Как говорит старая народная мудрость, «доброе начало — только полдела». Вероятно, большинство православного люда именно поэтому тщательно соблюдают пост лишь в первые дни. Постные супы в Великий пост, как и другие блюда, не должны содержать рыбные, мясные и молочные продукты и яйца. Однако в посте важно, посоветовавшись с вашим духовным наставником, учитывать и возможности здоровья вашего организма.
Но как же православным хозяйкам разнообразить свой стол, чтобы порадовать постящихся, но не побудить их к чревоугодничеству?
Постная кухня в Великий пост очень благотворно влияет на здоровье человеческого организма, особенно в области пищеварения. Но, кроме прочего, это ещё и настоящее произведение высокой кулинарии. Ведь те продукты, которые позволительны для употребления в этот период, часто требуют исключительных кулинарных рецептов, а в результате мы получаем невероятные вкусовые ощущения из самых простых продуктов и научаемся их ценить.
Постный суп
Если ваша семья нормально воспринимает обычный суп, то это просто замечательно. Практически любой суп можно адаптировать к постному столу.
Вся сложность приготовления постного супа в том, чтобы своевременно добавлять необходимые компоненты блюда для их одновременного приготовления. В первую очередь закладывать твердые продукты, далее те, что нежнее. К примеру, если вы решили приготовить борщ, то сначала закладывается капуста и картофель, а только после — морковь и свекла. Чтобы добавить немного утонченного привкуса, рекомендуем овощи слегка поджарить.
Измельченный зубок чеснока придает приятный аромат и вкус многим постным супам. Но добавлять его стоит лишь в конце приготовления супа. Также не бойтесь применить уже готовые специи или смеси. Только не забывайте внимательно ознакомиться с составом на наличие непостных компонентов. Не исключен вариант и приготовления овощей по отдельности для приготовления супа-пюре, который можно подать с сухариками или гренками.
Такой рецепт супа подойдет лишь для тех дней поста, когда церковь допускает отсутствие чрезмерной строгости в меню.
Постный рецепт овощного супа
Предварительно необходимо нарезать лук соломкой, так же нарезать сельдерей и петрушку, и обжаривать с растительным маслом. После чего все это заливается водой и добавляются нарезанные брюква, морковь и шинкованная капуста. Выставив слабый огонь, варим около 30 минут. Приблизительно через 15 минут, как начали варить, добавляем необходимые специи и растолчённый зубок чеснока. Потертые яблоки лучше всего добавить по завершении. Прежде чем подавать к столу, посыпьте суп ароматной зеленью.
Ингредиенты:
- лук (2 шт.),
- морковь (2 шт.),
- брюква (небольшой ломтик),
- корень петрушки,
- сельдерей,
- растительное масло (2 ст. ложки),
- вода (1л),
- капуста пошинкованная (150 г),
- чеснок (1 зубок),
- лавровый лист (1 шт.),
- тмин (½ ч. ложки),
- яблоко (1 шт.),
- соль и перец по вкусу.
Суп по-корейски
Постные супы в Великий пост не ограничиваются только нашей народной кухней. Поэтому хочется предложить нашим хозяйкам замечательный вариант приготовления постного супа по-корейски. Но для начала стоит уточнить, что в этом случае незаменимым ингредиентом является приправа на соевой основе — тяй. По консистенции это очень густая специя, имеющая весьма специфический запах и вкус. Японцы добились аналоговой приправы, но под другим названием — мисо.
Итак, в самом начале обжарьте до золотистого цвета 2–4 луковицы, добавив около 2 ложечек тяя. Не помешает и добавление сюда же соевого мяса, предварительно распаренного. Когда всё будет готово, добавляется вода (примерно 3 литра), нарезанные кубики картофеля (лишь после закипания воды) и, чуть позже, основной ингредиент корейского супа. Возможно, у вас это будет зелёная редька, или нарезанные кабачки, или капуста по-корейски. Как только овощи будут готовы, можно считать суп приготовленным. Острота и солёность супа приобретается от приправы тяй, поэтому не торопитесь дополнительно солить ваше блюдо. Но если все равно чувствуете недостаток во вкусе, можете немного добавить красного молотого перца и соли.
Подается постный суп по-корейски с рисом. Для приготовления риса мы рекомендуем использовать толстостенную посуду. Пропорция риса с водой должна составлять две к трем. Варить при плавном уменьшении пламени.
Суп харчо
Некоторую пищу в Великий пост случается адаптировать довольно неожиданно. Вот пример того, что это возможно, и результат не оставит вас равнодушными.
Закипятив два или три литра воды, добавляем в неё не более половины стакана риса. Нарезаем 3 луковицы и на слабом огне доводим их до золотистого цвета, после чего добавляем в воду с рисом. Не забываем и про душистый перец и листик лавра. Подождав не более 5 минут, добавляем половину стакана грецкого ореха, разумеется, предварительно размельчив его.
Спустя ещё немного времени можем добавить половину стакана томатной пасты. Но самое важное, что отличает суп харчо от остальных, — это специи и сушёная зелень: петрушка, перец красный молотый, чуть-чуть корицы, базилик. И главная специя, которая вносит основной колорит, — хмели-сунели. Позволив супу 5 минут покипеть на небольшом огне, можем смело выключать пламя, дав ему возможность настояться. В завершение суп харчо можно украсить небольшой веточкой свежей зелени.
Щи с грибами и перловкой
Блюда с постными рецептами в Великий пост могут быть самыми разнообразными. И один из хороших постных рецептов мы сейчас вам представим.
Прежде всего, грибы (обязательно сушеные) необходимо тщательно вымыть. Затем помещаем грибы в небольшую посуду и, залив их водой, даём настояться около получаса. Спустя 30 минут грибную воду процеживаем и сохраняем, а грибы снова промываем уже в проточной воде. Промыв также перловку, засыпаем её вместе с грибами в ёмкость (кастрюлю) и заливаем настоем из-под грибов, смешав её с 1 литром воды. Дождавшись кипения воды, добавляем соль по вкусу и варим около 40 минут. В это время разогреваем на сковороде растительное масло и кладем в неё немного квашеной капусты и нарезанную соломку из сельдерея.
Время тушения составляет примерно 10 минут при небольшом пламени, пока овощи не станут мягкими. После этого готовое тушение добавляем к перловке с грибами и тоже готовим около 10 минут. Если чувствуете необходимость, можете добавить имеющиеся специи. Подавая к столу, можно украсить блюдо веточкой петрушки.
К супу хорошо подать постные блинчики. Постная выпечка заслуживает отдельного внимания. Мы хотим предложить вам хороший рецепт постных блинчиков для приготовления в Великий пост.
Постные блинчики с гречкой
Мука должна быть просеяна с солью, чтобы создать более равномерную смесь. Немного добавив сахара, равномерно вливаем воду и замешиваем до состояния сметаны. После несложной процедуры накрываем тесто плёночкой и даем постоять около 40 минут в тёплом месте. На сковороде разогреваем чуть-чуть растительного масла и выливаем 1 порцию готового теста. Подождав примерно 1 минуту, аккуратно переворачиваем блин другой стороной и ждем ещё 1 минуту. После готовности блина выкладываем его на блюде и повторяем нехитрую процедуру с остальным тестом.
Гречка промывается в проточной воде и жарится на сухой сковородке, пока она не приобретёт золотистый цвет. Одновременно с этим кипятим в ёмкости воду и добавляем растительное масло и немного соли, после чего высыпаем туда и гречку. Доводим до состояния кипения и, снимая пенку, варим до тех пор, пока вода полностью не впитается в крупу. Когда гречка будет готова, выключаем огонь и даем ей остыть. В это время мелко нарезаем луковицу и грибы и обжариваем их на растительном масле около 3 минут. Далее в подходящей емкости смешиваем гречку и поджаренный лук с грибами, солим по вкусу.
Отдельный блинчик вмещает до 2 столовых ложек такой гречки. Добавив начинку, заворачиваем блинчик в идее конвертика. На разогретую сковороду добавляем масла и выкладываем начинённые блинчики. Поджариваем их по 1,5 минуты на каждую сторону.