Салат из свежей капусты — богатое витаминами блюдо, которое обязательно нужно включать в рацион тем, кто постится. Нужно отметить, что рецепт салата из свежей капусты не один, существуют его различные вариации, у каждой из которых есть свои особенности. Свежая белокочанная капуста отлично сочетается с сырой морковью и свеклой. Безусловно, такие салаты предполагают большое использование свежей зелени и огурцов. Ниже подробно о том, как приготовить салат из свежей капусты в сочетании с различными ингредиентами.
Салат из свежей капусты с зеленью
Ингредиенты:
- Капуста молодая — до 1 кг
- Укроп — 1 пучок
- Огурцы — 6 штук
- Зеленый лук — 3-4 побега
- Уксус — ½ столовой ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
Шаг 1
Кочан молодой капусты освободите от верхних листьев. Для удобства разрежьте его на две половины. Затем нашинкуйте привычным для вас способом.
Шаг 2
Нашинкованную капусту переложите в глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать салат. Посолите капусту и немного перемешайте просто пальцами.
Шаг 3
Готовится такой салат из капусты и свежих огурцов. Поэтому маленькие огурчики хорошо промойте, затем вдоль разрежьте на половинки, затем по центру еще раз и нарубите четвертинками. Добавьте к капусте.
Шаг 4
Добавьте в салат зелень укропа. Для этого предварительно его промойте, обсушите и срежьте у основания. Зелень мелко нарубите.
Шаг 5
Зеленый лук мелко нарубите и также добавьте в салат. Если любите, режьте в салат побег полностью вместе с белыми основаниями.
Шаг 6
Салат посолите, поперчите. Заправьте уксусом — половина столовой ложки и двумя столовыми ложками растительного масла. Хорошо перемешайте и подавайте к столу. Этот же салат можно приготовить без использования растительного масла. В таком случае его можно употреблять во время поста в любой день.
Салат из капусты и свеклы
Салат из свежей свеклы, моркови и капусты имеет еще более ярко выраженный вкус. Это — прекрасное блюдо в составе постного меню или для тех, кто практикует разгрузочные дни. Обратите внимание на то, что включать его в рацион нужно с осторожностью. Точнее, не стоит им злоупотреблять.
Сырые овощи производят достаточно мощное действие на пищеварительную систему. И если в умеренных количествах выполняют очистительные функции и налаживают стул, то при переизбытке могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях поджелудочной железы. Одним словом, все хорошо в меру.
Ингредиенты:
- Капуста белокачанная — половина кочана среднего размера
- Свекла — 1 шт. среднего размера
- Морковь — 2 шт. маленькие
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
Шаг 1
Все овощи подготовьте, хорошо промойте в проточной воде. Свеклу и морковь очистите от кожуры. Верхние листья снимите с кочана капусты.
Шаг 2
Капусту нарубите тонкой соломкой. Для этого используйте либо обычный острый кухонный нож, либо шинковку или же овощерезку.
Шаг 3
Морковь и свеклу натрите на мелкой терке.
Шаг 4
Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к овощам.
Шаг 5
В салат добавьте соль, перец и растительное масло. Хорошо перемешайте вилкой. Подавайте к столу, украсив веточками свежей зелени петрушки и укропа.
Салат из капусты и моркови
Салат из свежей капусты и моркови — витаминное блюдо, которое рекомендуется готовить не только в дни поста, но и на протяжении всего года включать в свой недельный пищевой рацион тем, кто следит за весом или имеет необходимость наладить работу пищеварительной системы. Входящие в его состав свежие овощи отлично справятся с этой задачей.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная или пекинская — 500 г
- Морковь — 250 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Винный уксус 6% — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Шаг 1
Мелко нарубите белокочанную капусту, переместите в глубокую миску.
Шаг 2
Хорошо промытую и очищенную от кожуры морковь либо натрите на обычной мелкой терке, либо же используйте для этого терку для корейской моркови.
Шаг 3
Соедините подготовленные морковь и капусту в одной емкости. Перемешайте. Посолите, поперчите. Оставьте на несколько минут, чтобы овощи пустили сок.
Шаг 4
Салат заправьте уксусом. Сбрызните лимонным соком. Затем — растительным маслом. Хорошо перемешайте. При желании можно добавить в салат свежий мелко нарубленный репчатый лук.
Примечания
Самое главное в приготовлении любого блюда — эмоции, которые мы при этом испытываете. Вложите в блюдо хорошее настроение и дни поста не покажутся вам такими тяжелыми.