухню остатки разных вкусностей, придумала заливать их тестом и выпекать порционные булочки «на три укуса» – симпатичные, предельно простые в приготовлении и очень аппетитные.
От обычных кексов маффины отличались размерами, иным составом и структурой теста, способом замеса и калорийностью. А ещё наличием начинки, которая могла быть любой: сладкой, овощной, фруктовой… Даже мясной или рыбной! Но сегодня нас, само собой, будут интересовать исключительно постные наполнители. О них и пойдёт речь.
Каких только начинок не существует!
Шоколадные маффины
Шоколад не зря называют источником эндорфинов, гормонов счастья. Ранней весной, когда телесные и душевные силы порядком истощены тремя месяцами холодов и вьюг, для него самое время. Чтобы приготовить сладость «с зарядом хорошего настроения», вам понадобится:
- мука – 200 г;
- какао – 3 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- вода – 180 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
А какой чудесный аромат будет источать ваша выпечка!
Приготовление.
1. Муку просейте с какао.
2. Добавьте сахар и разрыхлитель.
3. Следом залейте тёплую воду с растительным маслом и замесите тесто. Проще всего сделать это с помощью миксера, тонкой струйкой подливая жидкие продукты в миску с мукой в процессе вымешивания.
4. Формы смажьте подсолнечным маслом и заполните тестом.
5. Выпекайте маффины в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Видео: Как приготовить постное лакомство с ароматом шоколада
Рецепт постных шоколадных маффинов от LATITA.RU:
Тыквенные
Хорошее настроение – это важно, но и о витаминах забывать нельзя. Ими вас обеспечит тыква, способная практически без потерь сохранять под своей жёсткой глянцевой коркой полезные вещества всю зиму напролёт.
Вам понадобится:
- мякоть запечённой в духовке тыквы – 200 г;
- мука – 350 г;
- сахар – 150-200 г;
- вода или соевое молоко – 200 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- корица – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- ваниль по вкусу;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
Тесто маффинов плотнее, чем у кексов, но менее калорийное
Идея: если вы не слишком любите солнечный овощ, замените тыквенное пюре парочкой переспелых бананов, предварительно размяв их вилкой в кашицу, и – вуаля! – постные банановые маффины ждут своих едоков.
Приготовление.
1. В просеянную муку добавьте сахар, соль, соду и специи.
2. Тыквенное пюре взбейте с маслом и водой или соевым молоком.
3. Соедините тыквенную массу со сдобренной специями и сахаром мукой, тщательно перемешайте.
4. Формы смажьте растительным маслом, заполните тестом…
5. …И отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15-20 минут угощение будет готово.
Видео: десерт с кусочками солнца
Хотите посмотреть, как готовят постные тыквенные маффины?
Морковные
Тыква под рукой есть не всегда, зато оранжевая морковка найдётся практически на любой кухне. А стало быть, вы всегда можете приготовить мягкие, нежные и сочные постные морковные маффины.
Вам понадобится:
- морковь – 150-200 г;
- мука – 350-400 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 100 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- растительное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- изюм – 50-100 г;
- орехи – 50-100г.
Яркий десерт напомнит о летнем солнышке
Приготовление.
1. Орехи нарубите.
2. Морковь натрите на мелкой тёрке.
3. Изюм запарьте кипятком и обсушите на бумажной салфетке.
4. Соедините растительное масло с сахаром и водой.
5. Добавьте морковь, изюм, орехи.
6. Соду погасите лимонным соком и вместе с корицей введите в муку.
7. Соединив обе массы – фруктово-овощную и мучную – замесите тесто.
8. Выложите в смазанные растительным маслом формочки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
Видео: постная выпечка с морковью
А проследить за процессом приготовления вкусных морковных кексов-маффинов можно, посмотрев видео от канала «Рецепты Алевтины»:
Смородиновые
Какой же десерт без ягод? Предлагаем добавить в аппетитные мини-булочки смородину! Лёгкая кислинка, спрятанная в плотном тесте, удовлетворит вкусы самых искушённых гурманов, а витамины, в изобилии встречающиеся в тёмной ягодке, поддержат иммунитет.
Вам понадобится:
- мука пшеничная – 150 г;
- мука ячменная – 150 г;
- сахар – 100 г (если есть возможность, берите тростниковый);
- смородина – 150-200 г;
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- вода – 220 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Сочное лакомство понравится детям и взрослым
Приготовление.
1. Муку просейте с содой.
2. Банан разомните в пюре с помощью вилки.
3. Яблоко очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой тёрке и соедините с банановым пюре.
4. Добавьте воду, подкислённую лимонным соком, сахар, муку с содой.
5. Влейте масло и замесите тесто.
6. В последнюю очередь вмешайте ягоды смородины.
7. Формы для маффинов смажьте растительным маслом.
8. Выложите подготовленное тесто и выпекайте в течение 20-30 минут. Не забудьте предварительно разогреть духовку до 180 градусов!
Видео: ягодные маффины
Как приготовить ягодные пирожные в миниатюре, подскажет видео от Easy Cook:
Грибные
Шоколад, банан и тыква – это скорее десерт. Но не стоит недооценивать возможности маленьких маффинов! При случае они послужат вам полноценным перекусом, особенно если это сытные и вкусные маффины с грибами.
Вам понадобится:
- мука – 240 г;
- грибы – 150 г;
- лук – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 220 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Полноценный завтрак или плотный ужин готов
Приготовление.
1. Если вы используете свежие грибы, предварительно отварите их, консервированные можете сразу нарезать кубиками.
2. Луковицу почистите, порежьте и пассеруйте в растительном масле.
3. Высыпьте в сковороду нарезанные грибы, посолите, поперчите. Потушите пару минут, затем снимите с плиты и остудите.
4. Зелень, свежую или замороженную, мелко нарубите. Её у вас должно получиться около 1-2 ст. л.
5. Соедините муку со щепоткой соли и разрыхлителем, а затем смешайте с грибами и зеленью. Влейте холодную воду, замесите тесто.
6. Формы смажьте растительным маслом, наполните тестом и отправьте в разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
Видео: маффины с грибами для сытного перекуса
Наглядный мастер-класс от ведущей канала «Заходите в гости»:
Конечно, это ещё не все варианты приготовления маффинов, пригодных для еды в пост. Простенькие закусочные «хлебцы» оставляют хозяйкам богатейшее поле выбора начинок. Листайте интернет, ищите рецепты постных маффинов с фото и видео-подсказками и экспериментируйте, сколько душа пожелает. Отчего бы не добавить в тесто овсяные хлопья, льняную муку или манку? Не использовать для начинки джем? Не оттенить вкус хлебцев с помощь кофе или лимонной цедры? Предела для разгулявшейся фантазии просто нет. Смелее за дело, и домашние обязательно скажут вам «спасибо», а продержаться до конца поста, не дав слабины, станет значительно легче.